Статья опубликована в №32 (754) от 26 августа-01 августа 2015
Город

Игрушка для дилетанта

Реальный Псков с каждым годом всё менее идеален
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Реальный Псков с каждым годом всё менее идеален

Псков идеальный, существующий в воображении историков, искусствоведов и туроператоров, безнадёжно далёк от реального города, поджидающего нас за порогом квартиры. Псков идеальный – это уютный, зелёный, удобный для жизни город, сохранивший свои средневековые улочки и ценнейшие исторические памятники. В реальном Пскове рубят почем зря деревья, насаждают бетонные джунгли и превращают старинную архитектуру в безликую коммерческую недвижимость. Все дело в хозяине: идеальный Псков принадлежит каждому из нас и всем вместе, а реальным Псковом управляет группа некомпетентных чиновников, для которых город существует только в одном – бюджетном – измерении. Вместо развития территории и социума они заняты затыканием дыр и безропотно идут на поводу любого, кто готов предъявить деньги.

Это признание в том, что последние 10-15 лет городская власть не видела и видеть не хотела, что значительный участок города стабильно деградирует. Фото: Тимур Галимов

В сентябре Псков попрощается со стадионом «Электрон». До сих пор жизнь там кое-как теплилась – даже руинированные спортивные сооружения на открытом воздухе востребованы жителями Завеличья, потому что альтернативы нет. Нет больше ни одного стадиона в самом густонаселенном районе Пскова, к сожалению.

23 сентября состоятся публичные слушания, по результатам которых администрация города примет решение «изменить территориальную зону Р1 «Рекреационная зона спортивных сооружений и пляжей» на территориальную зону Ж2 «Зона малоэтажной и среднеэтажной жилой застройки (2-5 этажа)» в пределах земельного участка КН б0:27:0050201:12 с целью комплексной жилой застройки». На месте спортивных площадок вырастут очередные (в лучшем случае) пятиэтажки. Городской парк, предусмотренный Генпланом ещё в середине 70-х, станет окончательно невозможен – не только на берегах Великой, а вообще в Пскове. В городе нет другого зеленого пустыря, размер которого формально соответствует требованиям к паркам.

Разумеется, жители Пскова будут против. Конечно, выступающие будут возмущены и приведут множество аргументов в пользу спортивного комплекса вместо жилой застройки. Я уверена, что смысла не будет. Готова поспорить. За последние годы прошло с десяток публичных слушаний, результаты которых были отправлены в мусорное ведро. Городской администрации плевать на публику. Власть выходит на слушания, уже сформировав свое мнение.

Проблема только в том, что это не мнение власти – это мнение субъекта, предъявившего деньги. При виде денег, даже чужих, власть теряет волю.

«Фактически земельный участок земли исключён из жизни города Пскова последние 10-15 лет и представляет собой депрессивную часть городской среды», - говорит о стадионе «Электрон» заместитель главы администрации города Светлана Исекеева. Это признание того, что последние 10-15 лет городская власть не видела и видеть не хотела, что значительный участок города стабильно деградирует.

«Конечно, нам жаль терять 9 га территории, которую можно использовать для развития физкультуры и спорта, но осуждать собственника, честно говоря, неправильно. Как говорится, не судите и не судимы будете. В свое время он восстановил спорткомплекс, хотя мог этого и не делать», - говорит руководитель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города Пскова Александр Гаврилов. Он помнит, что слово «спорт» в названии его должности обязывает пожалеть о превращении спорткомплекса в жилой муравейник.

Но наверняка забыл, например, что как раз на его комитете лежит прямая обязанность создать условия в Пскове для развития физкультуры и спорта. Для этого нужно было как минимум проследить, чтобы бизнес, каким-то образом выкупивший стадион, сохранил его функцию.

Наивно думать, что вот мы им сейчас напомним, и они опомнятся. Куда там! Для нынешней администрации городское имущество, которое в идеальном Пскове кажется ценным, перспективным активом, представляет собой проблему и сплошную головную боль. И как от головной боли, чиновники стремятся побыстрее избавиться от этого проблемного балласта.

Вот Гельдтова баня – исторический памятник с видом на Кремль, сохранивший не только старинный облик, но и функцию. В Гельдтовой бане псковичи мылись при царе, мылись при большевиках, мылись при КПСС и даже в смутные 90-е, при бандитах, псковичи ходили париться в Гельдтову баню. Всё, праздник души и тела закончен – муниципалитет продал баню крупному застройщику, который, не успев подписать договор, заявил, что у него «много вопросов по охранным обязательствам», связанным со зданием.

