Статья опубликована в №42 (764) от 04 ноября-10 ноября 2015
Политика

Двадцать четыре

В минувшую пятницу прошла первая из всех последующих сессий Псковской городской Думы без Александра Копылова
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 04 ноября 2015, 10:09
Двадцать четыре

Ключевые вопросы сессии гордумы уже через день ушли на третий план. Фото: Пресс-служба Пковской городской Думы

Никто из депутатов, правда, тогда еще об этом и не подозревал. Авиакатастрофа над Египтом, в результате которой погибли 224 человека, произошла на следующий день, 31 октября. Тогда же стало известно, что в списках погибших значатся 9 псковичей, среди которых оказался и заместитель главы города Александр Копылов со своей гражданской женой Еленой Мельниковой, занимавшей должность руководителя кадровой службы гордумы. Глава Пскова Иван Цецерский обреченно расскажет в этот день, что не хотел отпускать своего однопартийца в Египет накануне сессии. Но тот попросил. Очень сильно просил – хотел сделать подарок жене.

Отсутствие Александра Копылова на сессии в глаза бросалось сразу. Все-таки он был председателем фракции «Единая Россия» в гордуме и занимал пост руководителя комитета по ЖКХ. Однако его фамилия по ходу заседания не прозвучала ни разу. Александр Копылов, как и обещал главе города, проработал все профильные вопросы со своим комитетом. Как оказалось, в последний раз.

Никто из депутатов не знал, что на следующий день их останется двадцать четыре.

Без Александра Копылова народные избранники в начале сессии буднично пополнили список наград главы облизбиркома Николая Цветкова, вручив тому медаль «За заслуги перед Псковом». Наверняка награда ляжет или повиснет рядом с другим ценным трофеем, завоеванным на избирательном фронте.

Без Александра Копылова Псковская городская Дума проголосовала за передачу здания бывшего железнодорожного клуба стоимостью почти 5 млн рублей в собственность Свято-Троицкого кафедрального собора Псковской епархии. По словам Ивана Цецерского, передали объект на «благое дело». «Псковская епархия намеревается организовать там лечебное учреждение, осуществлять там не только уход за тяжелобольными, но и лечение наркозависимых людей» - пояснил градоначальник. Также депутаты дали зеленый свет «Горводоканалу» на получение очередного кредита. На этот раз в размере 45 млн рублей сроком на два года.

«Мы сейчас даем разрешение на получение кредита. Однако нигде не прописан потолок процентной ставки, - обратился к коллегам Дмитрий Барабанов. – Скажите, чем муниципальное предприятие отличается от городской администрации? Когда мы даем разрешение администрации на получение кредита, мы прописываем максимальный процент».

С замечанием депутаты согласились и установили для «Горводоканала» планку при получении кредита в 22% годовых.

Без Александра Копылова депутаты соорудили бурную полемику по вопросу предоставления льгот для компании ООО «Сан Пит Продакшн», которая арендует нежилое здание на Герцена, 5, больше известное как Дом Седельщикова. Фирма попросила городские власти предоставить ей муниципальные преференции, снизив арендную плату с 350 тысяч рублей в месяц до 28 тысяч.

«Сегодня субъектом прорабатывается проект передачи в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, всего за рубль. Если вы откажете арендатору, то потом это же здание мы будем вынуждены отдать в аренду за рубль, а не за 28 тысяч в месяц», - предрекла депутатам сомнительные перспективы глава КУМИ Лариса Морозова.

«Не вводите здесь никого в заблуждение, - моментально отреагировал на замечание Иван Цецерский. – Вы не отдадите за рубль, а назначите минимальную цену. А желающих организаций, может быть, будет штук 15, цена поднимется».

Лариса Морозова вместе с заместителем главы администрации Пскова Татьяной Ивановой принялась разъяснять главе города тонкости ситуации.

