Статья опубликована в №10 (782) от 16 марта-22 марта 2016
Общество

Свет в окне Дома привратника

Евгений Балагин выиграл первый судебный процесс у ТУ Росимущества по Псковской области
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 16 марта 2016, 10:10

Евгений Балагин выиграл первый судебный процесс у ТУ Росимущества по Псковской области

Самая скандальная история про инвестиции в культурное наследие Пскова получила шанс на благополучный исход. Бывший предприниматель Евгений Балагин, который восстановил за свой счет Дом привратника духовной семинарии (ул. Советская, 21б), отсудил у Российской Федерации «стоимость неотделимых улучшений». Однако свои деньги он получит не скоро. Росимущество, которое в 2010 году забрало памятник от Балагина (и передало в собственность Псковской епархии), обжалует решение Псковского городского суда в апелляционной инстанции.

Дом Привратника духовной семинарии, отреставрированной Евгением Балагиным. Фото: Тимур Галимов

Впервые про Евгения Балагина «Псковская губерния» рассказала в 2004 году, и тогда это была добрая история про то, что спасение исторических руин – реальное и взаимовыгодное для бизнеса и города дело [ 1 ]. В конце 2013 года это уже был рассказ про леденящую несправедливость: Евгений и его жена Мария так и не смогли открыть кафе в Доме привратника, лишились его, да еще и остались должны [ 2]. Отреставрированный памятник с пристройкой под кухню неведомым путем оказался в собственности Русской православной церкви. Семья, вложив в восстановление государственного имущества все свои накопления, потеряла и стройку, и бизнес, и силы. Балагины остались с актами выполненных работ на 7,5 млн рублей и долгами.

Именно тогда, в декабре 2013 г., истек трехлетний срок исковой давности, и, на первый взгляд, дело казалось совершенно безнадежным. Требовались политическая воля и целенаправленные усилия для того, чтобы найти выход.

К счастью, появилось и то, и другое.

В 2014 году Евгений Балагин наконец-то попал на личный прием к губернатору Андрею Турчаку (ранее с ним общались только заместители и без особой пользы). Позднее Мария дозвонилась на прямую линию с президентом России и рассказала про ситуацию с Домом привратника. Как результат – Балагин получил квалифицированную юридическую помощь, смог подать грамотно составленный иск и в феврале 2016 года выиграл дело в первой инстанции.

Истец требовал взыскать стоимость неотделимых улучшений в размере 7 млн 545 тыс. 952 рублей, затраченных на реставрацию Дома привратника. Ответчиком выступало территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской области (ТУ Росимущества). Третьи лица – госкомитеты Псковской области по охране объектов культурного наследия и по имущественным отношениям и Псковская епархия РПЦ – поддержали исковые требования.

Если бы не помощь комитета по охране наследия, признает Евгений Балагин, в одиночку он не сумел бы пройти через суд – не хватило бы ни финансовых, ни эмоциональных ресурсов.

Уже в ходе процесса Балагин согласился уменьшить исковые требования до 5 млн 402 тыс. 318,07 рубля – на сумму арендной платы, которую Росимущество исправно требовало за отреставрированный, но так и не заработавший памятник.

Главное, на чем строилась позиция ответчика, – это пропущенные сроки исковой давности. Для юридических лиц, включая ИП, восстановление сроков закон не предусматривает, но здесь Балагину, можно сказать, повезло: на момент, когда он отказался от аренды Дома привратника, его ИП уже было закрыто. То есть он лишился своей постройки как частное лицо (кстати, Росимущество не смогло предъявить суду соглашение о расторжении договора аренды, у истца его на руках тоже нет). Да и строился Дом привратника совершенно частным образом – собственными руками арендатора, на деньги семьи, с помощью родственников.

Судья Милена Мальгина, изучив материалы дела, приняла решение о восстановлении сроков исковой давности. Она согласилась, что Евгений Балагин не имел возможности начинать судебное разбирательство: на его попечении была младшая дочь, родившаяся в мае 2012 г. с пороком сердца и синдромом Дауна, и ее мать, которой после тяжелых родов дали инвалидность.

1 февраля 2016 года Псковский городской суд удовлетворил иск Евгения Балагина к ТУ Росимущества на сумму 5,4 млн рублей. Решение суда пока не вступило в законную силу – ответчик уже подал апелляционную жалобу.

Начальник нормативно-правового отдела комитета по охране наследия Надежда Волова, которая вместе с Балагиным ходила на каждое судебное заседание, считает, что процесс может затянуться еще как минимум на год. Любой юрист стал бы обжаловать судебное решение, просто потому что закон предоставляет такую возможность, считает она. Комитет и дальше не оставит бывшего арендатора без поддержки, поскольку с точки зрения охраны культурного наследия к нему не было никаких претензий. И даже наоборот. История реставрации Дома привратника – пример бережного и уважительного отношения к памятнику. На месте безобразной руины город Псков получил симпатичный домик с открытым для показа куском стены Среднего города.

В Пскове еще много безобразных руин, но уже не осталось желающих за них браться. С момента создания Росимущества фактически рухнула едва отстроенная система частно-государственного партнерства в сфере сохранения памятников архитектуры. Новый формальный собственник объектов культурного наследия не засчитывает арендаторам в счет арендной платы затраты на реставрацию и вынуждает бизнес нести двойные – уже непосильные – издержки. Через суды с Росимуществом прошли или проходят в настоящее время арендаторы Палат Меньшиковых, Палат Подзноевых, крепостной стены Окольного города (кафе на Летнем саду) и т.д.

Те суды, которые уже завершились, ТУ Росимущества проиграло. Но каждый раз ведомство упорно судится до самого конца, максимально увеличивая временные и финансовые затраты истцов.

Теперь через это предстоит пройти Евгению Балагину с надеждой, что решение первой инстанции выстоит. Псковский городской суд вернул псковичам веру в правосудие – не хотелось бы вновь лишиться этого приятного чувства.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. См.: С.Прокопьева. Привратник// «ПГ», № 27 (197) от 21-28 июля 2004 г.

2. См.: С.Прокопьева. Росмясорубка // «ПГ», № 50 (672) от 25-31 декабря 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.