Статья опубликована в №45 (767) от 25 ноября-01 ноября 2015
Город

Чудеса в решете

Почему формы и размещение решеток по Пскову не рассматривались ни на каком профессиональном и общественном совете в органе охраны объектов культурного наследия?
Ирина Голубева Ирина Голубева 25 ноября 2015, 10:07
Чудеса в решете

Псков. Улица Калинина (бывшая Успенская), решетки ограждения у церкви Успения с Полонища. 22 ноября 2015 г. Фото: Галина Гофман

Если бы у нас были приняты «антиконкурсы», то благоустройству улицы Калинина пришлось бы дать первое место за отсутствие логики, архитектурного образа и понимания специфики исторического градостроительного проектирования.

Благоустроительное огораживание

Очередной сигнал об «огораживании» улиц исторического центра Пскова прозвучал в мае этого года, перед празднованием Дня Победы. На Советской улице началась срочная установка секций железных решеток, отделивших улицу от тротуаров. В администрации Пскова объясняли, что опасаются за жизнь и здоровье несметных толп людей, которые при прохождении войск и тяжелой техники могут выскочить под колеса бронетранспортеров. Чиновники хитроумно заявляли, что эти ограждения – временные, после парада будут сняты. Но этому никто не поверил, тем более что решетки ставились капитально, вдоль всей улицы. Не собирались их убирать, не для этого заказывали, деньги платили немалые и ставили в бетонные стаканы.

Немногим ранее такие же решетки были поставлены на некоторых участках Октябрьского проспекта – в местах привычных переходов. Сегодня такие же решетки протянулись вдоль тротуаров улицы Калинина. В народе их называют «скотопрогонными».

Улица Калинина, бывшая Успенская, реконструируется бодрыми темпами. Псковичей информируют о чудесах благоустройства, но больше – о подземных инженерных сетях, что и есть, собственно, реконструкция. Сюжет, показанный 23 ноября на канале ГТРК «Псков», победно отрапортовал о цифрах и со скрытой гордостью – о благоустройстве дворика на Советской, 35. Журналисты - авторы сюжета не увидели от деревьев унылой и пустой перспективы улицы, провалов асфальта у церкви Успения с Полонища, торчащего поперек тротуара нового мусорного контейнера и других ярких деталей, которые уже сейчас показывают будущий образ реконструированной улицы.

Преображение улицы Калинина идет по программе туристско-рекреационного кластера «Псковский», слухи о смерти которого оказались преувеличенными. Программа кластера работает, финансируется, общественные пространства, предназначенные для потоков внутреннего туризма, приобретают реальные формы. Преобразились набережные реки Псковы (о них – отдельный разговор), многострадальное правобережье реки Великой пока находится в наркотическом забытьи – ждет, видимо, финансирования под Ганзейские дни 2019 года.

Доброй памяти Градостроительный совет

Благоустройство улицы Калинина вызывало вопросы еще на стадиях рассмотрения проекта, на двух заседаниях Градостроительного совета в 2012 и в 2013 годах. При главах администрации Пскова – Петре Слепченко и Игоре Чередниченко, которые были председателями совета.

Тогда совет еще функционировал, и 26 апреля 2012 года директор ООО «НАИС ППК» - фирмы-проектировщика – Елена Трошкова бодро доложила о планируемой реконструкции улицы, но проектные материалы вызвали множество вопросов у членов совета.

Сразу было видно, что благоустройство улицы Калинина – исторической Успенской, названной по церкви Успения с Полонища, – проектировалось без участия архитектора, что называется, самопально. Улица местного значения шириной 8 метров с тротуарами от 3,5 до 4 метров расширялась парковками и автостоянками, односторонними зелеными зонами в среднем до 20 м. Это сразу, даже на бумаге, меняло масштаб исторической улицы, превращая её в широкий пустующий проезд, заполненный в дневное время припаркованными машинами (откуда их столько возьмется, если даже жилых домов на улице Калинина немного?). Ясно было, что специальных расчетов для автотранспорта не производилось, но, учитывая проблему парковок, проектом заранее выделялись большие резервы площадей для частных машин. В проекте даже предлагалась экопарковка – площадка, покрытая травкой, растущей из газонной решетки, на которую можно ставить машины.

В документе предлагалась также вырубка большой части существующих деревьев - лип, посаженных после войны вдоль тротуаров (к моменту проектирования доведенных до ужасающего санитарного состояния, как и во всем историческом центре). Улицу предлагалось озеленить вездесущими, вечнозелеными пирамидальными туями, особенно впечатляюще подсаженными на фоне церкви.

Популярные в столицах велодорожки из асфальтобетона на улице Калинина вели в никуда, в отличие от тротуаров из брусчатки, широко и прихотливо проложенных то под самыми окнами жилых домов, то в обход ломаного старого асфальта у церковной ограды.

