Статья опубликована в №45 (767) от 25 ноября-01 ноября 2015
Спорт

Великолукские счёты

Собеседникам «Псковской губернии» в Великих Луках ломают носы и жгут машины
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 25 ноября 2015, 10:47
Великолукские счёты

В свое время за южной столицей региона довольно прочно закрепилась репутация криминального края Псковщины. Великие Луки не только дольше остальных в области продолжали жить «по понятиям»: близость к Москве, например, не раз позволяла местным властям диктовать свои условия администрации региона. И хотя в последние годы политического сепаратизма и криминального шабаша заметно поубавилось, от заложенных традиций Великим Лукам, похоже, никуда не деться. Стандартная для современной России история с многомиллионными хищениями и растратой здесь сопровождается избиениями и запугиванием людей.

Будет по-плохому

Напомним, что после того, как в свет вышел первый материал о финансовых махинациях в великолукском «Центре единоборств», на следующий же день был избит один из собеседников «Псковской губернии», имя которого мы по-прежнему не можем называть в интересах следствия. Никаких случайных совпадений: потерпевший общественник узнал нападавшего, которым оказался один из тренеров по боксу великолукской школы №2 «Экспресс». Причинно-следственные связи, казалось, были налицо, однако у следствия не хватило оснований для возбуждения уголовного дела.

«Этот тренер позже стоял и смеялся в лицо избитому человеку в присутствии полицейских. Говорил: «А ты докажи, что это был я». Ничего, что было несколько свидетелей? Но этот аргумент, видимо, во внимание не принимался. Дело не завели, а пострадавшему посоветовали идти на мировую», - рассказал «Псковской губернии» бывший тренер «Центра единоборств» Артур Абдулкеримов, который в день нападения как раз и подвозил потерпевшего общественника к зданию правоохранительных органов.

Когда тебе цинично и показательно ломают нос возле подъезда собственного дома, а потом сотрудники правоохранительных органов советуют разбираться самому, это, конечно, не научная фантастика, но располагается где-то неподалеку. Такой себе «trade mark» нашего времени. По гамбургскому, или по великолукскому счету надеяться на какие-то правовые нормы гражданского общества в такой ситуации можно лишь в одном случае: если ты дурак. И какой-то альтернативы здесь нет.

Зато у противоположной стороны стремительным образом развязываются руки, ширятся горизонты, только что крылья за спиной не вырастают. Вот и организаторы нападения на собеседника «ПГ» воспользовались «зеленым светом» по полной.

Через неделю после инцидента странным образом сгорает машина тренера по самбо Керимова, который также не побоялся идти на открытый конфликт с руководством центра единоборств.

«Я видел и знал, что за мной идёт слежка. Поэтому дней на десять поставил машину на автостоянку. Но как только забрал – ее сразу сожгли, в тот же день. Я уже по своим каналам выяснил, кто это сделал. На 99% знаю фамилии людей, след идет все оттуда же», - Артур Абдулкеримов не сомневается, что машину сожгли те же люди, что причастны к нападению на собеседника «ПГ», то есть из спортивной школы «Экспресс».

Великолукская «Детско-юношеская спортивная школа № 2 «Экспресс» - это та самая школа, к которой и был присоединен городской «Центр единоборств» после очередной волны оптимизации, накрывшей регион в 2014 году росчерком авторучки губернатора Андрея Турчака. Хотя именно данное слияние было инициировано не столько в кабинетах областной администрации, сколько силами администрации Великих Лук. И это довольно редкий случай для оптимизации. Мотив местных властей стал понятен спустя некоторое время, когда в шкафу бывшего руководства «Центра единоборств» нашлось изрядное количество «скелетов»: фиктивная инвентаризация спортивного инвентаря общей стоимостью 14,5 млн рублей, подозрения в адрес директора центра Анны Романовой на незаконное начисление себе повышенного оклада, различные схемы мошенничества и финансовых махинаций... Доходило до того, что управленческие добродетели директора центра позволяли ей принимать на работу людей, которые проходили на тот период срочную службу в армии.

Артур Абдулкеримов и побитый возле дома великолукский активист были одними из тех людей, которые не захотели закрывать глаза на то, как в детском спортивном учреждении бюджетные деньги беспринципно и нагло оседают в нужных карманах.

В ответ с ними стали проводить «педагогическую» работу из забытых 90-х, даром что некоторые спортивные навыки здесь можно было применить практически по профилю.

В Великих Луках многие вопросы предпочитают по-прежнему решать силовым способом.

