Статья опубликована в №10 (782) от 16 марта-22 марта 2016
Общество

Ташкентский след

За отделение единоборств в Великих Луках сегодня отвечает человек, которому приписывают участие в одной из известных криминальных группировок
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 16 марта 2016, 11:52
Ташкентский след

Тренер отделения единоборств школы «Экспресс» Владимир Владимиров был охранником у криминального авторитета по прозвищу «Ташкент»

«Псковская губерния» продолжает следить за ситуацией вокруг бывшего «Центра единоборств» Великих Лук, руководство которого обвиняется в многомиллионных хищениях. К сожалению, прокуратура Псковской области не торопится давать ход уголовным делам, предпочитая отделываться отписками, де, расследования продолжаются, а виновные устанавливаются. При этом в предыдущих публикациях мы не успели до конца рассказать обо всех случаях мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями в спортивном учреждении. Кроме того, для понимания полноты абсурда, происходящего в Великих Луках, необходимо чуть подробнее остановиться на личности нынешнего руководителя местного отделения единоборств.

Особенности национальной закупки

Напомним, в ходе оптимизации весной прошлого года великолукский «Центр единоборств» присоединили к спортивной школе «Экспресс». У руля учреждения оказались другие люди, а «скелеты» бывшего руководства центра было решено не вытаскивать на свет. Но помешали проверка Контрольно-счетной палаты Великих Лук, а также заявления в полицию и прокуратуру от неравнодушных местных жителей, одному из которых впоследствии сломали нос, а другому сожгли машину и дачу.

Прокуратура предпочла придерживаться страусиной тактики, засунув голову в песок, благодаря чему запугивания людей в Великих Луках продолжились. Тем, кто не хотел молчать, стали поступать телефонные звонки с конкретными угрозами. Неизвестные обещали посадить несговорчивых активистов в инвалидные коляски.

Все это лишний раз подчеркивает истинное положение дел в бывшем центре единоборств: непонятно куда исчезла часть спортивного инвентаря, закупленного почти на 15 млн рублей, один из тренеров целый год получал зарплату, хотя в это же самое время проходил срочную службу в армии, руководство центра незаконно начисляло себе надбавки, используя поддельные подписи в документах, фиктивно составлялись спортивные группы из учащихся и так далее.

При этом мы еще не рассказывали про удивительную историю с покупкой автобуса для центра единоборств. В 2013 году администрация Великих Лук выделила спортивному учреждению на эти цели примерно 3 миллиона рублей. Как утверждает источник «Псковской губернии», автобус для перевозки детей был приобретен за пределами Российской Федерации на сумму, явно превышающую его стоимость. Более того, транспортное средство оказалось краденым, с перебитыми номерами и в дальнейшем было задержано таможенниками на границе.

Как могла состояться такая закупка, остается только догадываться.

Купить автобус с первой попытки не получилось, поэтому пришлось искать еще 3,5 млн. В итоге спортивное учреждение с горем пополам покупает автобус King Long XMQ 6127 за итоговые 6,5 млн. Однако рыночная цена транспортного средства, как уверяют эксперты, составляла менее 5 млн. Разбираться в завышенной стоимости автобуса никто не стал.

Точно так же не стали афишировать и сам процесс закупки, который провели без конкурса. По информации «ПГ», автобус приобретался через фирму-посредника индивидуального предпринимателя.

За первую покупку, как оказалось, краденого автотранспорта никто из должностных лиц не ответил. До сих пор непонятно, куда в итоге делся автобус и кто, собственно, занимался покупкой.

Работал охранником

Если в свое время у «Центра единоборств» было несколько директоров, то после присоединения к школе «Экспресс» за имуществом борцов теперь присматривает Сергей Поварещенков. Сам центр переформатировался в отделение единоборств, заведует которым тренер Владимир Владимиров.

В открытых источниках информации о Владимирове немного. Родился в Великих Луках, окончил в 2001 году местный ВЛГАФК, выиграл чемпионат России и мира по самбо среди студентов, стал абсолютным чемпионом страны по дзюдо в 2014 году.

