Статья опубликована в №49 (771) от 23 декабря-29 декабря 2015
Общество

Дрова пленительного счастья

Возмущенным жителям деревни Гверздонь администрация волости и районные власти все же позволили заготовить дров на зиму. Но только пока
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 30 ноября 1999, 00:00

Возмущенным жителям деревни Гверздонь администрация волости и районные власти все же позволили заготовить дров на зиму. Но только пока

С недавних пор заготовка дров к зиме стала для жителей псковских деревень серьезной проблемой. «Псковская губерния» рассказывала о сложившейся ситуации на примере деревни Гверздонь [ 1 ]. Когда несколько месяцев назад местные жители пришли получать выписки под свои делянки, они услышали в ответ, что теперь и впредь заготавливать дрова на зиму им нельзя. У леса появился арендатор, который на правах собственности запретил заготовку древесины. Крупной деревне Псковской области предложили замерзать или продолжить рубить дрова на старых делянках, но уже вроде как незаконно, без официальных выписок и отводов.

Так для вас будет лучше

Жители Гверздони успешно прошли тест на честность: люди категорически отказались незаконно рубить дрова. Фото: Тимур Галимов

Надо отдать должное жителям Гверздони, не захотевшим довольствоваться положением воров, которое им щедро предоставили местные власти. Готовить дрова под покровом ночи, втайне от лесников люди не стали. Впрочем, как и покупать древесину: заказывать машину колотой березы и ольхи многим не по карману.

«Нам отвод раньше делал лесник, это стоило 500 рублей, - напоминает местный житель Георгий Васильевич. – Плюс за сами дрова платили рублей 200. Итого 15 кубов мне выходили не больше 800 рублей. Сколько стоит машина дров – сами представляете».

Жители деревни пытались найти правовой выход из ситуации не только на уровне руководства сельского поселения, но и выше. Однако ни в администрации Псковского района, ни тем более в кабинетах губернатора и его заместителей на жалобы людей никто не отреагировал.

Квинтэссенцией административной помощи стал ответ «Псковской губернии» от председателя областного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Натальи Вдовиной, которая разъяснила несведущим гверздонцам, что покупать дрова для них будет дешевле, чем заготавливать самим.

Вон оно как, а мужики-то не знают.

Местные жители были настолько возмущены тем, что им запретили самостоятельную заготовку дров, что выходили на стихийный митинг и обещали устроить «псковский Майдан». Фото: Тимур Галимов

Глава администрации сельского поселения «Середкинская волость» Иван Белов, ранее советовавший людям заготавливать дрова втихаря, на проблему смотрит под другим углом. Но и он тоже уверен, что закупать дрова – отличная альтернатива для жителей деревни.

«А вы к Вдовиной обращались, что она вам сказала? Да, все правильно ответила. Мы не наделены функцией выдавать паи. Люди имеют право заготавливать дрова на собственных делянках. Лес не полностью отдан в аренду, у людей есть свои паи… Я вот закупил машину колотых дров за 4 тысячи рублей. Это дешевле, чем самому заготавливать. Поймите, жалуются не те, кому дрова нужны в качестве топлива, а предприниматели. Они берут у бабушки справку, что могут заготавливать дрова на её делянке, а потом ей же и продают в три раза дороже», - рассказал Иван Белов.

Серию полезных советов от Натальи Вдовиной глава Середкинской волости продолжил замечанием, что у арендатора леса на делянках всегда остается древесина, которую тот с удовольствием реализует для населения: «Она есть и будет. Арендатору надо очищать делянку, поэтому он иногда даже сжигает ненужную древесину. Собственник будет только рад, если люди приедут, чтобы забрать ее».

Правда, сами местные жители к таким дровам относятся скептически. Как правило, прежде чем арендатор берется очищать делянку, древесина лежит там по несколько лет. После того как людям привозили в дома гнилые чурки, от такого вида заготовки дров многие отказались.

Чтобы самому выезжать на делянку за дровами, нужна техника. Да и найти там хорошую древесину, опять же, довольно трудно. Хорошие остатки арендатор часто вывозит на склад, и себестоимость таких дров заметно вырастает.

Впрочем, Иван Белов признался, что в этом году жители Гверздони все-таки сумели запастись дровами. «Да, нам дали заготовить дрова. Объем – на уровне прошлого года. Всем разрешили рубить на старых делянках, на которых раньше рубили. Приезжали лесники, следили. Но это только сейчас разрешили. Пришло письмо, что с 1 января рубить лес будет нельзя», - рассказала здешний представитель волости Ольга Ивановна, её слова подтвердила и ещё одна местная жительница Антонина Фёдоровна.

Глава администрации Середкинской волости признался, что ни о каком письме не слышал, и просил людей обращаться к нему, если возникнут проблемы.