«Те, что есть, ничего не позволяют сделать. Если они не изменятся, то она так и будет стоять в нынешнем виде», – заявил инвестор Роман Кухи.

Насторожились ли чиновники? Нет. Отказались ли подписать договор купли-продажи? Нет. Сумеют ли они настоять на том, что бы памятник и его функция сохранились? Ответ понятен.

А вот «Дом кузнеца» в Покровском углу – кузница знаменитого реставратора Всеволода Смирнова, чьими трудами в реальном городе воплощены многие черты того самого, идеального. Маленький домик много лет пустует, хотя идея сделать там музей Смирнова постоянно проговаривается то одними, то другими. Отдельные энтузиасты даже располагали средствами на воплощение своей идеи – при условии, что не придется платить втридорога за аренду.

Городская власть предпочла выставить «Дом кузнеца» на торги.

С третьей попытки его купили, и теперь покупатель говорит, что готов сдать дом в аренду. «Мы купили здание, вложили средства и хотим извлекать минимальную прибыль. Если человек желает сделать там музей, кафе или что-то другое – пожалуйста», - заявил директор ООО «Псковмясопром» Андрей Шукшин. Вот такая простая схема: были деньги – купили домик. И плевать, что в нём будет, зачем он. Обеим сторонам плевать – и покупателю, и продавцу. Ладно, с покупателя спроса нет – он рискует своими деньгами. Но городская власть транжирит наше имущество, наше общее наследие, наш идеальный Псков.

Самое печальное, что мало просто сказать: власть безынициативна и ничего не делает. Когда власть проявляет инициативу, бывает ещё хуже. На 70-летие Победы городские чиновники решили для себя, что славный юбилей нужно отметить новым мемориалом, сами придумали этот мемориал… и сами же спроектировали. Так появился этот колхоз на площади Победы, где в бетонные рога вмонтирована пластиковая звезда героя.

«И открытую на 9 Мая Аллею Героев, вокруг которой был такой скандал, тоже спроектировал я… Есть такая компьютерная программа – SketchUp, я ею для таких случаев пользуюсь», - не без гордости признается начальник управления культуры администрации города Пскова Юрий Мартынов. Он даже не замечает, как только что поставил диагноз всей системе муниципальной власти.

Этот диагноз – дилетантизм. То есть отсутствие профессионализма. Знаний и умений городским менеджерам с натяжкой хватает на детские сады, стрижку газонов и уборку улиц. Но они не способны создать что-либо ранее не существовавшее, воссоздать утраченное или даже капитально отремонтировать ветхое. А как же, спросите вы, туристско-рекреакционный кластер «Псковский» - масштабная программа реновации городской среды? Отличный пример, да только кластер придумали и строят областные чиновники за федеральные деньги, а муниципалитет наблюдает. Если бы вместо наблюдения было участие, на новой набережной реки Великой мог появиться нормальный общественный туалет, а в Сквере павших борцов, возможно, лежал бы асфальт на дорожках.

Давайте дальше. Градостроительное развитие? Вместо пригодных для жилья кварталов вырастают ряды одинаковых бетонных многоэтажек. Недавняя новость: «Городские власти разработали проект планировки территории микрорайона в границах улицы Кузбасской дивизии, улицы Западной и границы Пскова. В рамках проекта территорию данного микрорайона планируется застраивать 10-этажными крупнопанельными жилыми домами». Это был последний пустой пятачок в критически перенаселенном районе Пскова, где в остром дефиците зеленые зоны, детсады, школы и спортивные площадки.

Социальное развитие? Оно активно шло в 90-х – начале 2000-х при поддержке немецкой «Инициативы – Псков». Большинство проектов, к счастью, оказались востребованы в государственной системе соцзащиты. Но, например, «Тёплый кров» город просто утратил. Как и городское телевидение.

Развитие инфраструктуры? Вместо новых асфальтовых дорог и проездов – новые грунтовки там, где асфальт стёрся до дыр. Вместо «Доступной среды» - монструозные металлические пандусы около госучреждений. Они выполняют роль велопарковок, потому что нормальных велопарковок в городе тоже нет. Вместо детских игровых зон – предвыборные пластиковые конструкции, одинаковые для всех дворов и районов.

Максимум, на что способна городская администрация, – не сделать хуже, чем было. Как только речь заходит о развитии – то есть ощутимом улучшении окружающего пространства – сразу тупик. Уютный такой, тёплый тупичок, забредшие в который люди уверены, что всё делают правильно.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5095
Оценок:  16
Средний балл:  8.9