Статья опубликована в №25 (747) от 01 июля-07 июля 2015
Политика

Эффект Горбунова

Одного из ключевых менеджеров семьи Турчаков Александра Горбунова арестовали в Санкт-Петербурге. Российские СМИ связывают неожиданный арест с нападением на журналиста Олега Кашина
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 01 июля 2015, 12:00

27 июня в Петербурге неожиданно для многих был арестован глава АО «Заслон» (бывший НТЗ «Ленинец») Александр Горбунов. Бизнесмен, которого называют и человеком Сердюкова, и человеком Чемезова, и человеком Турчаков, последние годы не раз всплывал в многочисленных коррупционных историях. В этот раз история закончилась санкцией суда на арест, который был в кратчайшие сроки произведён. Дома и в рабочем кабинете Горбунова прошли обыски. Мероприятиями руководит следователь Следственного комитета России, оперативное сопровождение назначено из столичных сотрудников ФСБ.

Сегодня Александра Горбунова обвиняют в хранении оружия в составе организованной группы, а его арест, по источникам «Фонтанки.ру», был согласован с президентом государства. Этот шаг стал неожиданным для большинства экспертов, поскольку и глава «Ростеха» Сергей Чемезов, и владелец холдинга «Ленинец» Анатолий Турчак к Владимиру Путину достаточно близки.

Однако арест был произведён, после чего большинство СМИ предположили, что это новый поворот расследования нападения на журналиста Олега Кашина.

Напомним, в июле 2014-го Алексей Горбунов был похищен, предположительно, представителями спецслужб. В ходе похищения Горбунов якобы признался в причастности к нападению на Кашина, а также в том, что организатором самого нападения был губернатор Псковской области Андрей Турчак. В качестве одного из исполнителей Горбунов тогда назвал своего водителя.

Журналист Олег Кашин.

Других подробностей пока нет, однако, по заявлениям адвоката Горбунова Владислава Фомина, директор «Заслона» признавать свою вину не собирается.

Журналисты и политологи высказали несколько точек зрения о подоплеке данного ареста. Большинство СМИ ретранслировало точку зрения, в которой сквозила мысль, что арест Горбунова есть не что иное, как фактическое раскрытие нападения на Олега Кашина.

Сам Кашин отчасти готов рассматривать эту точку зрения как реальную. «Сегодня выясняется, что Горбунов теперь арестован. Та же «Фонтанка» пишет, что он арестован по трем делам, включая моё. Формально, насколько понимаю, рано говорить, что дело раскрыто, но как это еще назвать? «Фонтанка» пишет, что Горбунов арестован с разрешения Путина. …Если вдруг окажется, что Горбунов организовал покушение на меня по собственной инициативе, возмутившись моей позицией по поводу «Шарли Эбдо», я в это, конечно, не поверю. Но так-то будем ждать развития событий. Видимо, мне придется извиняться перед Василием Якеменко, которого я долго был склонен считать инициатором нападения на меня, и отзывать из ЕСПЧ иск о бездействии ФСБ по моему делу», - высказался журналист на своей странице в «Фейсбуке».

Во вторник, 29 июня, на сайте navalny.com вышла статья под красноречивым и до жесткости однозначным заголовком «Губернаторы-убийцы», в которой сайт известного оппозиционера Навального также соотносит арест с губернатором Псковской области, ссылаясь на реплику Олега Кашина.

С другой стороны, нельзя не рассматривать и ряд других причин, по которым мог быть арестован Горбунов. Это могла быть и месть со стороны коллеги, которого он, как принято говорить, «сдал» в июле прошлого года. Месть, абсолютно не говорящая о том, что у политической системы могут быть какие-то вопросы к самому Турчаку.

Это могли быть уже называемые в 2014 году бизнес-конфликты семьи Турчаков, имеющих большую долю в оборонной промышленности, а также серьезные преференции в Петербурге.

Это могли быть и личные ошибки Горбунова: буквально накануне, меньше чем за месяц до его ареста, в сетевых изданиях появилась информация о том, что его организация начала реализовывать крупный (порядка 3,5 млрд рублей) и непрозрачный проект по строительству научно-технического центра, в возведении которого местные журналисты и политики успели усмотреть мошеннические схемы.

В марте 2015 года НТЦ «Завод «Ленинец»» был переименован в «Заслон»: по официальной версии – для выхода на западные рынки, по неофициальной – для снижения рисков репутационных потерь. Но несмотря на то, что арестован Горбунов как глава «Заслона», средства массовой информации идентифицируют его исключительно как представителя «Ленинца», ассоциируя с кланом Турчаков.

Чем бы ни закончилась данная история, на имидже губернатора Псковской области Андрея Турчака – и, разумеется, самой Псковской области – происшествие скажется весьма неблагоприятно. «Псковская губерния» продолжит следить за развитием событий.

 

 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3326
Оценок:  25
Средний балл:  9.7