(Не)оперативный штаб

Все дело в том, что в марте 2015 года произошли изменения в Земельном кодексе. Полномочия по распоряжению землями запаса передали сельским поселениям, сетует первый замглавы Псковского района Александр Юхно. Фото: ПЛН.

Что эти самые проблемы обязательно возникнут, никто из жителей деревни не сомневается. Люди рассуждают логически: да, дрова заготавливать разрешили, но делать выписки под отвод делянок сейчас никто не требует, как это было раньше. Стало быть, раз нет никаких справок, вырубка все равно незаконна, хоть и согласована, по всей видимости, с администрацией волости и проходит под наблюдением лесников.

«Нам разрешили пилить на окраинах совхозных полей, которые сейчас зарастают. Но прямо говорят, что дров в Гверздони нет. Якобы остались только в Карамышево, - поясняет местный житель Сергей. – Проблема в том, что половину дров на окраинах полей пилят те, кто потом везет их в город на продажу. Нам-то останется чего? По поводу дальнейшей судьбы нам никто ничего не говорит. Лесники стоят и смотрят: туда не лезь, сюда не лезь. Именно они нам раньше показывали, где пилить можно, а сейчас уже почти нигде нельзя».

«Псковская губерния» обратилась за разъяснениями, что же будет дальше с дровами для Гверздони и многих других псковских деревень, к заместителю главы Псковского района Владимиру Петрову.

«Лес – это не моя компетенция, я все-таки отвечаю за строительство и ЖКХ. Вообще я сейчас на больничном и не готов комментировать ситуацию, не очень владею темой. Обратитесь к Александру Юхно».

Если кто до этого не знал – отопительный сезон к сфере ЖКХ не относится. Во всяком случае в Псковском районе. Те, кто топит дом дровами, они по факту к сфере отопления отношения не имеют.

Сжечь бы в печке все эти бюрократические правила, да с дровами проблема.

Первый замглавы района Александр Юхно заверил, что проблема с заготовкой дров для Гверздони решена. Но, видимо, только в этот раз, да и то не до конца. Судя по словам Юхно, окончательно проблема с дровами для псковских деревень исчезнет не скоро. Если вообще исчезнет в свете последних изменений в Земельном кодексе.

«Да, в настоящий момент решили проблему. Все дело в том, что в марте 2015 года произошли изменения в Земельном кодексе. Полномочия по распоряжению землями запаса передали сельским поселениям. Администрация района уже не имеет права ими распоряжаться. Из-за этого природоохранная прокуратура внесла протест на наше распоряжение о заготовке дров. Сейчас более-менее решаем этот вопрос. На днях будем проводить встречу с депутатом Псковского областного Собрания Владимиром Яниковым. Повторюсь, теперь администрация сельских поселений сама ведет работу с арендаторами и договаривается с ними о заготовке дров», - рассказал Юхно. мЗемли запаса - это земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением фонда перераспределения земель. Именно на этих землях, как правило, население в основном и заготавливает древесину.

В администрации Псковского района об изменениях в Земельном кодексе знали задолго до наступления зимы. В июне муниципалитет проводил заседание оперативного штаба, на котором обсуждался вопрос заготовки дров для населения. Однако ситуация с Гверздонью показала, что до последнего момента районные власти так ничего и не решили. Кабы не было зимы, может, и вообще решать не стали бы, кто его знает. Да люди начали бить чуть ли не в набат, вот не повезло.

По сути, выход из сложившейся ситуации сейчас только один: наладить взаимодействие между лесничеством, арендатором леса и администрациями волостей. Казалось бы, именно в таких ситуациях и должен проявляться административный ресурс, чтобы, например, безболезненно решить вопрос снабжения деревень дровами. Надо лишь, чтобы власти правильно и доступно формулировали свои пожелания представителям бизнеса. Глядишь, кто-то из арендаторов самостоятельно выделит делянку-другую, кто-то оперативно вывезет готовую древесину из леса…

На июньском заседании оперативного штаба Александр Юхно обещал, что районные власти обязательно проведут такую работу: встретятся с главами сельских поселений, которые в свою очередь подготовят списки нуждающихся в дровах, непременно поговорят с арендаторами леса, чтобы определиться с объемами заготовки. Видимо, прям уж оперативно, как подобает названию штаба, этого сделать не получилось. Иначе бы в той же Гверздони еще месяц назад люди не стали выходить на стихийный митинг и рассылать письма по администрациям.

Впрочем, у районных властей еще будет время провести работу над ошибками. Как справедливо отмечают специалисты областного комитета по природопользованию, в ближайшее время на федеральном уровне вряд ли разработают четкий порядок заготовки древесно-кустарной растительности. Уж скорее всё мхом порастёт.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

 

1. См.: Д. Камалягин «Чужое». // «ПГ», № 42 (764) от 4-10 ноября 2015 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.