Статья опубликована в №27 (749) от 15 июля-21 июля 2015
Культура

Под увеличительным стеклом

На смену модным куклам пришли манекены и манекенщицы, потерявшие свою индивидуальность
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

На смену модным куклам пришли манекены и манекенщицы, потерявшие свою индивидуальность

«Кукла лежала в большом, обитом бархатом кресле… Элпет, как старшая по мастерской, принесла платье, и Сибилла надела его на миссис Феллоуз-Браун».
Агата Кристи. «Кукла в примерочной»

Выставка «…и Дамы, и Господа» Ирины Лебедевой (Виноградовой), проходящая в псковской галерее «Дар», ещё раз напоминает нам о пандоре – модной кукле в историческом костюме. [ 1] Это первая персональная выставка псковского автора Ирины Лебедевой в Пскове.

На открытии выставки Ирины Лебедевой (Виноградовой) «… И Дамы, и Господа» Фото: Алексей Семёнов

На этой выставке работы Ирины Лебедевой (Виноградовой) разглядывали, в том числе, с помощью увеличительного стекла – при этом приговаривая: «Ювелирная работа». Слов в книге отзывов не жалели и писали: «божественно», «потрясена филигранной работой», «изумительно»…

Как выразилась искусствовед Ольга Кошелькова: «Кто-то раздавлен, кто-то шокирован, кто-то смят…»

Но смятение если и было, то оно быстро сменилось другими чувствами.

Казалось, что ты шёл в картинную галерею, а попал в театр. Причём не только в зал, но и за кулисы, к костюмерам в примерочную. Случайно заглянул за ширму.

Среди посетителей галереи «Дар» в этот вечер действительно было несколько артистов псковского драмтеатра. И как-то естественным образом возникала мысль: неплохо бы показать куклы, облачённые в исторические костюмы, в театральном фойе. На время объединить два театра в один.

Хотя у Ирины Лебедевой не только театр, но и кино. На открытии выставки упомянули о фильмах, которые иногда вдохновляют Ирину Лебедеву, в том числе и сериал об Эркюле Пуаро. Когда видишь «Английский чай», то подобная мысль возникнет невольно. В таких фильмах главное не расследование преступления, а стиль, тонкая работа…

Чтобы убедиться в том, что у Ирины Лебедевой работа действительно тонкая, не обязательно брать увеличительное стекло. Костюмы на её «дамах и господах» «ношеные» - со складками, то есть со своей индивидуальной историей. Есть даже «как бы блеск от утюга». Это работа не только художника, но модельера-практика.

Ирина Лебедева (Виноградова). Леди R.

Когда-то «модные куклы» успешно заменяли журналы мод. Известно, что такое практиковалось в Древнем Риме, когда в далёкие римские провинции посылались глиняные фигурки кукол, одетые в модные новинки.

В Средневековье подобные, но деревянные и восковые куклы курсировали между Парижем, Лондоном, Венецией, Мадридом, Краковым, немецкими замками… Портные французских, английских, баварских и прочих королей показывали своё мастерство. Куклы служили образцами. Моду в основном диктовал Париж. Поэтому такие куклы назвали «французскими».

Пандоры отправляли и туда, где отродясь не бывало королей, – в Америку.

В России одна из самых известных кукол-пандор хранится в Гатчине. Она была сделана придворной модисткой французской королевы Марии-Антуанетты Роз Бертен для супруги императора Павла I Марии Фёдоровны.

Но работы Ирины Лебедевой лишь отчасти перекликаются с теми куклами, в которые когда-то «играли» аристократы. Стиль её – авторский. Понятие «исторический» присутствует в названии выставки не просто так. Все аксессуары и прически привязаны ко времени.

У тех кукол-пандор двухсот-трёхсотлетней давности тоже была не только модная одежда, но и аксессуары вплоть до сундучков с одеждой и духов.

Ирина Лебедева (Виноградова). Время – деньги.

Глядя на посетительниц выставки, видишь, что не могут они вглядываться в работы непредвзято. У некоторых уже внуки, а попав в этот зал, они вдруг превращаются в тех, кто по-прежнему готов с радостью наряжать куклы, заодно сочиняя им историю. Одушевляя.

Нынешние выставки пандор в исторических костюмах давно не похожи на показы высокой моды. Назначение их совсем другое. Это чистое искусство.

В ХХ веке на смену модным куклам пришли манекены. Их уже не переправляют из страны в страну. Манекены стали больше, но потеряли индивидуальность. Многие с индивидуальностью вообще потеряли голову и другие конечности. Да и хорошей манекенщице лучше свою индивидуальность скрывать.

С авторскими куклами всё совсем иначе. Здесь индивидуальность, включая выражение лица, важна и даже необходима. У Ирины Лебедевой присутствует не только история, но и предыстория. И её не обязательно можно прочесть с первого взгляда.

«Сегодня вы не всё увидите», - уверенно произнесла Ольга Кошелькова. Хотя, казалось бы, все тридцать работ как на ладони. Они собраны в одном маленьком зале, который можно обойти за минуту. Но именно потому, что их здесь тридцать, в каждую надо подолгу всматриваться. Посетителям пообещали несколько головоломок. Чтобы разгадать их, требуется предварительная подготовка.

Однако если человек не сможет отличить ар-нуво от ар-деко – ничего страшного. Главное, уметь отличать правду от вымысла.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. Пандора – кукла XVII-XVIII века, предназначенная для демонстрации моделей одежды. Название получила по имени героини греческой мифологии Пандоры (в переводе с греческого – всем одарённая).

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.