Статья опубликована в №45 (767) от 25 ноября-01 ноября 2015
Колонки

Судебный железный занавес

Российская Федерация отгораживается от прав и свобод человека Конституционным судом
 Лев ШЛОСБЕРГ 25 ноября 2015, 10:01
Судебный железный занавес

Россия занимает первое место по числу заявлений граждан в Европейский суд по правам человека. Дворец прав человека в Страсбурге (Франция).

18 ноября в Государственную Думу России внесен проект закона о приоритете решений Конституционного суда РФ над решениями международных судов, в том числе (точнее будет сказать – в первую очередь) Европейского суда по правам человека. Его авторами солидарно выступили представители всех думских фракций во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным («Единая Россия»). Нет сомнений, что законопроект станет законом уже в этом году. Однако гордиться им будут только авторы: для тысяч граждан России это будет означать невозможность защиты своих прав в международных судах, в первую очередь в ЕСПЧ.

Россия занимает первое место по числу заявлений граждан в Европейский суд по правам человека, обращения из нашей страны занимают почти 17% в общем числе обращений в ЕСПЧ, только по итогам 2013 года их было около 16 800 (для сравнения: 2006 год – 10 132, 2007 год – 9497, 2008 год – 10 146, 2009 год – 13 666, 2010 год – 14 309, 2011 год – 12 455, 2012 год – 10 755).

Безусловно, эта ситуация отражает состояние с правами человека и качеством их судебной защиты в России. При параличе российской судебной системы, фактически утратившей независимость и ставшей приводным ремнем властей, Европейский суд по правам человека остается для десятков тысяч граждан России последней надеждой и шансом на честное правосудие.

О Европейском суде почти все слышали, но мало кто знает историю его появления и механизм его действия.

ЕСПЧ – международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. (Вступившая в силу 3 сентября 1953 года Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод провозгласила основополагающие права человека и создала особый механизм их защиты. Первоначально этот механизм включал три органа, которые несли ответственность за обеспечение соблюдения обязательств, принятых на себя государствами-участниками конвенции: Европейскую комиссию по правам человека, Европейский суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы. С 1 ноября 1998 года, после вступления в силу Протокола № 11, первые два из этих органов были заменены единым, постоянно действующим Европейским судом по правам человека. Его местонахождение – Дворец прав человека в Страсбурге (Франция), где находится и сам Совет Европы. Официальный сайт ЕСПЧ: www.espch.ru.)

Юрисдикция суда распространяется на Россию с 5 мая 1998 года.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы РФ (это установлено частью 4 статьи 15 Конституции РФ). Россия присоединилась к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколам к ней в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ. Закон принят парламентом и подписан президентом.

Согласно этому закону (ст. 1) РФ признала ipso facto (по факту, явочным порядком) обязательную юрисдикцию Европейского суда по правам человека по толкованию и применению конвенции и протоколов к ней в случае предполагаемых нарушений Россией положений перечисленных международных договоров. Вступившие в силу для РФ в мае 1998 года конвенция и протоколы являются составной частью правовой системы страны и обладают большей юридической силой, чем национальные законы.

Но решения международных судов, в том числе решения Европейского суда по правам человека, в последние годы всё больше раздражают российские власти.

Всё у них внутри России уже сходится: законы отредактированы как надо, прокуратура и полиция работают как надо, суды работают как надо, и вдруг вся эта торжественная пирамида произвола и беззакония разрушается одним решением Европейского суда. Официальные представители России выглядят в Европейском суде очень бледно, не будучи прикрыты властями, а заявителям присуждают ещё и крупные компенсации за неправосудные решения, выплату которых обязан произвести бюджет Российской Федерации.

Подготовка к новому законопроекту началась именно в Конституционном суде России, который 14 июля 2015 года постановил, что решения Европейского суда по правам человека могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат Основному закону страны.

Один из судей Конституционного суда простыми словами сказал, что если постановление ЕСПЧ, вынесенное по жалобе против России, противоречит Конституции, то «такое постановление не сможет быть исполнено». Россия, по мнению судьи, может в отдельных случаях не исполнять международные обязательства, «если толкование нормы международного договора нарушает нормы Конституции».

Толковать нормы международного договора будет Конституционный суд.

Тогда же, ещё летом, прямым текстом объяснил новую правовую реальность инициатор законопроекта, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин: «Постановление Конституционного суда РФ избавит Россию от необходимости выполнять как уже принятые, так и будущие решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции РФ.

