Статья опубликована в №50 (772) от 30 декабря-31 декабря 2015
Политика

Одиночество – льгота

Заключительная сессия областного Собрания в 2015 году показала, как надо резать социальные расходы и при этом говорить, что основные социальные обязательства сохранены
Денис Камалягин Денис Камалягин 30 ноября 1999, 00:00

Заключительная сессия областного Собрания в 2015 году показала, как надо резать социальные расходы и при этом говорить, что основные социальные обязательства сохранены

Сейчас, постфактум, даже сложно поверить, что на сессии принимался главный финансовый документ региона – областной бюджет: такого мёртвого принятия бюджета при администрации Андрея Турчака ещё не было. Вроде бы и работала под предводительством Бориса Полозова традиционная согласительная комиссия, но собиралась она не рекордные шесть раз (в 2013 году прошло девять заседаний, одно из которых продолжалось около шести часов), и никаких революционных решений на них принято не было. Возможно, потому что бюджет региона действительно оказался никаким [ 1], то и говорить о чём-то было бессмысленно.

Фракция ЛДПР не голосовала за бюджет и призвала порубать ведомство, курирующее взаимодействие со СМИ. Фото: Артем Аванесов

Сомнений в принятии бюджета, разумеется, не было никаких, но вот это полужелание, полутребование к депутатам насчёт «а поговорить?» - оно всегда даёт надежду, что профессиональные парламентарии выдадут хоть что-то вразумительное относительно оценок главного финансового документа Псковской области. Но, скорее всего, пропорции сохранились, и 90 процентов народных избранников проект регионального бюджета стабильно не открывают, поскольку при таком бюджете хоть в чём-то, но должна быть стабильность.

Для абсолютного большинства достаточно контрольных цифр первого чтения, в котором указаны общие доходы и расходы. Особо сметливые депутаты могли даже самостоятельно посчитать и дефицит бюджета, который можно найти, если из доходов вычесть расходы. Для тех, кто этого сделать не мог, в документах был приятный бонус: дефицит бюджета был указан.

Если говорить о цифрах 2016 года, то запланированные доходы составили 21 млрд 537,6 млн рублей, расходы – всего лишь 23 млрд 125,4 млн рублей (падение расходов части составило более 6 млрд рублей [ 2]). Дефицит областного бюджета пока зафиксирован на планке в 1 млрд 587,8 млн рублей, или 10%.

Привычная для радостных популистских возгласов формулировка «все социальные обязательства будут выполнены» плавно и кокетливо была заменена на менее обязывающую «основные социальные обязательства будут выполнены»: так отчитывался спикер Собрания Александр Котов в эфире «Эха Москвы в Пскове».

Ну хотя бы так: пока слово «обязательства» не вылетело из лексикона, над формулировками можно шутить.

На этой молчаливой сессии резкие заявления хотелось делать почему-то фракции ЛДПР (не считая центрального, по сути, выступления коммуниста Геннадия Бубнова). Сначала озарение снизошло на Сергея Макарченко, который узрел, что аппарат, курирующий в администрации области СМИ, слишком раздут. «Вы, наверное, читали в новостях, что губернатор соседней Новгородской области сократил свою пресс-службу и комитет по связям со средствами массовой информации. Он их просто разогнал! – Макарченко пересказал недавний пиар-ход администрации Митина. – Администрация нас убеждает, что всячески изыскивает деньги, всячески экономит и так далее. Я не поленился, зашел на официальный сайт: у нас в управлении по связи и массовым коммуникациям работает 25 сотрудников, 5 заместителей, в том числе два первых. Я не знаю, как такое бывает, но два первых заместителя у господина Машкарина! В управлении соцзащиты три, а в этом управлении, непонятно чем занимающемся, - почему-то пять. Я считаю, что одного пресс-секретаря у губернатора вполне достаточно».

Руководитель «жёлто-синей» фракции парламента попросил вице-губернатора Татьяну Баринову посчитать, во сколько обходится блок, курирующий СМИ. «Мы говорим, кризисный бюджет, а на содержание… не буду обзываться, но непонятного управления деньги находятся», - такое было резюме от Макарченко.

