Статья опубликована в №7 (779) от 24 февраля-01 марта 2016
Экономика

АККОР, еще АККОР!

После общения с псковскими фермерами глава Минсельхоза Александр Ткачев искренне недоумевал, зачем они голосуют за Турчака
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 24 февраля 2016, 10:25

Дорогу в Москву члены аграрной ассоциации «Псковский фермер» за последние годы изучили довольно хорошо. Да и в самой столице их, похоже, тоже рады видеть, потому постоянно и приглашают на съезды и заседания. Так было в прошлом году на расширенной встрече с министром сельского хозяйства, так произошло и накануне 27-го съезда АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России). Псковская делегация не только выступила с докладом, после которого в зале звучали аплодисменты, но и озвучила свои вопросы руководству Минсельхоза. Ответы на некоторые из них Александр Ткачев намеревается найти лично у губернатора Псковской области.

На съезде АККОР псковские фермеры чувствовали себя как дома.

«Псков, да? Я записал»

По словам председателя ассоциации «Псковский фермер» Александра Конашенкова, псковские крестьяне на съезде выступали впервые. Но свою трибуну аграрии заслужили давно и по праву. Фермеры не только в одностороннем порядке ездят на совещания в Москву, но и принимают высокопоставленных чиновников из сектора АПК у себя дома. Например, в Псковскую область на расширенное заседание «Псковского фермера» в прошлом году приезжала председатель Аграрной партии России Ольга Башмачникова.

Главным результатом такого интерактивного общения стало то, что региональные проблемы села, безусловно, смежные в целом с проблемами агарной отрасли во всех областях России, получили должное внимание с федеральной стороны. Во всяком случае псковские фермеры думают именно так.

«Я одно понял, - делится соображениями один из членов делегации Псковской области, фермер из Невельского района Владимир Коробецкий. – Чем нас больше, тем мы сильнее. Пока нас мало – ничего не изменим. Мне кажется, Минсельхоз нас услышал. Я, например, спрашивал у министра, почему анализы за ведро молока вместе с его доставкой в общей сложности обходятся в 90 тысяч? Это ни в какие ворота не лезет. Лабораторные исследования стали просто профанацией. И неважно, сколько ты сдаешь: десять литров или сто тонн. Условия одинаковы для всех хозяйств».

Про драконовские цены на анализ молока в Псковской области в Минсельхозе прекрасно знают, даром что фермеры не молчат, а постоянно отправляют в Москву бумаги со своими жалобами и предложениями. Правда, в случае с ценами на анализ молочной продукции в столице предпочитают кивать в сторону регионов, мол, эти вопросы должны решать сами субъекты федерации.

Об этом на съезде АККОР вторил и Александр Ткачев. Хотя он сразу же пообещал, что рассмотрит инициативу псковских аграриев, которые предложили брать анализы молока на месте у переработчиков.

Заместитель министра Евгений Громыко напомнил, что ситуацию по молоку в Псковской области обсуждали после совещания в Калуге. «Сейчас департамент ветеринарии ответит, и тогда мы будем делать выводы, если эта система не работает. Такие высокие цены за анализ молока никому не нужны. Этот абсурд работать не будет. Нам нужна система. Если кто-то недоработал, мы сейчас поймём: или департамент ветеринарии, или субъектовая служба, или губернатор. Не везде так работают, что, например, ведро молока получил – и не могу продать, ведро картошки получил – и не могу продать», - грозно отчеканил замминистра.

Советы Минсельхоза дружить и взаимодействовать с областными властями для «Псковского фермера» выглядят некой издёвкой. Если уж начальник областного управления сельского хозяйства Николай Романов не появляется на заседаниях ассоциации (аграрии – народ с юмором: во время своих собраний выводят на монитор фото спящего Романова), то что говорить про первое лицо региона, для которого в области есть всего одна (подконтрольная ему) ассоциация фермеров.

На съезде АККОР Турчака вспоминали предметно.

«Ветеринарная служба – это служба субъекта, она подчиняется губернатору. Вы назад поедете, пригласите его на свой съезд или конференцию и задайте вопрос, почему так дорого стоит справка», - предложил Ткачев.

«Так не приезжает никто», - смущенно развел руками Коробецкий

«Да вы что? Псков, да? Все, я записал», - заочно передал «привет» Турчаку глава Минсельхоза.

«Да, на съезде АККОР Коробецкий прямо сказал Ткачеву, что губернатор на наши собрания не ходит. Министр потом удивлялся: «Зачем вы тогда за него голосуете?» - добавляет Александр Конашенков.

Фермеры, в общем-то, и не скрывают, что нынешнего губернатора не особо и поддерживают.

