Статья опубликована в №40 (762) от 21 октября-27 октября 2015
Колонки

Последнее ускорение

Впервые с 22 февраля 1859 года движение поездов по линии Псков – Санкт-Петербург прекращено по решению властей России
 Лев ШЛОСБЕРГ 21 октября 2015, 10:00

«В конце ноября, в оттепель, часов в девять утра, поезд Петербургско-Варшавской железной дороги на всех парах подходил к Петербургу».
Ф. М. Достоевский. Первая строка романа «Идиот» (1868 г.)

Об этой новости как о вероятной уже говорили, но верить не хотелось и тем не менее ОАО «Российские железные дороги» официально сообщило: с 26 октября отменяется поезд 37/38 Санкт-Петербург – Рига, идущий через Псков. С отменой этого поезда будет полностью прекращено прямое регулярное железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Псковом. Оно было открыто 10 (22) февраля 1859 года в рамках строительства железнодорожного полотна из Санкт-Петербурга до Варшавы. За семь месяцев до того, 8 июля 1858 г. уже «ходил в Псков поезд с членами Совета Управления» Главного общества российских железных дорог, а 22 сентября того же года государь император Александр Второй «изволил прибыть из Пскова в Царское Село» по железной дороге.

Спустя 156 лет с начала движения поездов по маршруту Санкт-Петербург – Псков и 152 года с момента открытия Псковского железнодорожного вокзала к зданию инженера и архитектора Пиреля перестанут приходить поезда из Санкт-Петербурга.

К слову, железные дороги в России появились во многом благодаря французскому капиталу (он был основным в Главном обществе российских железных дорог). Не случайно, что здание Псковского железнодорожного вокзала было построено в 1860-1863 гг. по проекту французского инженера и архитектора Пиреля, этот проект (1858 г.) хранится сейчас в Российском государственном историческом архиве (РГИА), этот же архитектор спроектировал здания вокзалов для Владимира, Вильно (Вильнюса) и Динабурга (Даугавпилса).

Псков стал одной из первых столиц российских железных дорог: в 1886-1889 гг. за казённый счёт была построена Псково-Рижская железная дорога, правильное (то есть регулярное) пассажирское и товарное движение по ней было открыто в июле 1889 г., причем управление дороги находилось в Пскове. Что почетно для Пскова, отсчёт километров начинался от ст. Псков-Пассажирский. В 1893 г. Псково-Рижская железная дорога была объединена с Балтийской железной дорогой, создано общее управление.

Перерывы в движении между Псковом и Петербургом случались крайне редко и все как один были связаны с большими общественными волнениями и бедами: движение поездов было прекращено со 2 по 7 ноября 1905 г. в ходе Ноябрьской политической стачки, потом прерывалось во время волнений февральской революции 1917 года, затем – во время Гражданской войны, на самый долгий период – во время Великой Отечественной войны.

И вот в начале ХХI века, оправдывая худшие ожидания, прямое железнодорожное сообщение между Псковом и Санкт-Петербургом прерывается не во времена революций или войн, а в формально мирное время, на которое пришлась эпоха временщиков в российской власти на всех её этажах.

Конечно, у решения РЖД есть много объективных причин. Да, распад СССР сказался на железнодорожном сообщении через Псков, город фактически стал железнодорожным тупиком.

Те, кто помнит Псков в 1970-80-х годах, расскажут: чтобы уехать из Пскова в Ленинград по железной дороге, не нужно было даже знать расписание поездов: мы приходили на вокзал в любое время суток и покупали билет на ближайший поезд. Через Псков на Ленинград ходили поезда из Риги, Вильнюса, Львова, Кишинева, Калининграда, и «свои» были: от Пыталово и собственно из Пскова. Псковский вокзал не пустовал практически никогда.

С превращением Российских железных дорог из государственной структуры в прикрываемую государством огромную частную лавочку пассажирское железнодорожное сообщение стало разрушаться: государственная монополия сбрасывала с себя всю ответственность за внутренние связи в стране и оставляла себе только куски чистой прибыли: не завершенная до сих пор драма с повсеместным разрушением пригородного железнодорожного сообщения стала примером бездарного менеджмента и хамского отношения к людям [см.: К. Минаев. Холодный сладкий чай в Бугрово; К. Минаев. Любитель сцены; А. Семёнов. Поезда-призраки; К. Минаев. Недостаток кальция; К. Минаев. Отцепной вагон; Э. Адамович. «Попросту враньё»; К. Минаев. Свои чужие рельсы; К. Минаев. Вагончик тронулся; С. Прокопьева. Дубинка на рельсах; Л. Шлосберг. Перрон останется; Л. Шлосберг. Тормоз проснулся; Л. Шлосберг. Чудеса в железнодорожном решете].

