Статья опубликована в №1 (773) от 13 января-19 января 2016
Спорт

«В 90-е было честнее, чем сейчас»

В Великих Луках ему сожгли дом и машину. Если он не замолчит, его обещают отправить на больничную койку
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 13 января 2016, 11:23
/storage/uploads/2017/01/_Povareschenkov.jpg

Великолукский тренер по самбо Артур Абдулкеримов потерял почти всю свою недвижимость, кроме квартиры. Ему все сожгли. Сначала машину, потом дачу и баню. Таким образом его настоятельно просят молчать: прекратить инициировать проверки в прокуратуре и следственном управлении, не общаться с журналистами. Когда сжигать у Абдулкеримова стало уже нечего, ему пообещали место на больничной койке, если он так и не понял, что от него требуется.

Про уродов и людей

Артур Абдулкеримов вместе со своим товарищем, местным великолукским общественником, запустил механизм проверки деятельности великолукского «Центра единоборств», который впоследствии в рамках оптимизации присоединили к ДЮСШ №2 «Экспресс». Однако нашлись люди, которые были сильно заинтересованы в том, чтобы аудит никто не проводил.

Как позже выяснилось, проверка в центре единоборств, который появился на базе великолукской школы бокса, требовалась совсем не случайно. Оказалось, например, что в апреле 2015 года в центре проводилась фиктивная инвентаризация, в результате чего была скрыта недостача спортивного инвентаря, который приобретался на общую сумму в 14,5 млн рублей.

Обнаружились и другие фальсификации документов. Например, один из тренеров по боксу целый год получал зарплату, хотя в это самое время проходил срочную службу в армии. А бывший директор центра единоборств Анна Романова незаконно начисляла себе повышенный оклад, а также надбавки к нему.

За материальной базой центра единоборств теперь присматривает Сергей Поварещенков.

Руководству центра единоборств грозили уголовные дела по обвинению в мошенничестве, кражах и злоупотреблении должностными полномочиями. Выявленные нарушения подтвердила проверка Контрольно-счетной палаты Великих Лук. Но уголовных дел не последовало.

Точно так же заводить дело не стали, когда великолукскому общественнику (его имя, как и в предыдущих публикациях, мы не можем называть) сломали нос на следующий же день после выхода первого материала про хищения в центре единоборств. За ним предварительно несколько дней следили. Когда он возвращался из следственного комитета, его избили возле подъезда.

Пострадавший активист узнал нападавшего. Им оказался один из тренеров по боксу спортивной школы «Экспресс». Но для привлечения боксера к ответственности этого не хватило, несмотря на то что было несколько свидетелей нападения. Сотрудники полиции посоветовали пострадавшему идти на мировую.

В день нападения общественника подвозил к дому Абдулкеримов, а уже буквально через неделю ему сожгли машину. Чуть позже, незадолго до Нового года, ему сжигают дачу и баню.

«После того, как сожгли машину, я обращался в полицию, пытался найти какую-то справедливость. Но потом пришел ответ, что дело приостановлено – не удалось найти виновных. Пообещали, что если появятся подозреваемые, то следствие возобновится снова. Я не верю этому, потому что знаю, откуда все идёт. Когда сожгли дачу с баней, я уже никуда обращаться не стал, это бессмысленно, поверь. Я почти со стопроцентной уверенностью знаю, кто в этом замешан. Люди не особо и скрывают себя, как в случае с нападением у подъезда. Но у них сильное покровительство», - говорит Абдулкеримов.

Когда тренер по боксу «Экспресса», избивший великолукского общественника, встречался в правоохранительных органах со своей жертвой, то нагло улыбался и говорил, что активист просто обознался, и вообще, пускай попробует доказать свою правоту.

В такой же безнаказанности уверены и лица, причастные к мошенничеству в центре единоборств. Великолукская прокуратура по непонятным причинам не торопится давать ход делам по выявленным хищениям.

Одними избиениями с поджогами запугивания общественника и тренера по самбо не закончились. Когда сжигать у Абдулкеримова стало уже нечего, раздался звонок с неизвестного номера. Голос на другом конце провода пообещал ему больничную койку или коляску, если Артур до конца не понял, что ему стоит молчать.

«Они мне уже сожгли все, что можно, но им все равно не успокоиться: звонят с неизвестных номеров, угрожают больничной койкой или инвалидным креслом. Это как в девяностые, но в девяностых было честнее, чем сейчас, - считает Абдулкеримов. - Тогда хотя бы все было в открытую. А эти прячутся, поджидают, выслеживают. Они выбрали такой путь и следуют по нему до конца. Смысла с ними бороться нет, они все равно сделают по-своему, потому что я знаю не только исполнителей, но и заказчиков. Они боятся говорить в глаза, им проще поджечь, напасть со спины».