Конечно, господин Макарченко излишне жесток: в конце года ведомство Александра Машкарина пошло на грандиозные лишения и даже отменило (во всяком случае официально) ежегодный бал прессы, на который было зарезервировано 350 тысяч рублей [ 3]. Чем не бюджетный подвиг?

Да, подвиги, даже на такой скучной сессии было место подвигу: его областное Собрание усмотрело в парламентской работе Яна Лузина и вручило ему грамоту от областного Собрания – «за многолетний добросовестный труд». К этому моменту Лузин заседал ровно четыре года и две недели. Многая лета!

Обсуждение бюджета – ну, ладно бы оно было скучно – это не шоу в самом деле (хотя губернатору Турчаку иногда удавалось устроить шоу и из принятия бюджета, и из отчёта о работе за предыдущий год): обсуждения, кроме дежурной технической речи Бориса Полозова, не было вообще. «Было сделано 26 замечаний, и предложений, и поправок. Хочу сказать, что все замечания, предложения и поправки были рассмотрены, - монотонно и устало зачитывал вице-спикер Собрания. – Поправки в основном были вызваны с расчетом нормативов по субвенциям для муниципальных образований в деятельности образовательных учреждений. Важная поправка – появление такой статьи, как фонд поддержки промышленности, мы можем рассчитывать на получение федеральных средств. Также принята во внимание поправка Копосова по перераспределению средств по мелиорации земель – тоже для участия в федеральной программе».

Отдельно (правда, всё равно весьма общо) Полозов оттарабанил информацию о предоставлении социальных льгот, а их было на редкость много: это и проблемы с выплатой средств опекунам и приёмным родителям (по сведениям федеральных СМИ, к декабрю у Псковской области неожиданно закончились деньги по этой статье, но на 2016 год сумма вроде как заложена), и отмена одной из двух льгот для молодых учителей, и введение льготных проездных для сельских педагогов.

«Эта проблема с точки зрения законности, справедливости не рассматривалась, а рассматривалась только с точки зрения финансов. Сразу хочу назвать вам цифры, причем как в разрезе областного бюджета, так и в муниципальных образованиях: 882 млн рублей предусматривается, ожидание по 2015 году – 876 млн рублей, то есть закладываемая цифра не меньше, - попытался снять градус напряжения с самого больного вопроса Полозов. И учитывая то, что на сегодняшний день молодые специалисты получили у нас две льготы: двукратный размер оплаты труда и выплата по 50 тысяч рублей в течение трёх лет – администрацией области было предложено сохранить одну из льгот, а именно – трёхкратную 50-тысячную выплату».

Иными словами, зарплату молодым специалистам с 2016 года снизят в два раза. Всё нормально. Сейчас как заживём!

Единственным, кто толком отрефлексировал на проект бюджета во втором чтении, был региональный руководитель ЛДПР Антон Минаков: «В ходе работы согласительной комиссии были применены хорошие меры для экономии, но… Недавно появилась информация, что Псковская область входит в десятку худших регионов по России по привлекательности для инвесторов. Поэтому нынешние меры считаю несвоевременными. Бюджет мы поддерживать не будем», - кратко выступил Минаков.

За озвучивание позиции в инвестиционном рейтинге «жириновца» стоило бы поблагодарить отдельно, однако слова руководителя ЛДПР никакого интереса и ажиотажа не вызвали. Других комментариев не было.

В итоге бюджет во 2 чтении был принят без хлопот, набрав 29 голосов за и 8 – против. Один депутат воздержался. Третье чтение прошло сразу, столь же успешно: к апологетам бюджета прибавилось ещё два депутата, в окончательном чтении «никакой» бюджет поддержал 31 депутат.

Но разговор о льготах на этом не был закончен: областное Собрание по-быстрому отменило одну из тех самых льгот для молодых учителей. «Педагогические работники не поддерживают и всячески высказываются против», - тоже одиноко возмутилась Ульяна Михайлова. После чего законопроект был, разумеется, принят.

