Статья опубликована в №6 (778) от 17 февраля-23 февраля 2016
Общество

Посыпьте меня нафталином

У администрации Псковской области почти не осталось времени, чтобы выполнить предписание суда: найти и разработать место под новый полигон ТБО
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 17 февраля 2016, 10:00

История движется по спирали, это известно: в начале 2016 года очередной ее виток вернул региональные власти ровно на год назад, проблема городской свалки – вновь одна из самых актуальных для областного центра. И она по-прежнему далека от того, чтобы разрешиться. Времени для поиска нового полигона ТБО почти не осталось, и если делать выводы на основе официальных комментариев, можно с большой долей вероятности предположить: новый полигон в срок не заработает.

Первый заместитель главы Псковского района Александр Юхно уверяет, что свалка в Псковском районе ещё не согласована с областными властями.

Время пришло

Существующий в Пскове полигон, работающий аж с 1947 года, будет запрещен к дальнейшей эксплуатации с 1 июня. По-хорошему его должны были закрыть еще год назад. Но Псковский городской суд выдал областным властям очередную отсрочку. Изначально по решению суда от 27 декабря 2011 года свалку должны были закрыть к 1 января 2015 года. За три года новое место под полигон так и не нашли.

Карты региональным властям тогда спутали жители Палкинского района, которые заартачились: не хотим иметь у себя под боком полигон бытовых и промышленных отходов I-V класса опасности. Постановление Верховного суда поддержало волеизъявление людей. Для областной администрации это оказалось настоящим ударом. Понятно, что ни один район, имеющий в своем распоряжении здравомыслящее руководство, не горит желанием иметь на территории межмуниципальную свалку. Но в случае с Палкинским районом ситуация усугублялась тем, что проект под местную площадку был разработан практически полностью. Региональные чиновники надеялись, что в случае старта его реализации отвозить мусор на полигон можно будет уже спустя 9 месяцев. Однако переубедить жителей Палкинского района в конечном счете так и не удалось. Муниципальные земли, несколько лет назад специально переведенные региональной администрацией из сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, сумели сохранить свой первоначальный статус.

Времени для поиска новой площадки оставалось совсем мало даже с учетом отсрочки до 2016 года. Если не получилось решить вопрос за три года, то за два или полтора тем более вряд ли удастся, рассуждали псковичи. Впрочем, из коридора «желтого дома» доносились аналогичные соображения.

Как показало время, никаких сюрпризов не произошло: совсем недавно природоохранный прокурор Псковской области Алексей Ляхов в интервью радио «Эхо Москвы в Пскове» прямо сообщил, что сроки уже сорваны.

«Администрация Псковской области опаздывает с реализацией вступившего в силу закона. Если говорить о фактическом запрете эксплуатации существующего в Пскове полигона с 1 июля текущего года, объективно к этому сроку исполнение нашего предписания невозможно, так как проектирование и строительство такого объекта, даже при всех благоприятных сопутствующих условиях, выходит за пределы одного года. Думаю, администрация обратится в суд за предоставлением очередной отсрочки», - заявил Ляхов.

Областные власти тем временем пытаются всячески сохранить лицо, поскольку ничего другого им не остается. Заместитель губернатора Александр Кузнецов сообщил, что решение по новому полигону может быть принято уже в феврале-марте. После палкинской осечки ставка была сделана на Псковский район, при этом конкретного места пока никто не называет, ограничиваясь абстрактными формулировками: дескать, площадка полностью подходит по всем санитарно-экологическим нормам.

Но, опять же, в настоящий момент экологическая экспертиза выбранного места всё ещё продолжается, а после пройдут публичные слушания. Таким образом, есть достаточное количество вариантов, при которых новый дом для псковской свалки придется искать дальше. Тот же Александр Кузнецов год назад признавался, что от момента принятия решения по участку до реализации проекта запуска нового полигона ТБО проходит как минимум 3 года. Как видно, природоохранный прокурор Ляхов в своих прогнозах вряд ли сможет ошибиться.

«Мы пока ничего не подтверждали»

Странно, пока все муниципалитеты на севере региона открещивались от полигона, как от проказы, Псковский район безропотно согласился взвалить на себя мусорную ношу. Видимо, генетическая покорность и исполнительность по отношению к пожеланиям областной администрации, заложенные еще бывшим главой района Владимиром Шураевым, никуда не делись. Впрочем, публичные слушания еще покажут, как население муниципалитета смотрит на ситуацию. Хотя складывается впечатление, что и в самой администрации Псковского района не до конца смирились с «мусорным подарком». Более того, первый заместитель главы района Александр Юхно рассказал, что пока с областными властями еще ничего не согласовано.

