Статья опубликована в №24 (746) от 24 июня-30 июня 2015
Политика

Дипломат

Ушел в отставку главный федеральный инспектор Псковской области Салават Гумеров
  30 ноября 1999, 00:00

Ушел в отставку главный федеральный инспектор Псковской области Салават Гумеров

Свой пост Салават Гумеров покинул 16 июня, добровольно сложив полномочия. Для политической жизни региона, которая сейчас пребывает если не в летаргическом сне, то, по крайней мере, находится на летних каникулах, это событие стало одним из главных за последнее время. Во-первых, удивила формулировка «по собственному желанию». А, во-вторых, персона Салавата Гумерова, который кардинально отличался от своих предшественников, уже была примечательна сама по себе.

Прощание с матёрым

Салават Гумеров смог сделать из персоны главного федерального инспектора не декоративную фигуру. Фото: Артем Аванесов

Прощание Салавата Гумерова с постом главного федерального инспектора для большинства стало откровением хотя бы потому, что на поверхности для этого не лежало каких-то объективных причин. Если не считать, конечно, трагическое ДТП с участием Гумерова в середине февраля, когда его Mercedes столкнулся с Ford Mondeo в Ленинградской области, что привело к гибели 32-летней женщины. Тогда кто-то сразу предположили, что карьерный лифт для Гумерова на этом остановился. Но как бы цинично это ни прозвучало, подобные истории некоторым псковским чиновникам не мешали продолжить очень даже неплохой карьерный рост и по нынешний день. Поэтому решение Гумерова уйти в отставку, видимо, было принято самостоятельно, и ДТП четырехмесячной давности здесь ни при чем.

Главным федеральным инспектором по Псковской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Салават Гумеров был назначен в мае 2012 года. Бывший военный и бизнесмен, ведущий специалист-инспектор Контрольно-счетной палаты Ленинградской области, а также полпред Республики Башкортостан при президенте РФ оказался в нашем регионе во многом неожиданно. В Псковской области Салават Гумеров сменил на посту Александра Селиванова, который был федеральным инспектором в регионе с 2000 по 2012 годы и расстался со своей должностью в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе.

Смена федерального инспектора, призванного следить за политической ситуацией в регионе и направлять информацию о состоянии дел в администрацию президента транзитом через полпредство СЗФО, автоматически добавила головной боли руководству Псковской области, у которой сложились партнерские и где-то очень даже дружеские отношения с Александром Селивановым. Команда губернатора в свое время без особых проблем нашла общий язык с Селивановым, и Андрей Турчак почти три года был спокоен относительно отчетов, направлявшихся в Москву.

Какого-то конфликта с новым федеральным инспектором у региональной администрации тоже не возникло, но, в отличие от предшественника, Гумеров намеренно держал дистанцию по отношению к губернатору, стараясь сохранять свою независимость. Для Турчака это было не критично, но все-таки неприятно.

«У него была своя позиция по всем вопросам политической и социально-экономической жизни региона, - комментировал уход Гумерова лидер регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг. - Он ее занимал твердо и уверенно. Оказать влияние на нее губернатор и его люди не могли… Иметь независимую точку зрения важно для федерального чиновника. Представитель «ока государева» не должен находиться под политическим влиянием губернатора, а должен быть способным выражать свою независимую точку зрения и оценку, доносить ее до полпреда СЗФО и при необходимости – до администрации президента в Москве. Эту работу Гумеров делал. Его оценки, насколько мне известно, принимались и в Санкт-Петербурге, и в Москве как оценки человека независимого, и это было очень важно для всех, кто обращался к нему за помощью».

Салават Гумеров действительно стал неким альтернативным центром влияния в регионе, который устраивал практически всю политическую палитру Псковской области. Губернатора он устраивал в меньшей степени, но это тот редкий случай, когда мнения Турчака в сложившейся ситуации не спрашивали. В Москве были заинтересованы в получении объективной оценки событий, происходящих в Псковской области, и федеральный инспектор Гумеров ее предоставлял.