Центр повышенного внимания

Сейчас великолукскому тренеру по самбо Абдулкеримову ничего не остается, как придерживаться логики Шарапова из «Места встречи изменить нельзя»: «Когда за линию фронта ходил, боялся, а этого жулья… как-то бояться стыдно, что ли…» - говорил герой Владимира Конкина.

Вот и Абдулкеримову тоже стыдно бояться «этих».

У них, в свою очередь, похоже, действительно есть карт-бланш на использование самых разных методов воздействия. За нападение у подъезда и поджог машины никто не ответил. За сгоревшие дачу с баней тоже спроса не будет, так как не было обращения в полицию. Но Абдулкеримов уже давно не верит, что от этого был бы толк – в ситуации, когда в полиции и прокуратуре в лучшем случае говорят «разбирайся сам». В худшем – намекают, что лучше вообще не связываться.

Более того, сами звонившие с угрозами дают понять, что за ними стоит некий административный ресурс. Это, кстати, может объяснить, почему полиция оставила на периферии своего внимания поджог машины Абдулкеримова и нападение на местного активиста. Правоохранительные органы по принципу федеральной модели давно и прочно встроены в вертикаль не только региональной, но и муниципальной власти. На местах локальная зависимость, как известно, сильнее в разы. Условно говоря, в каких-нибудь Великих Луках или другом небольшом, но более или менее самостоятельном и обособленном муниципальном образовании почти ничего не решается без согласования с административным центром. Всей своей историей за последние лет двадцать Великие Луки это наглядно подтверждают.

Бывший центр единоборств давно мог похвастаться отдельной опекой со стороны местной администрации. В него ежегодно вкладывались значительные средства из городского бюджета. Великолукские спортсмены и тренеры отмечают, что о таком финансировании остальные спортивные школы могли только мечтать. Покровительство действительно было эксклюзивным и, по всей видимости, таковым и остается. Иначе трудно объяснить, почему разворовывание миллионов не получает должного внимания со стороны прокуратуры и следственного комитета.

Аудиторская проверка в центре единоборств выявила массу нарушений, но ответственности пока никто не понёс.

Не случайно, что одно время руководителем центра единоборств был Сергей Фомин, которому приписывают тесные дружеские отношения с главой Великих Лук Николаем Козловским. После Фомина исполняющим обязанности директора центра на некоторое время становится Павел Пейве, тоже человек близкий к «отцам города». Именно он вместе с Анной Романовой проиграл более 20 судов, когда в ходе зачистки неугодных преподавателей, среди которых был и Абдулкеримов, они стали незаконно увольнять тренеров.

В настоящее время центр единоборств присоединили к спортивной школе «Экспресс», директором которой является Сергей Поварещенков. В кулуарах уже появилась информация, что совсем скоро у школы может появиться новый директор. Среди возможных кандидатов звучит фамилия бывшего заместителя начальника отдела внутренних дел Великих Лук Сергея Дубинина. Есть и другие варианты, но их всех объединяет одно – интеграция в политическую систему южной столицы и дружба с местным правящим классом.

Если смена директора школы произойдет, то этому мало кто удивится. Материально-техническая база спортивного учреждения с присоединением центра единоборств стала еще солидней, и теперь за ней по умолчанию необходим внимательный и правильный присмотр. Ежегодные многомиллионные транши из городского бюджета должны получить нужное сопровождение.

Что случилось в Великих Луках, должно остаться в Великих Луках

Сейчас тренер по самбо Артур Абдулкеримов переживает не только из-за сожженной машины и дачи. Когда его и несколько других тренеров не взяли обратно работать в центр единоборств, на улице оказались и дети, занимавшиеся борьбой у своих преподавателей. Недавно две девочки выиграли первенство СЗФО в Санкт-Петербурге.

«Они теперь поедут в Россию представлять Великие Луки, а их год назад выкинули из центра единоборств на улицу», - переживает тренер.

Только говорить об этом в центре единоборств особо никто не хочет. Здесь вообще предпочитают больше молчать. Равно как и в администрации муниципалитета. В связи с этим «Псковская губерния» направляет запрос в Следственное управление Следственного комитета по Псковской области с требованием отчёта о расследовании всех криминальных эпизодов, связанных с великолукским центром единоборств.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  22677
Оценок:  214
Средний балл:  10