Статья опубликована в №35 (757) от 16 сентября-22 сентября 2015
Общество

Компромисс тринадцатый

После огласки хода расследования «дела Кашина» одной из главных интриг первого Довлатовского фестиваля становится состав гостей губернатора Турчака

«Я это все отменил. Мы так не можем», - этими словами завершалось короткое заявление Андрея Колесникова об отказе «Русского пионера» отмечать день рождения журнала в Псковской области. Праздничная вечеринка и «Пионерские чтения» (одним из «чтецов» на которых должен был выступить губернатор Андрей Турчак) планировались как гвоздь программы первого Довлатовского фестиваля, открывающегося 17 сентября в Пскове.

Алексей Герман-младший

Алексей Герман-младший: «Ситуацию я считаю ужасной, неправильной, но ехать надо». Фото: novostimira.net

Андрей Колесников, главный редактор «Русского пионера», а также бессменный рассказчик газеты «КоммерсантЪ» о похождениях президента Путина, объявил свое решение в тот же день, когда другой журналист – Олег Кашин – предал огласке некоторые материалы следствия по громкому преступлению пятилетней давности. В публикации Кашина прозвучали имена всех участников нападения на него и предполагаемого организатора. В случае грамотного ведения расследования неизбежно был бы назван и заказчик жесточайшего избиения, лишь чудом не ставшего убийством работавшего тогда в том же «Коммерсанте» Кашина.

Возможно, Андрей Колесников руководствовался логикой и сделал свои выводы из сведений, в общем-то, не требующих умения читать между строк. А может быть, в его отказе быть фестивальным гостем г-на Турчака более весомую роль сыграл какой-то кремлевский инсайд о содержании следственных материалов. Как бы ни было, итогом стали слова «мы так не можем» от имени редакции, прозвучавшие в прошлый понедельник.

В тот же день опубликованная Псковским агентством информации «окончательная программа Довлатовского фестиваля» перестала быть окончательной, а с официального сайта Dovlatovfest.ru, который ведет один из учредителей фестиваля, московская компания Bokovfactory Art, исчезли вообще все подробности будущего праздника. Впрочем, генеральный продюсер «Довлатовфеста» Алексей Боков объяснил это «техническим сбоем во время перезаливки меню».

«Фестиваль уже вовсю работает, скоро увидимся, - обнадежил г-н Боков «Псковскую губернию». – Внешние факторы не влияют на работу фестиваля. Андрей Иванович [Колесников] мой друг, и я уважаю его гражданскую позицию, но участники и гости фестиваля не должны страдать от частного мнения. Это фестиваль Сергея Довлатова, а не имени участников перепалки в «Фейсбуке». Обязательства у нас перед Минкультом и людьми».

В середине минувшей недели сайт «Довлатовфеста» действительно ожил, причем с минимальными потерями: в программе исчезли «Пионерские чтения», а из раздела об организаторах пропала цветистая биография председателя оргкомитета фестиваля Андрея Турчака. Список звёзд, участвующих в мероприятиях, за исключением выбывшего «Русского пионера», остался без изменений.

«Честно сказать, я не особо в курсе ситуации по «делу Кашина» и причастности к этой ситуации Псковской области, - сообщил «Псковской губернии» куратор кинопрограммы фестиваля, кинокритик Андрей Плахов. – Я только что приехал с Венецианского фестиваля, поэтому мне было не до этого. А так – да, я планирую посетить «Довлатовфест».

У писателя Виктора Ерофеева осведомленность в «деле Кашина» много больше, но она не отменяет планов куратора литературной программы приехать на фестиваль. «Да, я приеду на «Довлатовфест», я верен себе, - подтвердил г-н Ерофеев. – О том, что «Русский пионер» отказался праздновать в Псковской области свой день рождения, я слышал, слышал с разных сторон. Но каждый делает свой выбор. Мы едем к Довлатову и Пушкину, а не к официальным структурам Псковской области».

Алексей Боков

Генеральный продюсер «Довлатовфеста» Алексей Боков заявил, что «внешние факторы не влияют на работу фестиваля». Фото: www.infox.sg

«Мне кажется, что писатель Довлатов, как и многие российские писатели, ужасный страдалец, - поделился мнением еще один участник фестиваля – кинорежиссер Алексей Герман-младший. – Мне кажется, что это наши выдающиеся граждане, которые усилиями чиновников были выкинуты за границу. Мне кажется, чем больше мы будем об этом говорить и чем дольше будем помнить о неуважении к нашим гражданам, нашим соотечественникам, тем это важнее для страны».

