Статья опубликована в №34 (756) от 09 сентября-15 сентября 2015
Город

По программе переселения

Великолучане стали заложниками программы по переселению из аварийного и ветхого жилья
 Ольга ВОЛКОВА 30 ноября 1999, 00:00

Великолучане стали заложниками программы по переселению из аварийного и ветхого жилья

Это завораживает, как творчество душевнобольных: полотенцесушитель, приделанный вплотную к стене; замысловатая конструкция из трубок и краников; розетка, спрятавшаяся на стене за трубами; отскакивающие куски плинтусов с острыми краями; рассчитанное под установку стиральной машины пространство между ванной и унитазом шириной примерно в 30 см; принципиально отсутствующая в кухне газовая плита; окно, которое нельзя ни открыть, ни закрыть; и венец творения – комната шириной 1 метр 90 см. Если взрослый человек встанет, раскинув руки, как Витрувианский человек на той картинке-иллюстрации к принципу золотого сечения, то может достать кончиками пальцев до стен.

Скандально известный дом на улице Винатовского, 66.

Нагромождение откровенной халтуры, проектировочных и строительных нелепостей, небезопасных ляпсусов – всё это про дом, которому место в какой-то специальной кунсткамере для архитектурных монстров. Запишите адрес: Великие Луки, улица Винатовского, 66.

«Администрация работает в правильном направлении»

Великолучанин Игорь Скопцов зацепился за фотографию в Интернете, где за трубами была спрятана электрическая розетка. Стал смотреть другие снимки, и смолчать не получилось – слишком сильным было впечатление. Так получилась инициативная группа «Народный контроль» и группа в социальной сети.

Историю вывели в свет. Особой пикантности ей добавляет тот факт, что квартиры в доме предлагаются участникам программы переселения из ветхого и аварийного жилья и сиротам – то есть тем, кому рассчитывать особо не на что, кроме как на помощь от государства.

Как выяснилось, помощь от государства может принимать довольно уродливые формы. Игорь Скопцов и Павел Коваль пытаются как-то противостоять такому положению вещей.

«Чем больше недостатков мы находим, тем больше нас пытаются убедить, что всё хорошо, – говорит Игорь. – Приезжал к нам на днях федеральный инспектор по Псковской области, смотрел путепровод строящийся, к нам заглянул заодно. На Винатовского и ещё на Малышева, где плесень и грибы… И потом написали: всё хорошо, администрация работает в правильном направлении!»

«Выбирать не из чего и деваться некуда»

Конфигурация помещений вызвала шок у новоселов.

Направления работы администрации Игорь Скопцов, один из создателей инициативной группы «Народный контроль» в Великих Луках, изучил ещё и на собственном опыте. Правда, квартира на Винатовского, 66 ему, слава богу, не полагается. Но живёт он сейчас в маневренном фонде и параллельно судится с великолукской администрацией. Чем дело закончится – пока не знает. А началось с того, что в его доме (1958 года постройки) стали обваливаться перекрытия.

«Мы судились. Мне сделали подвесной потолок», – говорит Игорь.

Так он и оказался на временной квартире. И обратил внимание на новостройки, где дают квартиры «за так», а вообще-то – за бюджетные деньги: по той же программе переселения из аварийного и ветхого жилья, например. Чем чёрт не шутит, может, когда-то придётся стать новосёлом!

Правда, первое, на что пришлось обратить внимание в отношении новостройки на улице Винатовского, 66, – так это на то, как безобразно была организована стройплощадка. Многоэтажка поставлена прямо над рекой, и строительный мусор в процессе работы строители скидывали прямо на берег, под обрыв.

А «вторым номером» пошло уже всё остальное.

«Самый существенный недостаток – это планировка, – подчёркивает он. – Комнаты шириной 1 метр 90 см, ещё колонны несущие, получается метр сорок. Туда детскую кроватку не поставишь! Коммуникации у них в стяжку замоноличены – если вдруг потечёт что, придётся всё разбивать. Люк для эвакуации при пожаре заварен…»

Метраж у квартир, кстати, ничего такой по нашим скромным постсоветским запросам: трёхкомнатная квартира – 60 «квадратов». Только вот распределены они так, что вальс тут не станцуешь – коридор и ванна большие, зато на комнату и двух метров в ширину не остаётся.