Важнейший для городских властей вопрос о безопасности здоровья и жизни горожан был, прямо скажем, решён этим проектом не в полном объеме: железные решётки ограждения проезжей части ставились только на плавно закруглённых поворотах, на перекрестках. Много замечаний звучало на Градостроительном совете: о разностилье малых архитектурных форм, о странной идее памятника паровозу на углу улиц Свердлова и Калинина (в память о том, что здесь проходила железнодорожная ветка, по которой до 1960-х гг. возили топливо к Псковской ТЭЦ), о рубленых избушках - сувенирных лавочках тут же, рядом с паровозом, и тому подобном. Проект был возвращен для доработки, и важнейшими решениями были «рекомендации о проработке вопросов по устройству парковок, по принимаемым параметрам улицы Калинина, по элементам оформления улицы».

Также было рекомендовано: «Отложить рассмотрение проекта до времени рассмотрения общей концепции транспортной схемы «Окольного города» г. Пскова (схема движения транспорта, основных пешеходных направлений и туристических потоков). Почти через год проект рассматривался снова – как второй этап реконструкции инженерных сетей улицы Калинина. Он был одобрен концептуально, с замечаниями о проработке внешнего вида малых архитектурных форм и корректировке схемы озеленения. То есть замечания были повторены.

Благоприятные виды и пейзажи

Судя по тому, что происходит на улице Калинина сегодня, проект действительно был изменен, а возможно, сюрпризы привнесены на улицу Калинина и без всякого проекта (в отличие от рекомендаций Градостроительного совета).

Улица Калинина, XX век

Псков. Улица Успенская со стороны крепостной стены Окольного города, от Пролома. Фото 1914 г. П. Чистякова

В частности, сегодня на тротуаре, смежном с проезжей частью, фактически в центре улицы Калинина, почти напротив здания кооперативного техникума, поставлено нечто – «мусоросборный контейнер заглубленного типа». Судя по рекламе этих контейнеров, изготовляемых ООО «Дубровицы» и успешно работающих в Южном Бутове (Москва), достоинства этого сооружения «улучшают микроклимат и экологию жилого квартала, а соответственно повышают комфорт проживающих», имеют «компактность эстетичной площадки», которая отлично вписывается в окружающий пейзаж и создает благоприятный вид жилым кварталам.

Может быть, в Южном Бутове – отдаленном микрорайоне Москвы – так и есть. Но в Пскове, на исторической улице Успенской, даже при ее столь варварском благоустройстве, ни в какие пейзажи этот заглубленный (а на самом деле тупо торчащий) контейнер с его функцией помойки не вписывается. Учитывая, что техника уборки мусора из этого контейнера требует модификации мусоровозов (это честно отмечено в рекламе), перспективы чистоты улицы Калинина после реконструкции становятся все туманнее. Интересно было бы узнать, в каком еще месте улицы Калинина и других исторических улиц Пскова предполагается установка этих жутких сооружений, как они соотносятся с туристским кластером, его маршрутами и т.п. Но самое интересное – идеи эти до боли напоминают эстетику и первобытный дизайн пресловутой «аллеи героев» на площади Победы, железные пятиконечные звезды-клумбы, спихнутые под откос у памятника Партизанской Славе.

Оград узор чугунный…

Точно в этой же инженерно-технической манере сварены железные звенья решеток-ограждений, заполонившие город. Жаль, что об этом приходится говорить руководству того города, где сама среда учит глаз простым вещам – чувству меры и гармонии. Даже думать не надо – просто чаще ходить пешком, и недалеко - по центру. Но, видно, поздно, доктор…

Контейнер на улице Калинина

Псков. Улица Калинина, благоустройство улицы. Мусоросборник «заглубленного типа». 22 ноября 2015 г. Фото: Галина Гофман

Эти страшненькие, нищенские, украшенные ромбиками железные решётки подходят только панельным микрорайонам. Они не вписываются даже в современные улицы, там, где промелькнула архитектурная мысль. Эти загородки отделяют людей от восприятия улицы, режут ее пространство, грубым окриком загоняют за решетку.

Есть и еще один аспект: все эти примитивные знаки времени назойливо лишают город его исторического облика. А этот облик определяется сохранностью архитектурной среды центра Пскова. О какой регенерации застройки центральных улиц может идти речь, если панорамы со старых открыток, сохранившиеся дома, виды церквей, парков перерезаны километрами железных решеток. Какие сувениры, открытки, видео можно сделать на фоне этих изделий? Почему молчит комитет по культуре и туризму? Пора уже принимать уличную решетку как новый бренд Пскова, значок, логотип.

К слову сказать, решетки множатся на территории, которая является охранной зоной ансамбля Псковского кремля. И возникает вопрос: если километры железных оград на фоне памятников считать крупногабаритным временным сооружением, то их размещение запрещено, за исключением установленных на время проведения публичного мероприятия (вот откуда вранье про парад).

А если решетки считать объектами внешнего благоустройства (!), малой архитектурной формой вроде скамеек, светильников и т.п., то их размещение разрешено, но вот проблема: почему формы и размещение этих решеток не рассматривались ни на каком профессиональном и общественном совете в органе охраны объектов культурного наследия? Кто конкретно принимал решение о нарушении режимов охранной зоны ансамбля кремля?

Пора снимать решетки: нет такого закона, чтобы наводнять ими город.

Ирина ГОЛУБЕВА,
председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1609
Оценок:  23
Средний балл:  10