Статья опубликована в №43 (765) от 11 ноября-17 ноября 2015
Общество

Щепки летят

В заповедных лесах Псковской области ведется вырубка деревьев, региональные власти уверяют: это на пользу природе
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 11 ноября 2015, 10:09

Ситуация, которая сегодня сложилась в государственном природном заказнике федерального значения «Ремдовский», вызывает у многих общественников и сторонних наблюдателей по меньшей мере оторопь. Арендатор леса неожиданно, а может, даже вполне ожидаемо принялся этот самый лес вырубать без разрешения на то национального парка «Себежский», под охраной которого находится заказник. Такое вольготное освоение недр внезапно – здесь именно что внезапно! – получило одобрение со стороны комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды. В ведомстве Натальи Вдовиной отрапортовали в том духе, что национальный парк сам хорош, а вырубка леса ведется незначительная, и вообще, это дело в некотором смысле очень даже полезное.

Михаил Крейндлин

Эксперт «Гринпис» Михаил Крейндлин уверен, что вырубка леса в заказнике «Ремдовский» ведется незаконно. Фото: agaar.ru

Одобрено

Государственный природный зоологический заказник федерального назначения «Ремдовский» площадью 74,7 га расположен в Гдовском и Псковском районах, в пределах Рамсарского водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность». Он находится на северо-западе Русской равнины, в северной части Псковско-Великорецкой равнины. Это наиболее низкая местность в Псковской области, расположенная в основном в котловине Псковско-Чудского водоема. Заказник был образован в 1985 году как резерват охотничьей фауны, а также для восстановления редких и исчезающих видов животных: черного аиста, лебедя, орлана-белохвоста... Также заповедник призван охранять среду обитания ценных лекарственных растений. На территории заказника расположены историко-культурные объекты: острова — Озолец, Вороний, Городец; болота — Глажьи Мхи, Любашинский Мох, Сотельный Мох, Туренское, Зыбун, Липовик-Лудавское. Важный момент: «Ремдовский» имеет международное значение и охраняется международной Рамсарской конвенцией.

Заказник долгое время числился на балансе управления охотничьего хозяйства Псковской области, но после реорганизации охотуправления в 2002 году остался бесхозным. В это время на авансцену вышли браконьеры, которые, впрочем, как уверяют местные жители, довольно свободно чувствовали себя здесь и раньше. Тогда выпиливать вековые сосны и глухариные тока в заповедном лесу стало ещё проще, чем некоторые благополучно и занялись.

Период безвременья для заказника закончился в 2011 году, когда его передали на баланс федерального государственного учреждения «Национальный парк «Себежский». Но проблема с вырубкой леса, как оказалось, никуда не исчезла: леса были отданы на откуп арендаторам, которые, как утверждает научный сотрудник национального парка «Себежский», кандидат биологических наук Марина Сиденко, забрали себе 70 процентов территории. Один из арендаторов - ООО «Бизнес-Эпоха» - в конце октября 2014 года принялся вести лесозаготовку, воспользовавшись решением Верховного суда РФ от 8 октября того же года, которое признавало недействующим Положение о государственном природном заказнике «Ремдовский». Это положение было утверждено еще в далёком 1998 году Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ.

«Оно было признано недействительным в связи с нарушением порядка введения в действие данного нормативного акта, - пояснила правовые моменты решения Верховного суда Марина Сиденко. - Положение не прошло государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ и не было официально опубликовано».

Так уж вышло, что некоторые положения и документы в нашей стране принимались еще тогда, когда их не требовалось заносить в Минюст.

Как рассказала в своем блоге научный сотрудник парка «Себежский», отсутствием положения о заказнике «Бизнес-Эпоха» воспользовалась оперативно и взялась вырубать лес без согласования с руководством национального парка. «За четыре дня лесорубы успели вырубить 252 старовозрастные сосны с целью заготовки древесины. Только благодаря вмешательству службы охраны заказника работы по лесозаготовке были остановлены, на тракторы и бензопилы был наложен арест. По данному факту Псковской природоохранной межрайонной прокуратурой ООО «Бизнес-Эпоха» предъявлен иск о взыскании ущерба, нанесённого лесному фонду, на сумму 1 млн 466 тыс. 165 рублей», - констатирует Марина Сиденко.

В свою очередь арендатор подал свой иск в Арбитражный суд на гдовское лесничество, которое отказало ему в приеме Лесной декларации, но заявление ООО «Бизнес-Эпоха» не было удовлетворено. Суд постановил, что заготовка древесины на территории заказника «Ремдовский» может оказать негативное воздействие на его животный мир и природные комплексы. Четырнадцатый Арбитражный апелляционный суд в Вологде оставил это решение в силе.