Гумеров запомнится многим областным чиновникам и депутатам как идеальный переговорщик, как человек, готовый и способный идти на диалог в самых разных ситуациях, поэтому к нему постоянно обращались как к арбитру. Неудивительно, что о Гумерове никто из региональных политиков не высказался в дурном тоне после его отставки. Даже предполагая, что за его уходом, вполне вероятно, стоит желание администрации президента, как это часто бывает в ситуациях с людьми, неожиданно покидающими систему.

Например, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов в комментариях Псковской ленте новостей высказал надежду, что Гумеров пойдет на повышение. Региональный лидер эсеров Олег Брячак пожелал, чтобы «таких чиновников в регион попадало побольше». О Гумерове хорошо отзывались не только представители оппозиции, для которой смена федерального инспектора в 2012 году стала редкой возможностью вести конструктивный диалог с представителем действующей власти. Члены регионального парламента и администрации Псковской области тоже благодарили его за его работу.

По политическим меркам сложилась уникальная ситуация: от ухода Салавата Гумерова потеряли все. Даже администрация региона. Когда областные чиновники не могли говорить напрямую, у них всегда была возможность вести разговор через федерального инспектора.

И для аппарата полпреда президента в СЗФО уход Гумерова, видимо, тоже стал потерей. На информацию федерального инспектора в полпредстве могли опираться как на достоверную, чего не было раньше. Гумеров не стеснялся давать принципиальные оценки работе Андрея Турчака, потому что старался не допускать политического монополизма в Псковской области. В период обострившихся отношений главы Пскова Ивана Цецерского с губернатором урегулированием ситуации занимался как раз Салават Гумеров.

Или другой пример. Когда депутат областного Собрания Лев Шлосберг не смог преодолеть «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах в сентябре прошлого года, именно Салават Гумеров не побоялся альтернативной оценки произошедшего. «Я, например, число собранных Львом Марковичем подписей неудачей категорически не считаю. Это удача, это серьезный, больший политический эффект. Ведь очевидно: он же самостоятельно все это делал, не думаю, что какие-то сверхсилы извне были приложены», - говорил тогда федеральный инспектор. Кто ещё из провластной вертикали в регионе мог позволить себе такое мнение?

Не из стаи

Отказавшись быть членом губернаторской свиты, Салават Гумеров не стал врагом для Андрея Турчака, нет. Но заставил того прикладывать определенные усилия, чтобы федеральный инспектор в Псковской области сменился как можно раньше. Такой случай представился в марте 2013 года, когда Гумеров ушел на больничный из-за сломанной ноги. Исполняющим обязанности главного федерального инспектора был назначен сотрудник контрольного департамента аппарата полпреда в СЗФО Михаил Мурашов. Представители оппозиции заверяют: губернатор приложил титанические усилия, чтобы Мурашов остался в этой должности на постоянной основе. Но в полпредстве не стали слушать своего питерского земляка. Это был тот редкий случай, когда федеральная проходимость Турчака дала сбой.

Работа федерального инспектора предполагает большую долю конфиденциальности при сборе информации. Особенностью Гумерова стало то, что он никого не выдал и не скомпрометировал после аудиенций, простите за жаргон, не «слил». Для собеседников выданная информация никогда не оборачивалась против них и после не всплывала где-то на стороне. Гумерову доверяли, и он соблюдал тайну личных переговоров, оставаясь образцовым дипломатом.

Салват Гумеров со своей принципиальностью и выработанными подходами в работе не особо вписывался в провластную систему с ее требованиями к гибкости и лояльности. Так, во всяком случае, казалось со стороны и, видимо, было на самом деле, если оценивать его внезапный уход. Едва ли на него могли надавить. У администрации региона для этого не хватало рычагов, а полпредству уход Гумерова вроде вообще был ни к чему. Остается только лишь внутренний фильтр, которым федеральный инспектор руководствовался в первую очередь. Иногда уход по собственному желанию действительно является таковым.

Тем временем Андрей Турчак неожиданно добился того, на что тихо рассчитывал последние пару лет. Со стопроцентной уверенностью можно предположить, что теперь он попытается принять непосредственное участие в процедуре назначения нового инспектора. Только захотят ли услышать его позицию полпред в СЗФО Владимир Булавин и администрация президента? Здравый смысл подсказывает, что вряд ли. Если, конечно, федеральному центру не нужен в Псковской области очередной Табаки возле Шерхана.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2545
Оценок:  18
Средний балл:  8.2