После последних решений без прямого поезда из Петербурга останутся все расположенные на железнодорожной ветке райцентры Псковской области: Плюсса, Струги Красные, Остров, Пыталово. До 25 октября до них можно было добраться по доступным тарифам: в состав отменяемого поезда был включен прицепной плацкартный вагон от Петербурга до Пыталово, принадлежащий российской «Федеральной пассажирской компании» (ФПК). Основной же состав поезда Петербург – Рига обслуживает латвийская LDZ с весьма высокими ценами на билеты, рост евро и падение рубля дали о себе знать: билет в плацкартный вагон по маршруту Санкт-Петербург – Псков LDZ стоит 1950 рублей, в то время как в вагоне ФПК до 25 октября можно было уехать за 800 рублей.

Проезд из Петербурга до Риги сохранен, но теперь он идет в обход Пскова, это уже не полноценный состав, а только несколько вагонов беспересадочного сообщения, которые будут следовать от Петербурга до Новосокольников в составе поезда Санкт-Петербург – Гомель с прицепкой в Новосокольниках к поезду Москва – Рига. В обратном направлении будет действовать аналогичная схема. Общее время в пути от Петербурга до Риги увеличится на полтора часа, до 16 часов.

РЖД, пытаясь «подсластить пилюлю», сообщила, что с изменением маршрута поезда «возобновляется прямое железнодорожное сообщение Петербурга с псковскими райцентрами – Пустошкой и Себежем, прерванное три года назад после отмены беспересадочных вагонов Петербург – Себеж». Однако из-за того, что курсирование вагонов ФПК по новому маршруту вообще не предусмотрено (остается только LZD), стоимость железнодорожного билета будет заметно выше автобусного: 2400 руб. за плацкарту и 3700 руб. за купе Санкт-Петербург – Себеж против 800 рублей на автобусе по тому же маршруту, причем автобус ещё и быстрее приедет.

Последние железнодорожные «скрепы» между Псковом и Санкт-Петербургом разрушались просто на глазах: в этом же году был отменен ориентированный, надо признать, на туристов из Петербурга поезд 23/24 Санкт-Петербург – Псков, который совершал рейсы вечером в пятницу в Псков и вечером в воскресенье из Пскова. В 2014 году «под нож» пошли ночные вагоны беспересадочного сообщения Петербург – Псков (ходили через Дно с поездами Петербург – Великие Луки и далее Москва – Псков). А перед этим был отменен прямой дизель-электропоезд Петербург – Псков с Балтийского вокзала. Со стороны всё происходящее выглядит тщательно продуманным планом по разрушению железнодорожного сообщения между Псковом и Петербургом, пунктуально претворенным в жизнь.

Железнодорожники винят во всем автомобильные перевозки, в частности маршрутки, заполонившие трассу Псков–Петербург, причем практически круглосуточно. Винить можно кого угодно, но начать нужно с себя: автобусный и приравненный к нему наземный транспорт вчистую выиграл конкуренцию с железной дорогой: автобусы и маршрутки идут постоянно, едут быстро, клиентов собирают по городу сами, в дороге многие балуют пассажиров свободным доступом в интернет и стоят весьма недорого.

Но у них есть минусы: трасса М20 известна своей высокой аварийностью и пробками, в плохую погоду расписание движения становится непредсказуемым, риски безопасности повышаются сверх меры.

Железная дорога – это безопасность, точность расписания, свободное размещение пассажиров, удобства в вагоне. Ежедневно сотни людей используют маршрутки в поездках между Псковом и Санкт-Петербургом, и автобусы идут заполненными, то есть ниша на рынке есть. Сегодня эту нишу РЖД из-за своей лености и наглости потеряла.

Всё, что должны были сделать железная дорога и власти, это согласовать такое расписание движения поезда, чтобы оно было удобно для людей: утро – из Пскова, вечером – в Псков. При умеренной цене поезд был бы загружен и мог стать во всяком случае безубыточным.

Действия псковских властей в этой ситуации вызывают отдельное изумление. Не далее как 7 сентября пресс-служба губернатора Псковской области известила, что губернатор Андрей Турчак провел встречу с новым президентом РЖД Олегом Белозеровым. Милая цитата: «Стороны обсудили вопрос организации пригородного железнодорожного сообщения на территории региона, а также ускорения движения поездов Санкт-Петербург — Псков и Москва — Псков».

Спустя месяц с небольшим движение поезда Санкт-Петербург — Псков ускорилось настолько, что он просто испарился. Исчез из расписания.

Очень тревожно в связи с этим за судьбу пригородного железнодорожного сообщения и последствия «ускорения движения» поезда Москва — Псков, также обсужденного на встрече Турчака и Белозерова.

Вот он – эффективный менеджмент: встретились, поговорили, результат налицо.

В императорские времена губернаторов с такой эффективностью после такого рода «достижений» ждала в лучшем случае почётная отставка и признание полной профнепригодности к государевой службе пожизненно. Сейчас что-то подгнило в нашем королевстве: чем бездарнее начальник, тем больше у него шансов стать «большим руководителем» – и надолго.

И этот поезд мчится в тупик на всех парах.

Желательно, чтобы в тот момент, когда он найдет свою стенку, в вагонах не было никого, кроме идиота-машиниста и его подручных.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  8714
Оценок:  78
Средний балл:  9.3