Статья опубликована в №45 (767) от 25 ноября-01 ноября 2015
Общество

«Платон», Геурий и стечение обстоятельств

Псковские дальнобойщики присоединились к протестным акциям своих коллег из других городов, и через пару дней также дружно проследовали в зал судебных заседаний
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 25 ноября 2015, 10:03
«Платон», Геурий и стечение обстоятельств

Протест дальнобойщиков в Пскове. 19 ноября. Фото: gorod60.ru

Водителей большегрузных фур никто массово к ответу не призывал, нет. Это был акт солидарности по отношению к товарищу, которому правоохранительные органы Пскова пытаются инкриминировать административное правонарушение как организатору массового протестного мероприятия, не санкционированного местными властями.

В системе координат Первого канала или «России-1» сюжетов про забастовку водителей нет. Тему дальнобойщиков на главном канале страны осветили только повествовательным роликом о трудности самой профессии. О протестных акциях и митингах от Петрозаводска до Бурятии – ни слова. Будто в связи с этим нет в стране перекрытых дорог, видеообращений и судебных разбирательств.

Трогать горячую тему федеральным каналам запрещено даже в интернете: когда подписчики группы Первого канала в одной из социальных сетей начали задавать вопросы, почему телеканал никак не освещает протесты водителей, их стали отправлять в «бан».

Но действительность такова: водители крупногабаритных грузовиков вышли на тропу «войны». В середине ноября дальнобойщики открыто высказали свое несогласие с новой платежной системой «Платон» (плата за тонны), которая регламентирует платный тариф за проезд по федеральным трассам. С 15 ноября собственников грузовиков весом от 12 тонн обязали платить по 1,53 рубля за каждый пройденный километр. При этом многих россиян коробит, что часть новых дорожных поборов пойдет в компанию «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), на четверть принадлежащую Игорю Ротенбергу, чей папа давно работает бок о бок с президентом страны Владимиром Путиным.

В Минтрансе на критику ответили прозаично: «Платон» поможет государству возместить тот вред, который наносит дорожному покрытию тяжелая техника. А Росавтодор даже пощеголял цифрами – за пять дней работы «Платон» собрал 191 млн рублей. Оказывается, не налоги россиян должны справляться с разбитыми дорогами, как многие привыкли думать, а именно новые методы поборов с водителей.

В том, что новый тариф якорем тянет на дно прибыль фирм-перевозчиков, только полбеды: за неуплату дорожного сбора предусмотрены отнюдь не символические штрафы: для водителя грузовика — 5 тысяч рублей; для должностных лиц, ответственных за движение транспортного средства, — 40 тысяч; для индивидуальных предпринимателей — 40 тысяч; для юридических лиц — 450 тысяч. За повторное нарушение должностных лиц и индивидуальных предпринимателей накажут уже на 50 тысяч рублей, юрлицам придется заплатить всего какой-то миллион, «килотонну» рублей.

По городам покатились акции протеста, при этом где-то дальнобойщики не ограничивались только митингами, но и перекрывали дороги. 19 ноября дальнобойщики заблокировали трассы в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Петрозаводске, Тамбове, Уфе, Красноярске, Пскове, Волгограде, Туле, Перми, Нижнем Новгороде, Калуге, Энгельсе, Ростове, Екатеринбурге, Махачкале и Челябинске…

В Пскове тоже передали привет «Платону». Водители скооперировались 16 ноября на Крестовском шоссе у автостоянки напротив сельхозтехникума. Клич прийти был кинут в группе «Жесть по-псковски» в сети «ВКонтакте». На встречу явились не только водители большегрузных фур, но и представители правоохранительных органов, а также сотрудники управления внутренней политики администрации Псковской области. Последних, естественно, интересовал не «Платон».

«К нам поступила информация, что в интернете появилось объявление о проведении пикета на Ленинградском шоссе. Однако предварительно оно не было ни с кем согласовано, - рассказывал в суде инспектор отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Пскову Виталий Александров. – Мы выехали на место, где обнаружили на автостоянке и вдоль дороги около 40-50 машин. Некоторые водители держали в руках плакаты «Я против «Платона», «Сначала дороги, потом поборы», «Платон», хватит нас грабить»... Мы начали устанавливать организатора пикета, но сразу это сделать не получилось».

Впоследствии организатором акции сотрудники правоохранительных органов назвали Геурия Лакоева. Именно от его имени было опубликовано обращение в интернете, и на его же имя позже был составлен протокол. Сам Геурий свою причастность к организации мероприятия на суде всячески отрицал. Выглядело это, конечно, не так уж убедительно: Геурий Лакоев, например, рассказал, что сам оказался в тот день на Крестовском шоссе случайно – просто проезжал мимо.

Протест дальнобойщиков в Пскове

Протест дальнобойщиков в Пскове. 19 ноября. Фото: gorod60.ru

Если верить свидетелям, в качестве которых выступали другие дальнобойщики, они все оказались на Крестовском шоссе 16 ноября абсолютно случайно: кто кофе приехал попить, кто запчасти купить, некоторые просто останавливались узнать, что вообще происходит… Защита в унисон настаивала, что митинг был стихийным и никакого организатора у мероприятия не было.