Однако нынешняя вырубка леса, которую проводит другой арендатор – ООО «Лес Вит», неожиданно получила одобрение со стороны Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды. Абсурдно, конечно, но факт: 12 октября в заказнике «Ремдовский» без согласования с Национальным парком «Себежский» и Министерством природы России начались лесные рубки с целью заготовки древесины. Сотрудники нацпарка вызвали полицию, но бензопилы удалось заглушить только на пару дней: 15 октября заготовка древесины продолжилась.

Председатель комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина криминала в этом не видит. По ее мнению, причин отказать ООО «Лес Вит» в приёме Лесной декларации не существует. У Верховного суда чуть ранее такие причины были, а у ведомства Натальи Вдовиной их почему-то не нашлось.

Санитары леса

На официальном сайте комитета по природопользованию появился комментарий, в котором давалось пояснение, что «полный запрет на вырубку леса может пойти не просто не на благо природы, но даже во вред». Данный тезис ведомство подкрепляет приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 16.07.2007 г. №181 «Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях».

Ведомство Натальи Вдовиной разрешило арендаторам вырубать заповедные леса. Фото: Марина Сиденко

«Для сохранения и поддержания полезных свойств леса пункт 8 данного приказа допускает на территориях зоологических государственных природных заказников проведение сплошных и выборочных рубок лесных насаждений при осуществлении ухода за лесами с сохранением на лесосеках части лесных насаждений, необходимых для обеспечения жизнедеятельности животных, - говорится в заявлении комитета по природопользованию. - На территории Ремдовского заказника в соответствии с проектом освоения лесов, прошедшим государственную экспертизу, осуществляются добровольно-выборочные рубки. При добровольно-выборочных рубках в первую очередь вырубаются фаутные, перестойные, поврежденные деревья, а также деревья с замедленным ростом и со стволами неправильной формы. Добровольно-выборочные рубки бывают слабой и сильной интенсивности. На территории аренды ООО «Лес Вит» запроектированы рубки слабой интенсивности, когда вырубают 10-15 % запаса насаждений. Этот вариант рубок применяется в защитных лесах».

Также в ведомстве пояснили, что национальный парк «Себежский» заблаговременно был оповещен о вырубке. А также поспешили отметить, что, дескать, прежде чем жаловаться, посмотрели бы на себя – национальный парк не проводит необходимые работы по охране лесного фонда заказника от лесных пожаров, захламленности и вредителей.

Последнее замечание, наверное, стоит списать на защитную реакцию комитета по природопользованию. Однако утверждение о пользе вырубки деревьев выглядит, что ли, спорно. Особенно для людей, подкованных в лесном законодательстве.

«По моему мнению, комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды лукавит. «Ремдовский» заказник – это особо охраняемая территория федерального значения. Его задача – сохранение всего природного ландшафта, а не какой-то его отдельной части. Например, вырубка леса ведет к уменьшению числа диких птиц, которые водятся в заказнике. Спиливать деревья на охраняемых государственных территориях запрещает статья 103 Лесного кодекса. Целевое использование данных лесов не подразумевает вырубку деревьев. Власти Псковской области не приняли мер по защите охраняемых территорий. Кроме того, возникает противоречивая ситуация, когда ранее одному из арендаторов запретили вырубать лес, а другому вдруг дали зеленый свет», - прокомментировал ситуацию для «Псковской губернии» эксперт «Гринпис России», эколог Михаил Крейндлин.

По его словам, иногда в подобных лесах возможна санитарная вырубка, о которой говорит ведомство Натальи Вдовиной, но не в случае с «Ремдовским» заказником.

«Там осуществляется добровольно-выборочная рубка, а не санитарная. На фотографиях отчетливо видно, что спилены самые большие и лучшие деревья», - говорит сотрудник «Гринпис».

Организация, к слову, уже обратилась по этому поводу с жалобой в Генпрокуратуру.

Михаил Крейндлин также отмечает, что если у заказника нет положения, которое отменил Верховный суд, то вырубка леса вообще невозможна, раз нет такого документа, который бы ее регламентировал.

Как и Марина Сиденко, эксперт «Гринпис» указывает на, мягко говоря, странное выполнение областным комитетом по природопользованию своих профильных задач. Дело в том, что с принятием нового Лесного кодекса областной Госкомитет должен был совершить необходимые действия по приведению целевого назначения лесов в границах заказника в соответствие с действующим законодательством - перевести их в категорию защитных. Однако такой работы проведено не было, и леса по-прежнему значатся эксплуатационными.

А у «Ремдовского» заказника по-прежнему проблемы с арендаторами, которых главным образом заботит заготовка древесины. На языке комитета Натальи Вдовиной – санитарная рубка.

В заказнике появились свои «санитары леса».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1847
Оценок:  24
Средний балл:  9.8