Статья опубликована в №11 (783) от 23 марта-29 марта 2016
Общество

Извините за неровный почерк

Псковский митинг в поддержку присоединения Крыма превратился в борьбу за души молодежи и рекламу «вежливых людей»
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 23 марта 2016, 11:17

Отмечать вторую годовщину вхождения Республики Крым и Севастополя в состав России Псковская область решила основательно, согласно всем последним трендам. В Пскове программа не уместилась в один день, видно, организаторы захотели таким образом подчеркнуть всю сакральность росписи президента страны Владимира Путина под договором от 18 марта 2014 года. Праздничный акцент на монументальности российских свершений в геополитическом пространстве должен быть отчетливо слышен далеко за пределами региона. Не дай бог биение патриотических сердец не запеленговали бы в Москве. Когда все вокруг разом оказались вместе, очень важно не выделяться. Хотя бы на пару дней.

«Вежливые люди» на митинге 18 марта. Фото: Тимур Галимов

Если верить отчету органов правопорядка, в день митинга «Мы вместе!», прошедшего в минувшую пятницу на площади Ленина, еще раз демонстративно порадоваться присоединению полуострова собралось больше трёх тысяч людей. Молодежи было достаточно много, даром что ректорат ПсковГУ с задачей обеспечивать массовость подобных мероприятий, как правило, справляется с успехом. Вот и для крымских ликований студенты сформировали необходимую со своей стороны явку. «Да ну, холодно, пошли домой», - послышалось за спиной минут через пятнадцать после начала митинга. «Пошли».

Надо полагать, что где-то при 4 градусах мороза и сильном ветре патриотизм иногда можно себе отморозить.

Накануне митинга, 17 марта, на берегу набережной Великой прошла тематическая акция «Молодой гвардии». Юные единороссы при помощи «Молодежного центра» пытались выстроить из своих тел надпись «Крым мой». Судя по фотографиям, шоу получилось не совсем таким, как задумывалось изначально. По словам наблюдавших за представлением, у активистов и их кураторов почти полчаса ушло только на осмысление, как же выложить задуманный пазл – почти столько же, сколько понадобилось российским властям, чтобы осознать, что «где-то что-то неровно лежит». В отличие от митинга, набрать нужное количество молодежи на набережной не вышло. Из-за этого надпись выглядела неразборчиво, как почерк у первоклассника.

«Молодая гвардия» не смогла собрать нужного количества молодежи для своей акции. Фото: Тимур Галимов

На самом митинге все было, конечно же, масштабнее. Перед его началом из колонок бойко доносились разные гимны, как, например, «Небо славян» Константина Кинчева. Всю демонстрацию на площади можно было легко разложить на три составляющие, которые переплелись в один патриотический клубок. Это повсеместная радость по поводу Крыма, назидания молодому поколению и восхваление людей цвета хаки, они же – «вежливые люди».

Открывал митинг руководитель Псковского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев. Несколькими днями ранее он признался, что в бытность председателем областного комитета по культуре не курировал проект реконструкции Изборской крепости, а потому не способен давать комментарии по поводу проверок ФСБ. Про украденные миллионы и федеральный скандал с участием Псковской области Александр Иванович говорить не мог, но слова в поддержку Крыма отыскал, и то хорошо.

Некоторые выступающие представляли свою трибуну чем-то вроде кафедры на лекции. Особо за неокрепшие умы переживал первый заместитель председателя регионального отделения партии «Правое дело» Игорь Романов.

«Наши враги хотят осуществить подлог исторических фактов. Но на кого он направлен? Он направлен на молодежь! Недруги хотят изменить ваше сознание, чтобы вы не знали истории, связанной с Крымом. Хочу сказать, кто не совсем в курсе истории Крыма, что Крым – наш!» - выступил с тональностью Радзинского представитель непарламентской коалиции.

Его опасения, как и страхи других ораторов, казалось, лежали на поверхности. Для российской власти аннексия Крыма – важнейшее геополитическое свершение в ее собственных глазах. Но если для простого обывателя, кликающего вечером по трем первым каналам, пропаганда и цензура давно расставили все по нужным полкам, то над молодежью еще приходится работать. Часть её сумела самостоятельно отделить Крымский полуостров от механизма, которым он был приобретен, и тех последствий, что теперь переживает российская экономика.

Митинг-концерт «Мы вместе!» собрал более трех тысяч человек. Фото: Тимур Галимов

На митинге молодые люди не сильно бились в патриотическом припадке, а больше предпочитали делать селфи, чем как-то реагировать хлопаньем в ладоши. Особым спросом на фотографии пользовался губернатор Андрей Турчак, который в компании замруководителя аппарата администрации региона Романа Романова незаметно появился в толпе и тихим баритоном поздравлял всех на своем пути.

При виде Романа Романова вспомнилось, как в апреле 2014 года он проводил открытый урок в лингвистической гимназии № 10. «Любые вложения в Крым окупаются на раз-два. Начиная с того, что мы перестали платить бешеные деньги за базы в Севастополе, которые могли пойти на те же дороги, заканчивая экономической отдачей от Крыма. Поэтому деньги отобьются», - размышлял он. В конце урока Романов добавил: «Что будет с деньгами завтра, что с долларом? Наверное, он рухнет».

Наверное, это завтра с рухнувшим долларом и экономической отдачей от Крыма еще не наступило.

Губернатор на сцену подниматься не стал, что, пожалуй, было правильным шагом. Подбор спикеров во многом вызывал недоумение.

«Не надо забывать, что киевская хунта не успокоилась!.. Эти американские псы начинают зомбировать и нашу пятую колонну. Изнутри России они манипулируют сознанием нас с вами. Но у них этот номер не пройдет!» - глава городского отделения ЛДПР, генерал-атаман и руководитель областной федерации регби Игорь Иванов мог пропустить такой митинг только где-нибудь в параллельной вселенной.

Стоящая неподалеку бабушка тщетно пыталась разобраться в списках героев наших дней. «А он от кого выступал? От ЛДПР? Так они уже говорили…», - не понимала женщина.

Действительно, жириновцы выходили к микрофону не раз. Руководитель областного отделения партии, депутат регионального парламента Антон Минаков к тому моменту уже успел передать свой адресный привет: «Сегодня среди нас стоят люди, благодаря которым это все произошло. Во всем мире они известны как «вежливые люди»… Уважаемые «вежливые люди», низкий вам от всех нас поклон!»

В это время «вежливые люди» с автоматами и в масках обрамляли российский триколор, который напротив памятника Ленину растянули молодые ребята. Зачем надо было милитаризировать праздничный митинг, понять так и не удалось. Вроде бы российские власти отстаивают позицию, что Крым присоединился к России путем народного волеизъявления, а не силовым методом. Вполне возможно, это тоже был определенный посыл к молодежи? Мобилизация военных сил, национальный бюджет, переориентированный на оборонную промышленность, – это такой же тренд, что и Крым, а «вежливые люди» - модный аксессуар, такой сопутствующий товар. Стильный, модный, молодежный.

На сцене тем временем продолжались выхлопы национальной гордости. Нет никакого желания перечислять всех, кто выходил к микрофону. Кому интересно, что проскандировал великий русофил и патриот, областной депутат Алексей Севастьянов, появившийся на публике в олимпийке с надписью Russia? Ну вот.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1758
Оценок:  22
Средний балл:  8.9