Статья опубликована в №43 (765) от 11 ноября-17 ноября 2015
Политика

В белом

Начальник псковской полиции Борис Говорун освобождён от должности в связи с достижением «предельного возраста службы»
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 11 ноября 2015, 10:11
В белом

Генерал-майор Борис Говорун восемь лет возглавлял псковскую полицию. Фото: Артем Аванесов  / ПАИ

Мне почему-то по-прежнему кажется, что карьера Бориса Говоруна могла быть другой. Наверное, в другие политические времена и, может быть, не в структуре МВД. В отличие от своего предшественника Сергея Матвеева, который уже три года возглавляет оперативно-поисковое бюро МВД («наружку»), Говорун двигался в обратном порядке, из министерства шагнув в региональную должность, пусть и генеральскую. Некоторые коллеги Говоруна по цеху, гораздо более одиозные, чем нынешний начальник полиции, делали (и делают) политическую карьеру. У Бориса Говоруна таких амбиций явно не было. Он просто ушёл на пенсию.

«Скорее всего, вернусь к семье - у меня в Московской области все: дети, внуки, жена… И, наверное, там буду искать что-то, дальнейшее место», - по-домашнему поделился планами Борис Говорун с «Псковским агентством информации» после того, как стало известно о его отставке.

Если судить объективно, какими-то идеалистическими мерками, в Псковской области у Говоруна могли быть хорошие перспективы в плане продолжения деятельности. Правда, сразу же включается масса «но»: если смотреть на то, что один из бывших замов Говоруна – Игорь Калашников – теперь возглавляет администрацию Пскова, так на то есть особый резон. Калашников имел и имеет отношение к конкретному политическому клану, который и обеспечил старт его политической (а скорее бюрократической) карьеры.

В отличие от псковского сити-менеджера, Говорун ни к какому политическому флангу не принадлежал, оставаясь обособленным представителем силового ведомства. Начальник полиции оставался независимым, что в сложившейся системе власти очень не приветствуется, однако конфликтов эта независимость не создавала: она нивелировалась человеческой мягкостью. Так скажем, независимость Борис Говорун имел, но ею в силу разных причин не пользовался.

В первую очередь, Говорун запомнится в Пскове именно своими выступлениями, правильными и подчас критическими речами – наверное, именно поэтому кажется, что у него могло быть хорошее именно политическое будущее. Как руководителю силового ведомства Борису Сергеевичу явно будет что вспомнить на пенсии, и эти воспоминания вряд ли будут очень приятными, вряд ли позволят поставить себе хорошую оценку за период руководства управлением МВД России по Псковской области. Ведомство Говоруна так и не смогло добиться прорыва в решении двух основных проблем, которые сам генерал называл для Псковской области ключевыми: ни в обстановке на дорогах и ДТП, ни в борьбе с алкоголизмом и контрафактом и, как следствие, преступлениями на алкогольной почве. Здесь Псковская область как была, так и осталась одним из лидеров среди российских регионов.

В ключевые кризисные моменты ведомство Говоруна, пожалуй, тоже действовало неудачно, вызывая нарекания общественности. Больше всего псковичам памятна жуткая история конца 2010 года, когда в Пскове орудовал маньяк. Пропажи (которые зачастую заканчивались убийствами) молодых людей последних двух лет полиция также не смогла ни пресечь, ни найти виновных, ни успокоить население.

Сказать, что в период руководства Бориса Говоруна в Псковской области и, в частности, в областном центре была обеспечена общественная безопасность, разумеется, нельзя.

Сам красноречивый генерал эти провалы в работе объяснял недвусмысленно. ««В результате реформы МВД в регионе ощущается значительная нехватка участковых. Их не хватало и до реформы – тогда их насчитывалось 300 участковых вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних, а после реформы их осталось 172. Например, в Усвятском районе по нормативу должны работать полтора участковых. Я так и доложил замминистра МВД: с таким количеством участковых я не могу обеспечить правопорядок в области. Но я должен выполнять приказ», - смело признавался Говорун областным депутатам в присутствии журналистов, но это ничего не меняло.

Про саму реформу МВД генерал уже на старте высказывался не менее жестко. «Я это расцениваю как пиар-ход под реформирование», - комментировал он масштабные увольнения в руководстве министерства и региональных управлениях.

Но это тоже ничего не меняло.

Несколько лет Говорун громко заявлял, что закрытие медвытрезвителей – ошибка, что снятие этой функции с ведомства привело к росту преступности. «Моё мнение: если бы вытрезвители вернули, я бы спал спокойно, зная, что пьяный у меня лежит на соответствующей кровати и за ним присматривает фельдшер», - возмущался генерал-майор.

Вытрезвители в ведомство так и не вернули, а власти Пскова и Великих Лук с их возвращением либо очень профессионально тянут, либо не собираются возвращать их в принципе.

Генерал много, очень много раз говорил, что главная беда Псковской области – это алкоголь. Многие слушали, кивали. Но ничего по-прежнему не менялось.

Борис Говорун действительно много и очень правильно говорил, подчеркивал проблемы, взывал к совести. Что ж поделать, если богу в уши не попало, разведет руками на пенсии генерал-майор.

Который так правильно говорил, что мог бы стать хорошим политиком. Но не стал.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2224
Оценок:  24
Средний балл:  9