Статья опубликована в №9 (781) от 09 марта-15 марта 2016
Город

Сверху вниз, наискосок!

Жители улицы Народной всеми силами пытаются помешать точечной застройке во дворе своих многоэтажек
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 30 ноября 1999, 00:00

Жители улицы Народной всеми силами пытаются помешать точечной застройке во дворе своих многоэтажек

Чтобы разобраться в этой истории, одной публикации, очевидно, не хватит. Уже одна преамбула займет немало места, так как при застройке микрорайона «Южный, а точнее его конкретного участка на пересечении улиц Народной и Коммунальной, смешалось слишком много интересов. Речь пойдет о так называемой точечной застройке, которую очень не любят городские и региональные чиновники, но тем не менее раз за разом почему-то допускают возведение отдельных строений в уже сформированных жилых комплексах. Местные жители пеняют на застройщиков и пишут жалобы в надзорные ведомства, органы исполнительной власти не спешат выносить решение и обещают провести публичные слушания.

Возле дома твоего

Тот самый проблемный участок. Фото: Тимур Галимов

Камнем преткновения и по совместительству центром конфликтной ситуации стал земельный участок на улице Старокоммунальной, 37. Он находится внутри дворов на улице Народной, 4 и 4а. Эти здания строил Домостроительный комбинат, как и стоящие рядом многоэтажки №2 и №2а все по той же Народной. До поры все было логично и понятно. На проблемном участке «ДСК» обещал построить детскую и спортивную площадки, а также обеспечить места для парковки. Во всяком случае, местные жители рассчитывали именно на такое развитие событий. Люди признаются, что приобретали квартиры, будучи увереными, что им предоставят в распоряжение благоустроенную придворовую территорию.

Однако земельный участок ожидала иная судьба. Неладное люди заподозрили, когда в центре двора рабочие начали рыть котлован. На претензии к «ДСК» по выполнению своих обязательств застройщик неожиданно сообщил, что земля им не принадлежит. И действительно, по документам правообладателем участка оказалось ООО «Инвестиционная группа «Альтаир».

«До застройки земля в микрорайоне принадлежала частникам. Они владели ею под своими индивидуальными домами. «Альтаир» выкупал этот участок не у города и не у области, а у частного собственника, - сообщила «Псковской губернии» заместитель главы администрации Пскова Татьяна Иванова. – «ДСК» ранее также покупал землю у частников, хотя некоторые соседние участки действительно приобретались частично у города и области».

Почему относительно небольшой участок земли был нарезан таким странным образом – тема отдельного разговора. Но людей этот момент сейчас интересует в последнюю очередь. Им точно так же не интересны оправдания «ДСК», что, дескать, не удалось выкупить землю.

Люди рассчитывали на придворовую территорию, но их поставили перед фактом, что вместо парковки и детской площадки появится еще один дом.

«Жильцы считают, что дома, построенные «ДСК» десятилетия назад, не обеспечены нужным количеством придомовых территорий. Но это только мнение жильцов, - продолжает Татьяна Иванова. – Они ссылаются на некий генеральный план застройки, но им было объяснено, что генеральный план застройки этого участка не существовал. Это была просто концепция застройщика территории, не более того. За придомовую территорию уже построенных домов он ответственности не несет. Законное требование к возведению площадок по надлежащим нормативам возможно только к строящемуся дому».

Жители больше пяти лет ждали возведения обещанной некогда инфраструктуры, а потом получили вот такой ответ. При этом они добавляют, что их дома стоят на договорах аренды – «ДСК» не выкупал землю. В таком случае, уверены жильцы, претензии по придомовой территории надо предъявлять не застройщику, а тем, кому принадлежит земля – соответственно, городу или области. Кто в таком случае и должен был принимать придомовую территорию.

Естественно, никто из местных жителей и близко не допускает возможности, что на проблемном участке появится дом. Главным образом потому, что здание будет нарушать предельные нормы возведения жилья, как по высотности, так и по отступам до других домов.

Жильцы стали коллективно писать жалобы в прокуратуру, в администрацию города и даже президенту. В итоге им удалось приостановить процесс капитального строительства. Администрация города в лице управления городского хозяйства сообщила, что разрешения на строительство «Альтаир» не получал. Собственно, застройщик за ним и не обращался. Вокруг котлована был возведен временный забор, а жильцы соседних домов организовали сход в многопрофильном лицее №4, на который были приглашены все заинтересованные стороны.