«У некоторых людей, которые получили тут жильё, вообще не было квартир, кто-то из ветхих домов переезжает – выбирать не из чего и деваться некуда. Что им теперь делать? – интересуется Игорь. – Только если в прокуратуру обращаться, поскольку понимания у власти, похоже, не найдёшь: и в Великих Луках, и в администрации Псковской области чиновники считают, что это нормально».

Кому и нормально, но многие, кто въехал в новую квартиру, теперь плачет по старой – в доме 40-50-х годов постройки, но, в отличие от сегодняшнего жилья, поднятую на совесть. Даже если закрыть глаза на всю халтурность строительства, кривые полы и стены и отваливающуюся плитку (хотя на такое – не закрываются), то «благодаря» смелым планировочным решениям люди попали даже в худшие, чем в тех старых домах, условия.

Заслуживает отдельного упоминания метод распределения квартир и особенности заселения. Тех, кто получил квартиру «от государства», запихнули на этажи повыше. На момент заселения лифт ещё не был пущен.

Хотя плату за него взяли как за работающий.

«Каждый может расставить мебель так, как ему хочется»

Во всей этой истории крайне интересна персона застройщика: как он оценивает качество своей работы? Каких моральных устоев придерживается?

«Застройщики пытались на нас выходить, спрашивали, в каких именно квартирах недостатки, – говорит Игорь. – Мы им посоветовали идти по всем квартирам подряд – в каждой что-нибудь найдётся. Вроде как там что-то кому-то даже подправили, но потом всё затихло. Был ещё эпизод, когда они пытались ходить по квартирам и собирать подписи под благодарственным письмом Турчаку. С этим тоже как-то не задалось – по понятным причинам. Мне вот что покоя не даёт: я-то ладно, пришёл и ушёл, а люди там живут, и деваться им некуда».

Ещё один штрих к портрету застройщика: он надеется часть квартир в этом доме продать.

А что всё-таки думают чиновники? На губернаторском сайте Игорь Скопцов ещё раз озвучил все вопросы – в частности и такой, апелляцию исключительно к здравому смыслу: «Как вы думаете, какую мебель можно поставить в комнате шириной 1,9 метра?»

Апелляция к здравому смыслу не сработала. Заявитель получил прекрасный издевательский ответ:

«По вопросу расстановки мебели в комнатах сообщаем, что любой собственник своей квартиры имеет право поставить мебель по своему усмотрению, – пишет Всеволод Куплайс, первый заместитель главы администрации Великих Лук по вопросам безопасности, строительства и архитектуры. – Дополнительно сообщаем, что объект капитального строительства «Многоквартирный семисекционный жилой дом» (1-я очередь), расположенный по адресу: Псковская обл., г. Великие Луки, ул. Винатовского, д. 66, построен в соответствии с проектной документацией, которая прошла Государственную экспертизу. Нарушений в проекте Государственной экспертизой не выявлено. На введённый в эксплуатацию дом получено заключение Государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, строительных норм и проектной документации». 

В любой нормальной стране такой ответ чиновника, ответственного за вопросы безопасности (!), строительства (!!) и архитектуры (!!!), был бы основанием для его немедленного увольнения и признания полной профессиональной непригодности. А заодно – поводом для разбирательства с теми «спецами» из областного комитета по строительному и жилищному надзору, которые давали положительные заключения по этому проекту. «Отделка в этом доме, конечно, более чем бюджетная»

А вот что думает по этому поводу представитель областной власти – председатель Государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валерий Полупанов: «Что касается жилых домов в Великих Луках, то хочется отметить компанию СК «Стройинвест», которая делает ставку на бюджетные объекты многоквартирных многоэтажек с безригельным сборным каркасом. Они освоили белорусскую технологию и успешно внедряют её на практике. Эта компания активно участвует в программе переселения из ветхого и аварийного жилья».

Это же как раз наш застройщик! А проблемы в строительной отрасли какие-то есть, нет?..

Относительно проблем Валерий Полупанов долго, подробно и со знанием дела перечислял недочёты «сырого» Градостроительного кодекса, принятого в 2005 году, и сетовал на недостаток полномочий в сфере стройнадзора, говорил правильные слова о том, как должно быть, в частности такие:

«Проблемы всё-таки есть. В частности, недостаточный уровень некоторых участников строительного комплекса… В своё время был ликвидирован Госстрой России, и я считаю, что это было большой ошибкой… У застройщика при строительстве здания нет права на ошибку. Если дом «не получился», то он так и останется убогим, возможно, и опасным.