Депутат Гордумы Сергей Калинин не верит, что на севере Псковской области нет подходящего места для полигона ТБО.

«Мы пока ничего не подтверждали, никакой информации из администрации области не получали. Мне трудно что-либо комментировать: даже понятия не имею, что, где и как», - заявил «Псковской губернии» Александр Юхно.

Как тут не вспомнить, что о невозможности строительства полигона в Псковском районе Александр Кузнецов заявлял еще на первой сессии Псковского областного Собрания в начале 2015 года.

«Например, в 15-километровой зоне не должно быть, как это ни странно, аэропортовых комплексов. В Островском районе есть земля у инвестора, он успешно работает в Санкт-Петербурге и готов был работать здесь, но оказалось, что в девяти километрах от его участка находится аэродром. Поэтому и в Пскове нигде нет подходящего места, то же самое и в Псковском районе», - объяснял депутатам Александр Кузнецов.

Но спустя год региональные власти, загнанные самостоятельно, а также решением городского суда в сжатые сроки, других вариантов, кроме Псковского района, похоже, не рассматривают. На минувшей неделе заместитель губернатора Сергей Перников провел заседание инвестиционной комиссии, на котором проекту межмуниципального полигона был присвоен статус стратегического, а сроки его строительства были запланированы на 2017 год.

Присутствовавший на встрече директора ООО «АСПО» Андрей Лукьянов заверял, что полигон позволит рекультивировать псковскую свалку в Пскове, а также охватит северные районы области от Острова до Плюссы. По его словам, помимо хранилища, на ТБО будет осуществляться вторичная переработка мусора, что позволит уменьшить объем поступающих на захоронение отходов на 50–60%. Объем инвестиций в проект оценивается примерно в 150 млн рублей, при этом планируется создать 25 рабочих мест. Но это все в том случае, если опять не придется искать новое место под полигон.

Проблема свалки в областном центре носит долгоиграющий характер. Фото: ПЛН

«Знаете, я не верю, что в Псковской области нельзя найти место под свалку. Такого просто не может быть, - считает депутат Псковской городской Думы Сергей Калинин. - Но последние лет десять власти всех уровней только об этом и говорят – нет подходящего места: то населенные пункты находятся поблизости, то уровень грунтовых вод очень высок. Надо уметь договариваться с людьми и отвечать за свои слова».

Альтернативой полигону мог бы стать мусороперерабатывающий завод, но на его строительство по самым скромным подсчетам потребуется около 100 млн евро. Ещё при курсе валют двухгодичной давности этот проект положили в сундук, посыпав нафталином. При нынешних экономических реалиях доставать его из загашника никто не собирается. Хотя на бумаге мусороперерабатывающий завод был бы самым оптимальным способом разрешить вопрос со свалкой. После переработки отходов остается в разы меньше, поэтому площадка под полигон не потребовалась бы огромных размеров.

«Я думаю, что мусороперерабатывающий завод для Псковской области – это утопия. Я помню, как одна из организаций пыталась вести разработку этого проекта, но ничего не получилось, - продолжает Сергей Калинин. – Дело не только в большой стоимости проекта. Пока у нас не будет культуры сбора мусора – ничего не выйдет».

Несмотря на то что решение суда должно быть выполнено через полгода, а места под полигон так и нет, Александр Кузнецов надеется, что площадка под свалку все-таки будет располагаться именно в Псковском районе.

«Это уникальный инвестиционно-стратегический проект для нашего региона. Все отходы сначала будут проходить первичную сортировку на заводе, после чего на новый полигон будут вывозиться всего 30 — 50% отходов, - объяснял вице-губернатор в интервью ПЛН. – Если в феврале-марте мы примем решение по полигону, то летом он уже должен заработать, по крайней мере первая очередь этого полигона».

Псковские общественники и многие горожане в проблемы областных властей вникать не хотят, на что имеют полное право, и призывают чиновников исполнить решение суда о закрытии полигона ТБО, который исчерпал сроки своей эксплуатации. Еще одна отсрочка вряд ли кого-то устроит. Особенно жителей близлежащей к полигону деревни Опочицы, которые больше остальных ждут, когда же свалка будет, наконец, закрыта и рекультивирована. Если на то пошло, то и региональные чиновники сами, наверное, прекрасно понимают: вывозить отходы на псковский полигон ТБО и дальше – это уже совсем грязная история.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1957
Оценок:  13
Средний балл:  10