Статья опубликована в №29 (751) от 05 августа-11 августа 2015
Культура

Тень несозданных созданий

Фестиваль мультимедийных инсталляций «Цвет белой стены» не совсем соответствовал предложенному формату
 Василиса ЦВЕТКОВА 30 ноября 1999, 00:00

Фестиваль мультимедийных инсталляций «Цвет белой стены» не совсем соответствовал предложенному формату

Все, что мило, зримо, живо,
Повторяет свой полет,
Если ангел объектива
Под крыло твой мир берет.
Арсений Тарковский

Современное искусство – это не создать нечто, а взять что-то и показать его где-то не там, как-то не так, а порой даже кому-то не тому.

Псковский кремль в версии Ильи Сёмина. Фото: seminart.ru

Предоставление фона для уже протекающих в каждой отдельно взятой голове процессов – довольно популярное художественное решение в эпоху постмодернизма. Сознание потребителя настолько перенасыщено идеями, концепциями и визуальными образами, что достойной альтернативой цвету век может стать только что-то столь же естественное, например, белая стена.

Серый Северо-Запад с его белыми церковными стенами сам по себе похож на модные арт-пространства с их монохромом и минимализмом, поэтому название фестиваля мультимедийных инсталляций «Цвет белой стены» было бы удачным для культурного события, интересного поклонникам современного искусства, если бы не хаотичное содержание.

В слайд-шоу под музыку были отличные образцы и художественной, и коммерческой фотографии. Однако даже стройность музыки Баха в прекрасной джазовой обработке Аркадия Галковского не всегда может помочь вычленить мелодию из визуального шума рельефов, фактур, игры теней, световых линий и цветовых пятен. Создавалось впечатление, что для многих авторов белая стена оказалась скорее не фоном, а tabula rasa – той самой чистой доской, с которой принято начинать: жизнь, произведение, творчество.

Жанр мультимедийной инсталляции подразумевает совмещение визуального и аудио рядов в едином образе, т.е., помимо качественно выполненных составляющих, требует чётко выраженной и легко выявляемой концепции. Это достигается специфической работой авторов. Организаторы, взяв на себя выбор фотографий, их монтаж и даже музыкальное сопровождение большинства псковских фотографов, словно упустили это из виду, что, впрочем, можно объяснить молодостью фестиваля: он проводился всего лишь во второй раз. Однако уже в этом году и немецкие, и латвийские, и несколько российских авторов прекрасно справились с этим новым сложным жанром.

Объединить изображения разных городов Германии с бодрой немецкой популярной музыкой удалось Хартмуту Гроссеру и его подопечным с помощью ритма: фото были смонтированы ровно под мелодию.

Работа Павла Игнатьева. Фото: seminart.ru

Удачей некоторых авторов стала и разница темпов: созерцание обнаженной натуры и репортажных снимков требует разного времени.

Для качественных образцов художественной фотографии предложенный формат, к сожалению, оказался не совсем подходящим. Музыкальное сопровождение и необычный фон вряд ли привнесли что-то значимое в самодостаточные в своей цельности произведения фотографического искусства Павла Игнатьева. Лаконичные опыты вскрытия мира через отдельные и замкнутые в себе предметы настаивают на статике.

Многие критики современного искусства ставят под сомнение необходимость поиска новых форматов. Сама по себе не новая идея вписать живопись в городскую среду в работах Ильи Семина за счет неожиданно созданной форматом рекурсии (проекция на городскую стену современных картин, «нафотошопленных» на различные архитектурные сооружения) прозвучала актуальнее. В большой степени этому способствовала и тщательно подобранная музыка. Портреты псковских художников, рассматривающих свои руки под Rich Folks Hoax Jesus Sixto Rodrigueza, передавали атмосферу города едва ли не лучше, чем тысяча и одно фото псковских видов, представленных в начале фестиваля.

Композиция мероприятия (от патриотических фото к ню) была призвана удовлетворить запросы самых разных аудиторий. Воплощению этого замысла помешала усиливавшаяся ночная прохлада, заставившая зрителей уйти, не дожидаясь конца фестиваля. Но и если бы не это, такое количество визуальной информации едва ли было под силу переварить даже подготовленному зрителю. Два с половиной часа смотреть на меняющиеся ряды картины двадцати разных авторов – это нелегко. Из стремления к демократичности организаторы старались фильтровать участников по минимуму. Но, как часто бывает в нашей стране, и здесь демократия осложнила жизнь зрителю.

Всего очень много, все устали.

Василиса ЦВЕТКОВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.