«Так он и без наших голосов разберется – его свиноферма поддержит, - уже после поездки в Москву смеется Владимир Коробецкий. - Поэтому Турчак уверен, что прав. У него все показатели в норме: по урожаю зерна, по мясу и так далее. А что ему наши недовольства? Он просто отмахнется – у этих четверых с головой не в порядке».

Проблема в том, что, исходя из этой логики, больных на голову фермеров в Псковской области куда больше, нежели четыре человека: почему справка на исследование молока обходится в шесть тысяч рублей, способны понять далеко не все.

Несвязный аргумент

Делегация Псковской области на съезде действительно чувствовала себя по-свойски. Фермеры задавали вопросы по размещению РИД-положительного скота, по забойным пунктам, жаловались на притеснения монопольщиков… Александр Конашенков выступил с отдельным докладом во второй день съезда. Основную часть своего выступления председатель псковской делегации посвятил развитию личных подсобных хозяйств.

Съезд АККОР. 11-12 февраля.

«Не секрет, что на сегодняшний день ЛПХ не могут продавать свою животноводческую продукцию без убоя в забойном цеху. Это положение относится и к птице, и к овцам, и к крупному рогатому скоту. Крестьяне вынуждены свою продукцию продавать нелегально сами или перекупщикам за низкую цену. Мы предложили пересмотреть положения и разрешить забой скота и выдачу ветеринарных документов без забойного пункта», - говорит Александр Конашенков.

Большинство ответов Минсельхоза псковских аграриев устроили. Допустим, предложение свести все формы господдержки в одну – несвязную – пока (если вообще будет) проработано не до конца, но определенные подвижки в данном направлении есть, заверил крестьян Ткачев.

«Да, один из главных вопросов, который нас волнует в первую очередь, – это несвязная погектарная поддержка, - говорит еще один участник съезда, фермер из Псковского района Геннадий Моисеев. – Ткачев пообещал, что Минсельхоз пересмотрит свои позиции по этому направлению. Нельзя же одинаково сравнивать Краснодарский край и Псковскую область. Сейчас в правительстве планируют сделать так, что если крестьянин хочет рассчитывать на несвязную поддержку, то ему не надо будет собирать для этого кучу бумаг. Потребуется лишь предоставить заявление и статотчетность – сколько ты обработал гектаров в прошлом году».

Другим приятным открытием для псковских аграриев стала новость, что с 1 июля Россельхозбанк планирует ввести ставку кредитования для крестьян в 5 процентов. Это должно частично уравнять в правах фермеров и крупные агрохолдинги, для которых не является проблемой взять крупный кредит.

«Кто у нас считается инвестором? Тот, кто смог в государственном банке взять миллиардный кредит, отстроить производство и на этот кредит получать миллиардную субсидию. Земля такому инвестору выделяется мгновенно. У нас даже в некоторых районах принята норма, что такой инвестор может иметь до 70 процентов от общего количества земли, - говорит Конашенков. - Инвестор очень выгоден чиновникам для отчёта. Он построил за государственные деньги мегакомплекс и отчитывается потом в Москву о мощном приросте производства. Вне поля зрения остаётся собственно сельская жизнь. Что получают от прихода инвестора местные жители? Практика показывает, что почти ничего. Даже там, где инвестиции реально работают, крупные предприятия предпочитают возить бригады из сотен гастарбайтеров, вместо того чтобы нанимать местных. В итоге жителям остаётся испорченная экология, банкам долги и разорённая территория. По нашей области таких примеров достаточно. Для инвестора сельская территория – это всего лишь площадка для бизнеса, которую необходимо освоить несмотря ни на что».

Псковские фермеры предложили Минсельхозу законодательно ограничить размер хозяйств (в зависимости от региона), а также ограничить поголовье скота, содержащегося на одной ферме. Кроме того, по их мнению, необходимо оставить часть земель в резерве именно для развития фермерских хозяйств.

«Важно не допустить монополию на землю – не более 10 процентов в одни руки, а может, где и менее», - добавляет Конашенков.

Учитывая, что именно в Псковской области предприниматели и физические лица могут держать в одних руках до 70 процентов земель сельхозназначения, можно не сомневаться: псковские аграрии знают, о чем говорят. Правда, найти поддержку у Минсельхоза именно по этому вопросу будет довольно сложно. Больше 50 процентов сельхозземель в одни руки отдают и в других регионах. Поэтому здесь придется бороться не с отдельно взятым губернатором, а со всей системой в целом, которой выгодно поддерживать именно мегакомплексы. И объективно говоря, пока нет предпосылок, что в России в ближайшее время откажутся от подобной модели развития села.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.