Между тем руководитель отделения единоборств известен в городе не только своими спортивными достижениями. Кроме успехов на татами в его послужном списке значится работа охранником на Сергея Нестерука, больше известного в криминальном мире под кличкой «Ташкент». В свое время Нестерук организовал в Великих Луках преступную группировку, которую в простонародье называли «ташкентские».

Основным доходом «ташкентских» в конце 90-х и начале нулевых было крышевание предпринимателей. В группировку в основном входили великолукские спортсмены. Если предприниматель отказывался платить, как правило, ему сжигали имущество. Начинали «ташкентские» с похищения и шантажа простых автолюбителей, предлагая им свою страховку, а после установили контроль почти за всеми предприятиями города. Для Великих Лук того времени поджоги были обычным явлением, город буквально пылал от бутылок с зажигательной смесью.

По информации правоохранительных органов, Нестерук сначала жил со своей матерью в Ташкенте, за что и получил прозвище. Позже семья перебирается в Великие Луки. По информации следственных органов, в начале 90-х Сергей Нестерук был чуть ли не чемпионом Европы по кикбоксингу. Потом он бросил большой спорт, уехал в Ригу, но в конечном счете вернулся в Великие Луки, где и создал ОПГ. Группировка начала с шантажа и мелкого рэкета, но в дальнейшем прочно утвердилась в криминальном мире «южной столицы» региона и перешла к захвату крупных градообразующих предприятий. Сотрудники правоохранительных органов рассказывали, что в год к ним обращалось по 40-50 предпринимателей, которые сталкивались с «ташкентскими».

Криминальная власть «Ташкента» оборвалась в 2009 году, когда «Мерседес» Нестерука был обстрелян в Тверской области, а сам авторитет убит на месте.

Как потом пояснял в октябре 2015 года следственным органам Владимир Владимиров в ответе на поступивший запрос на его имя, в деле по убийству Нестерука он проходил как потерпевший.

«Владимиров В.А. пояснил, что с сентября 2014 года работает в МБОУ ДОД «ДЮСШ «Центр Единоборств» в должности старшего тренера, по адресу г. В.Луки, ул. Парковая, д. 4. В 2010 году работал охранником у гр. Нестерука С.Н. (по всей видимости, Владимиров перепутал год, или дело в опечатке. «Ташкент» был убит годом ранее. – Прим. авт). Впоследствии Нестерука С.Н. убили неустановленные граждане на территории Тверской области. По данному факту было возбуждено уголовное дело, по данному делу Владимиров В.А. проходил как потерпевший. В 2011 году он являлся охранником у гр. Науменко. В этом же году в г. Себеже Псковской области был убит Науменко И.А. Владимиров В.А. проходил по делу как свидетель», - говорится в ответе прокуратуры.

Науменко – это один из соратников «Ташкента», который также попал под раздачу в ходе криминальных разборок. Но важно, что в обоих случаях Владимиров имел непосредственное отношение к убитым бандитам. Грань между работой охранником у авторитета и участником ОПГ проводится с трудом. Однако связь с криминальным миром не помешала Владимирову возглавить отделение единоборств. Даже отсутствие необходимого пятилетнего педагогического стажа не стало серьёзным препятствием для назначения. Одновременно на должность директора отделения единоборств претендовали известные великолукские тренеры. Но им было предложено добровольно отказаться от вакантного поста – по видимому, он был уже «зарезервирован» за Владимировым.

«Псковская губерния» подробно рассказывала про нападение на великолукского общественника, который с тренером по самбо Артуром Абдулкеримовым инициировал проверку в «Центре единоборств». За активистом следили, когда тот возвращался из следственного комитета, а после избили возле подъезда. И хотя камеры возле СК странным образом ничего не зафиксировали, есть свидетели, которые утверждают, что за рулем машины, следовавшей за общественником, находился именно Владимир Владимиров. И они готовы подтвердить это в суде.

* * *

«Ташкентский» след в истории с бывшим «Центром единоборств» проявляется не только в связи прошлым Владимирова. Великие Луки снова вспомнили про поджоги, которых в городе уже давно не случалось. Тренеру по самбо Артуру Абдулкеримову, напомним, сожгли машину и дачу. Редакция «Псковской губернии» продолжает прикладывать все возможные усилия, чтобы виновные понесли наказание. Мы продолжим следить за развитием событий.

 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  24318
Оценок:  174
Средний балл:  10