О решении «Русского пионера» режиссер, по его словам, узнал от «Псковской губернии». «Я не в курсе, что Андрей Колесников отменил «Пионерские чтения», - сказал г-н Герман-младший. - Я, к сожалению, не очень в курсе всей вообще ситуации, не в курсе этого скандала, но мне кажется, что надо разделять личность губернатора и то уголовное расследование, которое грозит, с тем фестивалем, который произойдет через несколько дней. Я не хочу, чтобы фестиваль стал пиар-акцией губернатора, или Колесникова, или кого-то еще. Мне кажется, что главное – это отдать долг памяти, поэтому я на фестиваль приеду. Ситуацию я считаю ужасной, неправильной, но ехать надо».

«Отдать долг памяти» и «обязательства перед Минкультом и людьми» - это, как видно, главные мотивы, движущие теми, кто в сложившихся обстоятельствах всё-таки едет в гости к Андрею Турчаку. Для него же открывающийся Довлатовский праздник станет не первой попыткой организовать в Псковской области большой светский раут. Еще в начале своей губернаторской карьеры г-н Турчак поразил воображение местных жителей устройством в стенах Кремля показа оперы «Псковитянка». Спектакль стоил области 36 миллионов рублей, сгоревших яркой вспышкой и не принесших обещанных «на порядок больших» дивидендов.

Позже в губернаторской голове укрепился замысел превратить Псков во всероссийскую столицу Масленицы. В 2010 году праздник блинов «съел» 14 миллионов из бюджета области, затем расходы и размах гуляний снижались, пока наконец в региональной администрации не распрощались с амбициями и не сгрузили все заботы о Масленице на муниципальный уровень.

Теперь же в центре губернаторской опеки Довлатовский фестиваль – новое размашистое увлечение Андрея Турчака, под которое к тому же добыта финансовая поддержка Министерства культуры. В качестве генерального партнера отметился и частный бизнес – ОАО «Великолукский мясокомбинат», структуры которого получают от области более десятка миллиардов субсидий ежегодно, и «спонсорская помощь» компании в организации фестиваля выглядит скорее своеобразным откатом.

В числе ключевых персон «Довлатовфеста», помимо уже названных, художники Айдан Салахова и Павел Каплевич, поэты Вера Полозкова и Сергей Гандлевский, театральный режиссер Юрий Квятковский, драматург Валерий Печейкин, художник театра Алексей Трегубов, в театральное жюри входит известный постановщик Константин Богомолов. Красивый список талантливых людей. В отличие от Андрея Колесникова и его «Русского пионера» – они так могут.

Показательно, что в мае во время репетиции парада ко Дню Победы в Москве избили директора Веры Полозковой Елену Грачёву. Поэтесса тогда призвала общественность помочь им в поисках. «Ленка мощной выдержки человек и снимала на видео нападавших на нее на улице и в полиции. Мы до сих пор не знаем, кто это, и очень хотим узнать. И чтобы они тоже узнали, что теперь они звезды Сети», - написала она на своей страничке в Facebook.

Весьма примечательные сближенья, которые, однако, никому ничего не дали понять о репутации, принципах и законе.

При всём этом фестиваль памяти Сергея Довлатова (если уж заходит разговор о «долге памяти») почему-то легко обойдется без людей, которые были ему по-настоящему близки и являются наследниками писателя. Нет в списке гостей его дочери Катерины, руководящей «Фондом Довлатова», как нет в составе партнеров и самого фонда. Тамара Зибунова, гражданская жена писателя в его таллинский период, узнает фестивальные новости из Интернета и нисколько не удивляется отсутствию приглашения. А ее дочь Александра Довлатова и вовсе узнала о фестивале «памяти отца» только от «Псковской губернии».

«Десять лет вранья и притворства. И все же какие-то люди стоят за этим, какие-то разговоры, чувства, действительность», - написал Сергей Довлатов в коротком предисловии к дюжине рассказов сборника «Компромисс». Вполне возможно, что по прошествии лет кто-то из упомянутых в этом тексте деятелей культуры и искусства, вспоминая нынешние события, сочтет свое участие в «Довлатовфесте» еще одним компромиссом в годы вранья и притворства.

P.S. В момент сдачи номера в печать от участия в фестивале из-за «дела Кашина» отказался Сергей Гандлевский.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  14505
Оценок:  104
Средний балл:  9.7