«Понимаете, они юридически сейчас сопротивляться не могут, поэтому решили действовать силой, - констатирует Абдулкеримов. – Они как бы говорят: не хотите по-хорошему, значит, будем действовать по-плохому. А что им еще остается? Ничего не остается. Только пытаться запугать, чтобы прекратились проверки и обращения в следственные органы».

Простая арифметика

Одну из последних плановых проверок «Экспресса» на предмет целевого и эффективного использования средств в 2014-2015 годах проводила Контрольно-счетная палата Великих Лук. Результатом проверки стал отчет, который наглядно демонстрирует реальную ситуацию по части финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Контрольно-счетная палата установила множественные факты необоснованного и нерационального использования средств, а также выявила случаи неэффективного управления финансами внутри спортивной школы.

Так, например, ряд соглашений о порядке и условиях предоставления субсидий из бюджета на общую сумму 21 млн 315,9 тысячи рублей был заключен ранее срока доведения ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на соответствующие цели. Раньше срока были необоснованно приняты обязательства на общую сумму 2,5 млн.

Спортивная школа почему-то не провела государственную регистрацию прав на недвижимое имущество общей стоимостью 178,5 тысячи рублей. Выяснилось также, что в рамках расходов на выполнение муниципального задания были осуществлены необоснованные траты, которые привели к неэффективному и нерациональному использованию свыше 65 тысяч рублей.

Контрольно-счётная палата установила нарушения при ведении предпринимательской деятельности на сумму 530 тысяч рублей. При этом суммы поступивших доходов были отражены в учете с нарушениями правил ведения бухгалтерского учета: за 2014 год в размере 33 млн 385,4 тысячи рублей, в 2015-м - 345,5 тысячи.

Другой интересный момент: в «Экспрессе» было обнаружено имущество, которое почему-то не было задействовано в учебном процессе. Общая стоимость этого инвентаря – свыше 600 тысяч рублей. Естественно, что данные годовой бухгалтерской отчетности за 2014 год оказались не в полной мере подтверждены сведениями об обязательной полной инвентаризации имущества.

Были установлены факты отвлечения средств почти на 4 млн, которые пошли на «необоснованную дебиторскую задолженность на длительный период, что отрицательно повлияло на финансовое положение учреждения». Это, можно сказать, вообще пустяк. Подумаешь, выдернули несколько миллионов из бюджета, чтобы залатать прорехи по платежам. Не на спортивно-образовательный процесс же их тратить, в самом деле. На какое-нибудь соревнование дети могут разок-другой не поехать, с них станется.

Не обошлось, разумеется, и без нарушений в сфере госзакупок.

«Установлены нарушения при проверке соблюдения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: план-график учреждения на 2014 год размещен на официальном сайте позднее одного календарного месяца после принятия решения о выделении средств бюджета, имеется случай заключения муниципального контракта без предоставления подрядчиком обеспечения исполнения контракта в сумме 710 тысяч рублей. Учреждение разместило на официальном сайте план закупок на 2014 год не в установленной форме, в который не включены либо несвоевременно включены закупки, осуществленные в течение года, превышающие сумму по одной сделке 100 тысяч рублей; нарушения при формировании извещения по закупке путем проведения запроса предложений и др. В ряде договоров поставки товара на общую сумму 557,8 тысячи рублей не представляется возможным определить их предмет в связи с отсутствием конкретного наименования и вида товаров, не определена цена договора, не установлен срок поставки товара, ответственность сторон и прочие нарушения», - говорится в отчете Контрольно-счетной палаты.

Также выяснилось, что по результатам проведения аудита закупок были установлены случаи нерационального способа определения поставщиков по договорам, заключенным с единственными представителями услуг. Оплачено по таким контрактам было свыше 8,2 млн рублей. При заключении договора на ремонт здания школы «Экспресс» неэффективно был изучен рынок на выполнение работ и услуг, в результате чего оказались нерационально использованы ещё 428 тысяч рублей. И это далеко не все нарушения, которые обнаружила Счетная палата. Можно еще вспомнить результаты проверок следственного комитета Великих Лук. Там тоже наберется много интересного. Например, подозрения на фальсификацию состава некоторых учебных групп.

Хорошо, что в случае с аудиторскими и следственными проверками сжигать машины и ломать челюсти становится чуть сложнее. Хотя в случае с Великими Луками лучше не забегать вперёд.

 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  20280
Оценок:  177
Средний балл:  9.9