Статья опубликована в №32 (754) от 26 августа-01 августа 2015
Культура

Ничего лишнего

На открытии выставки говорилось, что Пскову как раз не хватало «этой эмоции, этого цвета»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

На открытии выставки говорилось, что Пскову как раз не хватало «этой эмоции, этого цвета»

«Так бы и украла какую-нибудь картину», - весело произнесла одна из посетительниц псковской художественной галереи «Дар», имея в виду работы Анны Верновой (Москва), представленные на выставке «Цветовые диалоги». «Вот тогда эта картина и заживёт своей жизнью», - ответил я. За несколько минут до этого Анна Вернова во всеуслышание произнесла, что «чаще всего не подписывает свои работы» по той причине, что «картина должна жить своей жизнью».

Анна Вернова «Три рыбы».

Обычно, когда говорят о том, что автор «отсекает всё лишнее», то подразумевают скульптора. Но Анна Вернова совсем не скульптор, а живописец и график. Однако отсекать лишнее она тоже умеет. О её картинах говорят, что они «не перегружены формой».

Нагромождений там точно нет.

Входишь в небольшой зал и словно оказываешься в просторном помещении. Стены как будто раздвигаются – благодаря цветовым перекличкам. Одна картина – чёрная, другая – розовая, третья – зелёная, четвёртая – жёлтая, пятая - белая…

Какой-нибудь цвет обязательно побеждает. Но эта победа длится недолго. Ровно столько, сколько вы смотрите на одну из картин. А общая картина вырисовывается такая, что кажется, будто автор предусмотрительно запасся коллекцией поляризационных очков. В результате в зале открылись многочисленные «оптические окна» узкого спектра - по числу вывешенных картин. Отсюда и ощущение просторного зала.

Обычно в таких случаях говорят: «Здесь много воздуха». Но на этот раз правильнее вспомнить другую прозрачную среду и сказать: «Здесь много воды». На полотнах лодки, рыбы… Даже церковные купола на картине «После дождя» немного напоминают поплавки.

Анна Вернова «Две рыбы».

Видимо, поэтому другая посетительница (не та, что упоминалась вначале) восторженно произнесла: «Я – Рыба, и мне здесь нравится».

Но происходящее нравилось не только тем, кто по гороскопу Рыбы. Погружение внушало надежду на успешное всплытие.

На открытии псковской выставки Анна Вернова сразу согласилась с тем, что, действительно, холст она старается не перегружать. Ещё она упомянула о «продуманности» и о том, что «строгость должна присутствовать». Строгость - в экономии. Художник в прямом смысле начинает каждый раз «с чистого листа» или с холста и смотрит на привычное под особым углом (словно надевая каждый раз определённые очки – чёрные, розовые…).

Анна Вернова пояснила: «Мне не важен предмет, мне важно его состояние». И всё же она впускает в свои полотна очень ограниченный набор «предметов». Рыб, например. Значит, рыбы для неё – это совсем не то, что, допустим, птицы.

Некоторые работы издалека напоминают флаги. Особенно те, что висят без рам. Рыба или лодка на государственном гербе – тоже обычное дело. Только какая это может быть страна? Может быть, Меланхолия?

Анна Вернова, «Меланхолия».

Так, «Меланхолия» называется одна из самых заметных работ: зелёная лодка на зелёном фоне, с узкой красной вертикальной плоской-надрезом и белым пятнышком. Причём Анна Вернова особо подчеркнула: «Здесь был нужен именно такой зелёный, а не какой другой». Всё дело в оттенках.

Особенность в том, что стран много. Одной Меланхолией не обходится. Это разные континенты и климатические пояса. Парад настроений. Настроение может быть меланхоличное, задумчивое, но не мрачное. И в то же время не радужное, потому что для радужного настроения нужен слишком широкий цветовой спектр. Но это было бы уже слишком.

Что же всё-таки отсекает художник? Наверное, отсекает случайное, надуманное. При этом Анна Вернова объясняет: «Долго работы я стараюсь не писать, чтобы не потерять первую эмоцию». То есть случайное приходит потом, а необходимое – сразу.

Одна картина называется «Три рыбы», другая – «Две рыбы». Когда издали видишь ещё одну картину, на которой изображены две рыбы, только горизонтальная и вертикальная, думаешь: «Интересно, а она как называется? «Две рыбы-2»?» Оказывается, нет. Называется просто: «Натюрморт».

На открытии выставки говорилось, что в Пскове «не хватает этой эмоции, этого цвета…». Точнее говоря, не хватало, а теперь, по крайней мере до 12 сентября 2015 года, эти цвета и эмоции у нас есть.

Алексей СЕМЁНОВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.