Статья опубликована в №43 (765) от 11 ноября-17 ноября 2015
Экономика

Искусственный отбор

В работе областного управления сельского хозяйства выявлены нарушения закона «О защите конкуренции», а начальнику ведомства может грозить уголовное дело
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 11 ноября 2015, 10:20

Антимонопольный комитет поставил точку в рассмотрении дела о нарушениях при распределении областных грантов на развитие семейных животноводческих ферм, тем самым признав правомерность претензий ассоциации «Псковский фермер» к Государственному управлению сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области. На одном из заседаний глава Псковского УФАС Ольга Милонаец призналась, что давно не видела такой «каши из документов», которую «сварили» сотрудники региональной администрации. В конечном счете антимонопольщики предположили, что в действиях начальника сельхозуправления Николая Романова могут присутствовать признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ – «Халатность».

Руководитель УФАС РФ по Псковской области Ольга Милонаец и её ведомство увидели признаки сговора в работе регионального сельхозуправления. Фото: Артем Аванесов / ПЛН

Первоначально конкурсная комиссия отдала часть субсидий (грант в 5,5 млн рублей) фермеру Александру Лопотову. Якобы только он сумел пробраться через частокол положений конкурса, которые мало того что противоречили друг другу, но в отдельных местах и вовсе оказались абсурдными. Как, например, пункт о наличии в собственности земельного участка у соискателя гранта или отсутствии у него задолженностей. Ольга Милонаец разъясняла областным чиновникам, что аренда – это такая же форма собственности, а выполнять фискальные функции – это вообще не в полномочиях управления сельского хозяйства.

Но, пожалуй, все это померкло по сравнению с тем, когда выяснилось, что на первоначальном этапе отбор заявок выполняла вовсе не конкурсная комиссия, а сам Николай Романов со товарищи.

Хватало и других нарушений федерального и регионального законодательства. По словам той же Ольги Милонаец, если быть последовательным, то и Александр Лопотов тоже не должен был дойти до второго этапа конкурса. По её мнению, всю документацию в необходимом виде предоставил только фермер Константин Яровой.

В итоге после месячных разбирательств комиссия Псковского УФАС постановила признать в действиях областного управления сельского хозяйства нарушение статьи 16 закона «О защите конкуренции», что может привести к ограничению конкуренции на рынке господдержки фермерских хозяйств. Также антимонопольный комитет предписал ведомству Николая Романова не выдавать соглашений на предоставление субсидий в виде гранта Лопотову А. Н. и Богдановичу М. Н.

При этом Ольга Милонаец не готова судить, где в выявленных нарушениях проходит черта между халатностью и сознательным умыслом. «Я не могу сказать, умышленно нарушались нормы законодательства или нет. Всё-таки мы усмотрели в действиях управления сельского хозяйства статью 16 закона «О защите конкуренции» – сговор органов власти с хозяйствующим субъектом, - рассказала «Псковской губернии» Ольга Милонаец. – Признаки сговора мы видим. У нас, конечно, нет полномочий, заставить их вернуть деньги. Но я надеюсь, что администрация Псковской области или правоохранительные органы примут соответствующие меры. Пусть для отдельных лиц они и окажутся жесткими. Есть показательные примеры из сегодняшнего дня: эстонская национальная авиакомпания Estonian Air недавно была признана банкротом, потому что еврокомиссия признала выделенную ей финансовую помощь со стороны государства незаконной. Просто точно так же был нарушен закон о конкуренции».

Глава ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков.

Управление сельского хозяйства наверняка теперь будет обжаловать решение УФАС в суде. Для этого у ведомства Николая Романова есть три месяца. В конце концов, данный момент принципиален не только в плане имиджа сельхозуправления: решение УФАС может привести к тому, что субсидии вполне законным образом будут отправлены кому-нибудь из представителей «Псковского фермера». Например, тому же Константину Яровому, за которого голосовала член конкурсной комиссии Надежда Кипяткова. Тоже, кстати, член «Псковского фермера». А это уже момент принципиальный. О непростых отношениях аграрной ассоциации и областных чиновников говорилось и писалось немало. В управлении сельского хозяйства сегодня больше готовы помогать тем, кто не пишет на них в УФАС. Хотя справедливости ради, в последнее время отношения сельхозуправления и «Псковского фермера» проходят стадию перезагрузки. Или же так кажется со стороны.

Начальник управления сельского хозяйства администрации Псковской области Николай Романов. 

«На последнем нашем заседании присутствовали заместители Романова. Мы хорошо пообщались, решили некоторые вопросы. Но все равно конкурс по распределению грантов должен быть конкурсом, а не междусобойчиком. Мы также направили в УФАС свои предложения по критериям оценки потенциальных соискателей субсидий. Ты можешь быть самым «золотым», но грант все равно не получишь. Человеческий фактор при распределении субсидий надо свести к нулю. Поэтому мы и дальше будем писать обращения в надзорные органы при возникновении подобных ситуаций», - предупредил глава ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков.

Жаль, что в некоторых случаях этого не совсем достаточно.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1508
Оценок:  24
Средний балл:  9.6