Неправильное проектирование, неграмотные изыскания могут не только сказаться на качестве объектов, но и представлять серьёзную опасность. Именно поэтому в стройке должно присутствовать государственное регулирование».

А вот пассаж на тему дома № 66 на улице Винатовского в Великих Луках:

«100% довольных быть не может в принципе. Не бывает идеального качества: бывает надлежащее или ненадлежащее. Чтобы быть абсолютно удовлетворённым, следует, наверное, переселяться в частный коттедж за городом.

Вот один из показательных примеров. В Великих Луках есть десятиэтажный жилой дом на ул. Винатовского. Квартиры в нём предоставлялись, в том числе, по программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Отделка в этом доме, конечно, более чем бюджетная, но надо понимать, что жилищные условия людей были в любом случае улучшены.

Сравнительно недавно на сайте губернатора области появились негативные отзывы об этом доме, причём от людей, которые никакого отношения к нему не имеют, и ещё неизвестно, кто за этим стоит.

Похоже, что гражданам это надоело, и на сайте губернатора области появились иные публикации по этому же дому, в которых они просят оградить жильцов от «подозрительных граждан», которые ходят по дому и просят поделиться претензиями по качеству квартир.

Кроме того, автор обращения выражает благодарность и застройщику, и муниципальным властям, и региональным за то, что они наконец-то получили квартиры. Я же в свою очередь хочу подчеркнуть, что гарантия в пять лет на дом ведь неспроста даётся. Если выявляются какие-то недостатки, то застройщик должен их устранить».

Просто, похоже, эти люди из комитетов забыли, что «бюджетное» – не значит «бессовестное».

Грибы в ассортименте и неизвестные доброжелатели

ООО СК «Стройинвест» оказался на хорошем счету у властей и на плохом у жильцов.

Вскоре у «Народного контроля» должна состояться встреча в Пскове, на которую приглашены и Валерий Полупанов, председатель Государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору, и Дмитрий Быстров, председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ. Очень рассчитывают увидеть представителей застройщика. «Будем ставить вопрос, почему так нагло нарушены все возможные нормы. Будем делать упор на то, чтобы начали работать хотя бы с теми, кто уже заселился», – говорит Игорь.

Что будет сказано на встрече 15 сентября и как повернётся ход дела – посмотрим.

А пока есть ещё один прекрасный пример, демонстрирующий истинное отношение власти к людям. Это дом на улице Малышева, в котором тоже дают квартиры переселенцам из ветхого и аварийного жилья и другим «льготникам». Его довели до крыши из долгостроя, и по размеру кирпича и особенностям кладки можно видеть этапы строительства. Низ сложен из обычного кирпича, потом пошли крупные блоки, потом кирпичи другого размера – как будто для завершения стройки материал собирали по сусекам.

Тут с планировкой всё вроде в порядке. Не в порядке с плесенью: она есть. Она есть везде, в подъезде, в квартирах – проступает чёрными пятнами сквозь обои, облепляет стены в ванных комнатах…

«Я заходил туда, всё видел своими глазами, хозяйка квартиры жаловалась, что это никуда не годится, и сказала, что они написали жалобу, – рассказывает Игорь. – А потом она сообщила мне, что, пока их не было дома, в квартире кто-то побывал…»

Неизвестный доброжелатель вырезал квадратами обои и постарался замазать пятна плесени на стенах. Дверь в квартире ещё не поменяли, новый замок не поставили, так что ключи были, видимо, и у застройщика…

* * *

Всему бывает предел. Бог с ними, с зубами дарёного коня, но если сам конь – кляча на последнем издыхании и вот-вот скопытится, в качестве подарка он точно не годится.

Государство в лице великолукских чиновников и их коллег их администрации Псковской области этих тонкостей явно не понимает. В Великих Луках одно время был достаточно продолжительный мораторий на признание жилья ветхим и аварийным: людей некуда было расселять. Получается, что и теперь, по-хорошему говоря, некуда.

Единственное, что отметили «народные контролёры», – в следующих очередях отделка стала чуть аккуратнее.

Значит, этот контроль работает.

Ольга ВОЛКОВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.