«Иван Николаевич, условия продажи установлены на конкурсе, где начальная цена, о чем вы сейчас говорите, составляет всего рубль. Да, она может подняться. Но это речь идет о продаже. Мы же говорим, что субъектом прорабатывается порядок передачи здания в аренду. Сейчас его еще нет. Но если он будет таким, как им его сейчас разрабатывает субъект, то в отношении объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, цена аренды будет рубль», - пришла на помощь главе КУМИ Татьяна Иванова. Впрочем, на мгновенный выкрик недовольного такой трактовкой Валерия Лесникова ей пришлось еще раз пояснить, что речь идет о предполагаемых проектных проработках комитета по охране объектов культурного наследия. «Мы не говорим об имеющемся документе, поэтому сейчас нельзя сказать о чем-то гарантированно», - добавила замглавы администрации.

Иван Цецерский перевел дискуссию в иную плоскость, обратив внимание депутатов, что уставной капитал арендатора составляет всего 10 тысяч рублей: «Это фирма-однодневка, давайте называть вещи своими именами. У них нет деловой репутации, но зато они сразу же хотят получить преференции на несколько миллионов рублей».

Слегка оправдываясь, что ей тоже не безразлична судьба объекта, Лариса Морозова рассказал о заявлении в суд на «Сан Пин Продакшн», касающегося выплаты долга по аренде. Фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей задолжала городу сумму свыше 3 млн рублей. Она ни разу не платила за аренду Дома Седельщикова.

«Они еще ни рубля не заплатили, а мы даем им преференцию. Это так у нас выстроена система работы с муниципальным имуществом, что просто поражаешься, - глава Пскова хмуро посмотрел на Ларису Морозову. – Никакой ответственности никто не несет. Взял однодневкой здание в аренду, получил и использует. Потом еще с умным видом в суд подал, что мы отказывается, не даем ему преференцию на 3 млн рублей в год».

Без Александра Копылова депутаты отказали фирме в предоставлении преференций.

К теме муниципального имущества народные избранники вернулись чуть позже, когда речь зашла об изменении прогнозного плана приватизации.

«Сегодня предпоследний день октября, а мы вносим изменения в условия приватизации муниципального имущества в третьем квартале. Зачем?» - не понял Григорий Турчин.

Лариса Морозова пыталась объяснить, что это нужно для того, чтобы попытаться продать имущество в четвертом квартале.

«Как вы исполнили план по приватизации в третьем квартале?» - поинтересовался в связи с этим Сергей Калинин.

«Примерно на 38%», - скромно ответила глава КУМИ. «Что-то слабо», - Сергея Калинина цифры не впечатлили. «Плохо покупают», - развела руками Лариса Морозова. «Нормально, сначала утвердили план, а потом говорим, что мало покупают», - парировал депутат.

Тема о неправильном планировании доходов от приватизации находится в центре внимания по меньшей мере года четыре, поэтому странно, что Калинина это продолжает удивлять, однако при таком подходе к планированию что еще, собственно, остается делать. мТатьяна Иванова попыталась перевести тему, подсказав выход – можно продавать имущество по более низкой цене. Такое предложение депутатов не прельщало. «Поэтому лучше продать имущество позднее, раз снизилась покупательская способность», - вывернула в нужную сторону заместитель главы городской администрации.

«Простите, но мы бюджет планируем с учетом продажи имущества», - поставил её в предсказуемый (более предсказуемый, чем доходы от приватизации) тупик Сергей Калинин. мПарировать здесь КУМИ и администрации города было нечем. Татьяна Иванова констатировала, что в подобной ситуации приходится ждать покупателя. «В конечном счете некоторые здания мы продавали с девятого раза», - заключила она.

Такой ответ тоже вряд ли устроил депутатов, которые уже не первый год пытаются добиться от администрации реальных планов по приватизации имущества. Но, видимо, дождутся их не скоро.

И, как ни горько это осознавать, в другом составе.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1481
Оценок:  7
Средний балл:  10