Статья опубликована в №9 (781) от 09 марта-15 марта 2016
Культура

Рубиновая атака

Открывшаяся в Пскове выставка – это долгое путешествие по билету на два лица. И по России, и по миру
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Открывшаяся в Пскове выставка – это долгое путешествие по билету на два лица. И по России, и по миру

Предыдущая художественная выставка с похожим названием открывалась в Пскове летом 2015 года. Тогда название песни When I’m Sixty-Four («Когда мне будет шестьдесят четыре») британской группы The Beatles позаимствовал художник и бас-гитарист Евгений Останин. [ 1 ] А сейчас то же самое сделали петербургские авторы Владимир Кожевников и Владимир Давыдов. Но так как выставка у них была парная, они назвали её When We`re Sixty Four («Когда нам будет шестьдесят четыре»).

Владимир Кожевников. Котор.

На двоих получается уже не 64, а 128. Впрочем, в тот момент, когда выставка в псковской галерее «Дар» открылась, на двоих Владимиру Кожевникову и Владимиру Давыдову было уже 130 лет. И цифра эта не казалась головокружительной. Тому же Полу Маккартни скоро стукнет не 64, а 74. Внуков у Маккартни намного больше, чем перечисляется в той давней песне When I’m Sixty-Four. Но на дряхлого пенсионера из иронической песенки он всё равно не похож.

Правда, надо делать поправку на Россию, имея в виду среднюю продолжительность здесь жизни мужчин. 64 – цифра, заставляющая оглянуться не только на прошлое, но и на окружающую действительность. Одно дело – смотреть на мир глазами юноши, и совсем другое – глазами очень взрослого мужчины.

О фотографиях Владимира Давыдова на открытии отозвались так: «Человек в поисках самого себя отсекает всё лишнее». Имелось в виду то, что фотографии подвергались существенной обработке. Акцент делался на очертаниях. Менялся цвет. Многие краски уходили совсем, а другие радикально преображались.

Взгляд на мир Владимира Кожевникова совсем иной. Здесь как раз важны не контуры, а цвет.

Владимир Давыдов. Псков. Церковь Преполовения Пятидесятницы на Спасском подворье.

Если Владимир Давыдов отсекает всё лишнее, то для Владимира Кожевникова, возможно, «лишнее» как раз и есть самое интересное. Он скорее склонен видеть мир в более радужном свете. Контуры он, конечно же, не игнорирует, от реализма далеко не уходит, но его насыщенные «весёлые» и не очень краски важнее узнаваемых очертаний… Посмотреть хотя бы на изображение Псковского кремля. У Владимира Кожевникова это не столько храм в окружении стен и башен, а историческая глыба.

О фотографиях Владимира Давыдова было сказано: «Автор выбирает самое выразительное». Наверное, каждый автор стремится к тому же самому. Вряд ли кто-нибудь специально стремится к невыразительности. Но дело в том, что способы выражения могут быть противоположными. Кто-то, как знаменитый фотограф Анри Картье-Брессон, [ 2 ] ловил мгновение на лету и спокойно двигался дальше, обработкой своих фотографий принципиально не занимаясь. А есть совсем иной подход, когда «выстрел» из фотоаппарата – это только начало. Завязка. Видимо, по этой причине, когда искусствовед Ольга Кошелькова представляла работы Владимира Давыдова, то произнесла: «Назвать это фотографиями язык не поворачивается».

И действительно, фотографии были только в самом начале, а потом началось «отсечение». Владимир Давыдов назвал это «фотосинтетизмом». И тут мнения посетителей выставки разошлись. Работы Владимира Кожевникова были бесспорны, а работы Владимира Давыдова вызвали тихие споры. Отсекая, так сказать, лишнее, можно незаметно выплеснуть и самое главное. Владимир Давыдов большую часть жизни занимался совсем не фотографией, а работой в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин», где был заместителем генерального директора.

ЦКБ «Рубин» - организация серьёзная, занимается созданием подводных лодок и других важных вещей. Но о ЦКБ «Рубин», как ни странно, раньше в Пскове и Великих Луках не раз вспоминали не столько из-за подводных лодок, сколько из-за живописи. Завсегдатаи закрытой несколько лет назад художественной галереи «На Бастионной» должны помнить выставки Алексея Большакова, на которых ЦКБ «Рубин» упоминали обязательно. Петербургские конструкторы с подачи Владимира Давыдова издавали, в том числе, и художественные альбомы. Владимир Давыдов до сих пор этим активно занимается, что и было продемонстрировано.

Владимир Давыдов, оглянувшись в недалёкое прошлое, вспомнил о создании скоростного поезда, океанариума, бизнес-центра (где и устраивались художественные выставки в Петербурге)… «Но потом эта вольность кончилась, - объяснил он изменения в своей жизни. – Пришлось уйти…»

Так, помимо всего прочего, бывший большой начальник из ЦКБ «Рубин» занялся «фотосинтетизмом».

Владимир Давыдов. Псков. Церковь Косьмы и Дамиана у Гремячей горы.

Когда подводник смотрит на мир через перископ подводной лодки, то он тоже невольно отсекает всё лишнее. Но из перископа не увидать Ростова Великого, Пскова, окрестности Юрьева-Польского, Вологды, Нерехты… Того, что попало в кадр Владимира Давыдова.

«Уж больно весёленькое получилось кладбище, - улыбнулась Ольга Кошелькова, показывая на одну из его работ. - Закрадывается мысль, что покой не вечен».

О потустороннем говорить определённо сложно, но на этом свете существует невиданное множество мест, достойных внимания.

Почему бы не заехать и на остров Уайт, о котором упоминается в шуточной песенке When I’m Sixty-Four?

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. См.: А. Семёнов. Натуральное число// «ПГ», № 28 (750) от 22-28 июля 2015 г.

2. См.: А. Семёнов. Одна двадцать пятая доля секунды // «ПГ», № 1 (773) от 13-19 января 2016 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.