«А что, мы не можем собраться и обсудить свои проблемы? Нас беспокоит повышение цен на запчасти, на топливо, теперь вот увеличили тарифы за проезд по федеральным трассам. Вы, кончено, можете назвать наше собрание акцией, пикетом, забастовкой – как угодно. Но все происходило мирно, никто движение не перекрывал», - объяснял в суде дальнобойщик Михаил Архипов, на которого сотрудники полиции первоначально хотели составить рапорт, так как водитель больше остальных проявлял инициативу 19 ноября.

Представители правоохранительных органов тоже соглашались с тем, что движение на Крестовском шоссе дальнобойщики не перекрывали. Адвокат Геурия Лакоева несколько раз привязывался к определению слова «пикет».

«Что они, по-вашему, пикетировали, стоянку? Пикетировать можно здание, не давая туда пройти, дорогу, затрудняя проезд… На Крестовском шоссе 19 ноября ничего подобного не происходило», - уверял правозащитник.

Желание привлечь Лакоева к административной ответственности разгорелось и у представителей администрации Псковской области. Свои показания на суде давал консультант отдела по работе с общественными объединениями Управления внутренней политики администрации региона Александр Неронов. По его словам, первый заместитель начальника управления Оксана Иванова сама звонила Лакоеву и рассказывала о необходимости санкционировать мероприятие. «Он ей ответил, что никакого митинга не будет», - сообщил суду г-н Неронов.

Будет ли наложено на Лакоева административное взыскание, пока неясно: заседание перенесли на 7 декабря. На нем, в частности, для полноты картины заслушают показания и Оксаны Ивановой. При этом сами псковские дальнобойщики больше хотят услышать внятную позицию федеральных властей насчет ситуации с увеличением дорожных поборов. Комментарии Росавтодора, что, мол, в Европе тарифы еще выше, их, похоже, не особо устраивают.

«В топливе акциз включен, транспортный налог каждая фура платит тысяч по сорок, а тут еще дополнительные поборы, которые уже не вытянуть. Я не вижу, как здесь можно работать, - поделился мнением с «Псковской губернией» Геурий Лакоев. – В Европе налог за проезд по федеральным трассам выше? В Белоруссии заехал на любую заправку, отдал залог за прибор – поехал дальше. В Латвии уплатил 13 евро за сутки – катайся сколько хочешь. Это все решается за 50 минут. А у нас такую проблему создали, что захочешь работать, а все равно не получится».

Комментарии на федеральном уровне – вообще отдельная тема. Особо здесь отличился в своем видеообращении депутат Госдумы Евгений Фёдоров. По его мнению, протесты российских дальнобойщиков были организованы, разумеется, из Вашингтона при помощи «пятой колонны» и оппозиции. И здесь не обошлось без сторонников Навального, уверен депутат. Забавно, что блогеры оперативно напомнили г-ну Федорову, как тот сам же охотно голосовал за соответствующий законопроект.

Проявил красноречие и чудеса логики (умолчим про политическую этику) губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который заявил, что протесты дальнобойщиков ни много ни мало «попахивают безмозглостью». Глава региона уверен, «дорога — это слишком дорогое удовольствие, поэтому водители должны за него платить».

Но проблема с «Платоном» заключается не только в денежном исчислении. Автоматизированный прибор, который предусматривает сбор, обработку и хранение данных о движении большегрузных транспортных средств в режиме реального времени, по задумке правительства должен выдаваться бесплатно. Бортовые устройства должны быть выпущены в количестве 2 млн единиц. Стоит ли пояснять, что нужного числа приборов дальнобойщики не получили.

«В Псковскую область завезли всего 300 бортовых устройств, с помощью которых должна взиматься плата за проезд по федеральным трассам. Об этом на круглом столе 11 ноября рассказал региональный представитель «Платона». Но у нас в области 1,5 – 2 тысячи перевозчиков. Седьмая часть обещанных приборов – это смешно. И никто нам не дал ответ, когда устройства поступят еще. Да, есть другой вариант – ездить через маршрутную карту. Но там постоянные проблемы с тем, чтобы войти в личный кабинет для оплаты, плюс постоянно надо иметь с собой планшет… В таких условиях ездить невозможно. Не платить тоже нельзя. Я за себя скажу: первый штраф на мою машину будет 450 тысяч. Следующая видеофиксация по этому же маршруту для меня обойдется в 1 млн рублей. Нормально, штраф за один маршрут - 1,5 млн».

Дальнобойщики надеются, что в правительстве одумаются и введут мораторий на взимание платы с большегрузов. Учитывая аллергию российских властей на отмену собственных решений, да еще под напором общественного мнения, верится в это с трудом. 20 ноября на официальном сайте Госдумы РФ появились результаты голосования по вопросу внесения закона о моратории на взимание платы с грузовиков массой более 12 тонн. По итогам голосования законопроект был отклонен, поскольку не набрал нужного количества голосов.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2311
Оценок:  40
Средний балл:  9.6