Единственный проект, вызвавший хоть какой-то диалог, был связан с уже нашумевшими 1100 рублями для ветеранов труда [ 4]. Больше всех возмущался руководитель организации «Дети войны» коммунист Геннадий Бубнов. «С самого начала действия этого закона было ясно, что ветеран, живущий в деревне, не ездит ежедневно в городском транспорте бесплатном. Но каждый ветеран мог делать это во всех городах, а сейчас – нет. Ветеран мог пользоваться 50% оплаты в пригородном транспорте, тогда как ветеран-горожанин ездил на дачу, а ветеран, живущий в деревне, не получал массу квитанций на оплату все увеличивающихся счетов по оплате ЖКХ. В райцентрах и деревнях ветеран не получал и 50% компенсаций на топливо. Машина дров подорожала уже несколько раз. Учитывались электричество и балонный газ, хотя средства закладывались одинаково. Подчеркиваю: надо подтягивать одних ветеранов к другим, но не за счет других!»

По словам Бубнова, закон вызывает возмущение и, по большому счету нарушает Конституцию (вот же нонсенс), ухудшая положение людей. Вице-спикер требовал исключить из проекта пункты про 1100 рублей, ослушаться Москву. «Только в нашей стране возможно: 70-летний одинокий пожилой человек платит 50% взноса на капитальный ремонт, а 80-летний одинокий – он освобождается на 100%. Пенсионер может прожить 60 лет в супружестве, может подать на развод и стать одиноким. Мы, конечно, понимаем эти злые шутки наших ветеранов, но… Это происходит на фоне, когда индексация пенсий – 4%, когда 50% рабочего населения страны получает не более 15 тысяч рублей в месяц, это порог выживания», - побагровел Бубнов. И завершил жирной точкой: «Не надо превращать гарантию социальных обязательств в миф. Я прошу вас подумать, прежде чем нажать кнопку – с учетом необычного 2016 года».

«Этот законопроект вызвал серьезный общественный резонанс, давайте, положа руку на сердце, признаем, что большинство ветеранов этот проект не поддерживает», - традиционно флегматично, но принципиально отозвался Минаков. Разговорчивый квартет поддержала Михайлова: «Все ветеранские организации высказались против предложенной инициативы. Я присоединилась к своим товарищам на пикете, после праздников мы готовы сформировать штаб по отстаиванию своих льгот! Да, мы понимаем, что в трёх регионах - в том числе и в Псковской области – Верховный суд установил фиксированную сумму в 1100 рублей, но в сентябре 2015 года практика изменилась. Сибиряки Республики Тыва защитили льготу в суде», - заявила лидер профсоюзов.

«Мы сделаем государственное преступление. Получится, что мы продолжаем расслаивать наше общество. Получается, 55% это выгодно, ну чуть больше. А остальные? Как мы объясним им, что тех больше? Мы искусственно расслаиваем общество. И не надо ссылаться, что у нас бюджет такой. Мы голосовали против этого бюджета. Но вот этот законопроект – он продолжит цепочку неправовых актов, которые не на пользу сыграют нашим гражданам. Нельзя принимать этот закон, поскольку нам этого закона люди не простят», - патетично и будто веря, что парламентское большинство может прислушаться, присоединился к коллегам коммунист Виктор Дуля. О какой-то удивительной вещи, как «справедливость», говорила и «яблочник» Любовь Жильцова. «На мой взгляд, когда отбираешь от одного и передаешь другому – это действие не является социальной справедливостью», - поставила она точку в обсуждении ветеранских льгот.

Точнее, точку поставило голосование: во втором чтении законопроект с учетом поправок поддержали 23 депутата, то есть минимально необходимое количество. 11 дептутав от «уравниловки» отказались, но и это не помогло: теперь очередная льгота в «стабильной» Псковской области мутировала.

Но основные социальные обязательства всё равно будут выполнены. Едем дальше.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1. См.: Д. Камалягин. Никакой// «ПГ», № 48 (770) от 16-22 декабря 2015 г.

2. См.: Л. Шлосберг. Ничто из ничего// «ПГ», № 49 (771) от 23-29 декабря 2015 г.

3. См.: В. Капустинский. Час расплаты// «ПГ», № 47 (769) от 9-15 декабря 2015 г.

4. См.: Л. Шлосберг. Средняя температура компенсаций // «ПГ», № 28 (750) от 22-28 июля 2015 г.; Л. Шлосберг. Дальше села не убегут? // «ПГ», № 7 (729) от 25 февраля – 3 марта 2015 г.; Л. Шлосберг. Долгая дорога в судах // «ПГ», № 19 (741) от 20-26 мая 2015 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.