Хотел бы обратить внимание на то, что Конституционный суд РФ очень точно выразил тот подход и то понимание проблемы, которое существовало всегда. Это понимание проблемы связано с тем, что Конституция РФ содержит нормы, которые, несомненно, пользуются приоритетом, и это отражает концепцию существования суверенного государства… В случае коллизии между Конституцией РФ и Европейской конвенцией по правам человека действует Конституция РФ» (конец цитаты).

Вот они – главные волшебные слова: «концепция существования суверенного государства». Начинали с «суверенной демократии», всего пятнадцать лет назад. Теперь просто и прямо перешли к «суверенному государству».

В переводе с государственного российского на человеческий русский язык эта «концепция» означает: если государственная власть с помощью российских судов нарушила права гражданина, то никому не будет позволено защитить эти права в независимом от России международном суде. Если человек раздавлен и унижен российским государством, то никому не будет позволено встать на ноги и защитить свое гражданское достоинство в независимом суде, решения которого обязательны для России.

Железный занавес постепенно, исподволь окружает нашу страну, ограждает её граждан от прав и свобод человека. Потому что «осажденная крепость» может держаться только на бесправии и несвободе. Столько, сколько простоит. Потом она всё равно рухнет, потому что государство, не основанное на правах человека и свободе, является слабым.

Скорость предполагаемого прохождения законопроекта впечатляет.

«Мы будем предлагать установить срок рассылки законопроекта до 25 ноября, таким образом, он может быть рассмотрен (профильным комитетом Госдумы) 26 ноября, и будем предлагать Государственной Думе рассмотреть данный законопроект в первом чтении 1 декабря», – пообещал Владимир Плигин.

Поправки вносятся в Федеральный конституционный закон о Конституционном суде РФ. Ими предусматривается, что «по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ (это Министерство юстиции РФ.Авт.) при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека (это Европейский суд по правам человека.Авт.) жалоб, поданных против РФ на основании международного договора, Конституционный суд РФ разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека».

Соответственно, «в случае, если Конституционный суд РФ принимает постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, какие-либо действия (акты), направленные на исполнение соответствующего решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, в России не могут осуществляться (приниматься)».

Торжество «суверенного государства» в России близко, как никогда.

Но предвкушаемая победа властей будет пирровой.

По существу она будет означать выход России из-под юрисдикции международных судов – всех, не только Европейского суда по правам человека. Если решение суда не может быть исполнено, то это не суд.

Это означает, что и сама Россия не сможет обратиться в эти суды за защитой своих прав, что регулярно делает сейчас, пользуется международными институтами защиты прав граждан и государств. А других международных судов нет.

Это означает, что сократятся так важные для экономики России международные инвестиции: мало кто рискнет вкладывать деньги в экономику страны, на территории которой не действует международное судебное право, гарантирующее защиту прав собственности.

Наконец, как быть с нормой Конституции: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» (часть 4 статьи 15)?

Но кого в российской власти волнует Конституция России? Документ на дорогой бумаге, чаще всего выступающий досадной помехой для произвола [также см.: Л. Шлосберг. Обращение к источнику; Слова, из которых украли смысл]. Никто его особо на щит не поднимает, разве что разные «пятые колонны». Пусть лежит, кушать не просит. Попросит – вообще перепишем, какие дела.

Известное правило судопроизводства: помни, что всё, что ты сказал, может быть обращено против тебя, российским суверенным законодателям неизвестно. Возможно, они полагают, что это их не коснется. Ладно их, но есть Россия, от имени которой они так по-медвежьи действуют.

Странные люди, не знающие не только права, но истории тоже.

Суверенитет, который не основан на правах человека, перестает быть необходимым человеку. Суверенное государство, подавляющее гражданина и не оставляющее ему возможностей для защиты своих прав, перестает быть для гражданина своим, родным.

Суверенное государство сейчас «своё» и «родное» для тех, кто отгородился от народа железным занавесом и бетонирует его со всех сторон – чтобы народ никуда не просочился. Как сказали эти «суверенные депутаты» про детей-инвалидов, которым в декабре 2012 года запретили международное усыновление: «Останутся жить в России. Всё. Точка» [также см.: Л. Шлосберг. Сукины дети; К. Минаев. Чёртова сессия].

Решение принимал всё тот же парламент – Государственная Дума Российской Федерации шестого созыва.

Дети остались. Многие из них умерли без семейного тепла, надлежащего ухода и качественной медицинской помощи. К их заброшенным могилам никто не приносит цветы, их имена помнит только Бог.

Их души тоже будут свидетелями на Высшем Суде.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.