Мы прислушаемся

От «Альтаира» на собрании присутствовал, что, безусловно, очень занимательно, Юрий Носов – бывший начальник управления по градостроительной деятельности администрации Пскова. По информации «ПГ», в свое время он владел существенным количеством муниципальных земель, значительную часть которых впоследствии продал.

Господин Носов попытался найти на собрании общий язык с возмущенными жильцами, пообещав сделать в цокольном помещении будущего дома игровую комнату. Более того, он не стал возражать против поступившего предложения о шлагбаумах и прожекторах для придомовой территории, а также о строительстве многофункциональной детской площадке с прорезиненным покрытием. Учитывая, что разрешение на строительство «Альтаир» не имел, Носов не хотел обострять отношения с инициативной группой жильцов. Кроме того, всем уже было понятно, что отступы здания будут меньше нормативных, а значит, отклонение от норм придется согласовывать через публичные слушания.

Хотя на компромисс хотели идти далеко не все, если не сказать больше. По существу, предложение было сродни защитной реакции, желанием постелить соломку, если в конечном счете ситуацию не получится разрешить нужным образом. Люди по-прежнему не хотели видеть еще одну построенную впритык к своим домам многоэтажку. Во-первых, они не теряют надежды отстоять свое право на нормальную придомовую территорию с озеленением, местом отдыха и парковками. А во-вторых, уверены, что в случае возведения жилого дома нарушатся нормы инсоляции (степень освещенности здания солнечным светом), поскольку расстояние между жилыми домами будет минимальным.

На встрече с жильцами присутствовал главный архитектор Пскова Сергей Кондратьев. Он деликатно сообщил, что стройка приемлема и она прошла необходимую экспертизу. На вопрос, почему дом будет располагаться наискось, под странным углом, архитектор ответил, что «мы рассматривали разные варианты расположения дома, его высотности и нашли такой вариант».

Глава Пскова Иван Цецерский в очередной раз произнес пронзительную речь, что он против точечной застройки, и напомнил, что вопрос будет рассмотрен на публичных слушаниях. Депутат округа Елена Полонская должна будет сообщить жильцам, когда эти слушания состоятся.

«На публичных слушаниях граждане озвучат свое мнение по поводу разрешения на отклонение от допустимых параметров. Глава администрации города Игорь Калашников будет руководствоваться мнением людей при принятии окончательного решения. Без разрешения на отклонение от допустимых параметров возведение здания будет невозможно», - обрисовала для «ПГ» ближайшую перспективу Татьяна Иванова.

В условиях особой зоны

Впрочем, что такое публичные слушания, жители улицы Народной понимают прекрасно. Рекомендательный характер, который носит формат мероприятия, никоим образом не связывает руки городской администрации в конечном итоге разрешить строительство дома. Обещаниям, что «ваше мнение будет учтено», жильцы соседних домов, мягко говоря, не верят.

Они также скептически относятся к информации, что комитет управления государственным имуществом Псковской области ищет варианты предоставить «Альтаиру» другой участок земли, якобы в районе Сиреневого бульвара. Вместо этого люди стараются сами предпринять все возможные усилии, чтобы не допустить капитального строительства на Старокоммунальной, 37.

Одним из таких оснований, считают жители, является тот факт, что проблемный участок находится в границах зоны охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Жён Мироносиц XV в. и часовни XVI-XVII вв.».

«Это земля имеет статус охраняемой, - говорит местная жительница Ольга. – В апреле 2015 года Псковское областное Собрание депутатов приняло постановление об утверждении границ зон охраны этого объекта культурного наследия. Так вот, согласно этому постановлению участок земли на Старокоммунальной имеет статус Р-6. На этой территории, как я понимаю, находились старинные посады, и здесь необходимо проводить раскопки. Или держать землю, чтобы потом раскопки вести. Кроме того, по документам дом не может располагаться таким образом, как его собирается строить «Альтаир». Он должен стоять вдоль. Куда смотрит администрация города – не понимаю. Я обратилась по данному факту в прокуратуру. Если на то пошло, то стена у дома по документам должна быть не больше 8 метров. По сути, здесь возможна только индивидуальная жилая застройка».

Продолжение читайте в одном из следующих номеров «Губернии».

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1398
Оценок:  16
Средний балл:  10