Статья опубликована в №44 (766) от 18 ноября-24 ноября 2015
Город

Билет в лучшую жизнь

Заявление Минспорта о готовности вложить деньги в реконструкцию «Электрона» может сорвать планы застройщикам стадиона
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 18 ноября 2015, 10:11

После сентябрьской сессии Псковской городской Думы, на которой депутаты направили обращение собственнику «Электрона» с предложением передать землю в собственность муниципалитету, тема давно развалившегося стадиона на полтора месяца ушла в тень. Возможность выйти из сумрака предоставилась на прошлой неделе, когда ведомство министра спорта Виталия Мутко выступило с неожиданным заявлением о готовности профинансировать реконструкцию спортивного объекта.

У «Электрона» неожиданно появился шанс избежать жилищной застройки. Фото: Тимур Галимов

Заявление Минспорта стало ответом на обращение одного из псковских активистов Иван Мотренко, который, как и многие другие общественники и спортсмены, выступил за сохранение стадиона «Электрон». Напомним, собственник земли вышел к псковским депутатам с просьбой перезонировать территорию спорткомплекса из зоны Р1 (рекреационная зона спортсооружений и пляжей) и зоны Р4 (рекреационная зона отдыха, досуга и развлечений, туризма) в зону Ж-2 (зона малоэтажной застройки 2-5 этажей). С этого момента псковская общественность разделилась на два лагеря. Одни призывали сохранить стадион, пускай и в нынешнем непотребном виде, другие просили поскорей застроить заброшенные пустыри.

Первых все-таки было больше, о чем псковским депутатам в сентябре доложил заместитель главы города Александр Копылов (31 октября он трагически погиб в авиакатастрофе над Синайским полуостровом). Именно он присутствовал среди прочих народных избранников на публичных слушаниях по «Электрону» в сентябре. Стадион находится именно на его избирательном участке.

Так вот, противники застройки «Электрона» инициировали ряд обращений и запросов в различные надзорные органы. В министерство спорта также были отправлены документы с просьбой принять участие в сохранении стадиона.

«В настоящее время правительством РФ утверждена федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта на 2016-2020 годы» (далее - ФЦП), - говорилось в ответе на запрос псковского активиста. - ФЦП предусматривает на основе софинансирования строительство физкультурно-спортивных объектов шаговой доступности, стоимость строительства которых составляет не более 100 млн рублей, а также плоскостных сооружений стоимостью не более 25 млн рублей по проектам, рекомендованным Минспортом РФ для повторного применения и (или) включённым в реестр типовой проектной документации, обеспечивающим, в частности, доступность этих объектов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Учитывая изложенное, Минспорт России готов оказать содействие в реконструкции данного объекта в рамках ФЦП после включения его в государственную программу Псковской области и предоставления в установленном порядке заявки Правительства Псковской области, , соответствующую условиям ФЦП. Вопрос имущественного характера по данному стадиону необходимо решать с собственником данного объекта…»

Такой ответ, с одной стороны, безусловно, развязывает руки городским властям, у которых появился действенный аргумент в пользу сторонников сохранения стадиона (а их, по-видимому, все-таки большинство), а с другой – определенно добавил головной боли: исчезла возможности сослаться на то, что городу неоткуда взять деньги на реконструкцию «Электрона». Умыть (или, извините, нагреть) руки в щекотливом вопросе стало гораздо сложнее.

Недавно в рамках подготовки к Ганзейским дням 2019 года билет в лучшую жизнь получил другой псковский стадион «Машиностроитель», который также самозабвенно разваливается на протяжении последних двадцати лет. Теперь в него обещают вложить 750 млн рублей. На сентябрьских публичных слушаниях противники жилого квартала на месте «Электрона» тоже приводили аргументы, что, не ровен час, найдутся федеральные средства и для стадиона на Завеличье. Их оппоненты в ответ ехидно улыбались: «Машиностроитель» - стадион муниципальный, а «Электрон» - частный.

Минспорт готов профинансировать реконструкцию старейшего псковского стадиона. Фото: Тимур Галимов

Где-то месяц назад на встрече с журналистами ровно об этом рассуждал и глава администрации Пскова Игорь Калашников. Да, спортивное сооружение на месте стадиона должно быть обязательно, заявлял градоначальник, но при этом делился соображениями, что, скорее всего, в этом вопросе город будет вынужден взять самоотвод – стадион надо не только выкупить, но еще и прилично вложиться в его реконструкцию.

«Надо определиться: если нам «Электрон» нужен, то что мы с ним будем делать, когда выкупим? Я предложил депутатам собрать со всех горожан по пять тысяч рублей. Получим миллиард, вложим в стадион. Знаете, они отказались…» - прозрачно намекал на позицию администрации Пскова Игорь Калашников.

Теперь часть проблемы вроде как решена. Думается, администрация Псковской области в лице ведомства Ивана Штылина справится с тем, чтобы включить «Электрон» в федеральную программу. Правда, в таком случае, видимо, и региону придется профинансировать часть реконструкции стадиона. Но не хватало, чтобы еще это воспринималось как существенная проблема

Главный вопрос теперь в другом. Если городские депутаты действительно рассматривают альтернативу жилой застройке, необходимо возвращать землю обратно. Вариантов тут может быть несколько. Землю можно не только выкупить, но, и, предположим, попробовать обменять на другой участок. В конце концов, есть небольшие лазейки воздействовать на ситуацию через правоохранительные органы.

«Я думаю, что заявление Минспорта может кардинально повлиять на сложившуюся ситуацию. На депутатов – уж точно. В кулуарах, когда обсуждается тема «Электрона», всегда звучит мысль, что если мы сейчас не застроим стадион, то он в таком виде простоит еще лет сто. А теперь расклад немного другой. Попасть в федеральную программу – это хороший вариант для «Электрона», - прокомментировал ситуацию для «Псковской губернии» депутат гордумы Андрей Аленичев.

Он также предположил, что вопрос о перезонировании стадиона может быть отложен на еще более поздний срок. Гибель Александра Копылова и заявление Минспорта, возможно, законсервируют ситуацию на некоторое время, которое сейчас работает против сторонников застройки.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1318
Оценок:  8
Средний балл:  10