Статья опубликована в №11 (783) от 23 марта-29 марта 2016
Спорт

В омут с головой

Российский спорт бьется в припадке эпилепсии, а министр Виталий Мутко готов уйти в отставку
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 23 марта 2016, 10:37

Такой неразберихи в отечественном спорте, пожалуй, не было никогда. Мы часто попадались после крупных стартов, особенно что касается Олимпиад, да. Сколько было спортсменов лишенных медалей постскриптум, – сразу и не вспомнишь. Толкательница ядра Кривлева отдала свою бронзу в Афинах, биатлонистка Пылева – серебро в Турине, Зарипова вернула золото, выигранное в беге на 3000 метров в Лондоне, и так далее. Проблема всегда была системной, но до поры воспринималась точечно, на стыке взаимодействия конкретной федерации с национальной антидопинговой ассоциацией (РУСАДА). На крайний случай все можно было списать на обычное желание спортсмена принимать запрещенный препарат. Теперь все выглядит иначе.

Министр спорта Виталий Мутко. Фото: «Газета.Ру»

В конце прошлого года, накануне летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, в полном составе от международных соревнований была отлучена Всероссийская федерация легкой атлетики. В 2016 году зафиксированы многочисленные случаи употребления российскими атлетами запрещенного препарата «Милдроната» (он же «Мельдоний»). Спортивные функционеры не знают что говорить, кого винить и как выходить из ситуации.

Запретный «Милдронат» сладок

Казус скандала с «Милдронатом» в том, что не удалось оперативно отыскать виноватых. Домашняя заготовка про предвзятость ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) не прокатила. Какой, спрашивается, заговор, когда Федерация хоккея России с мячом заявляет, что спортсмены все равно продолжают закупать «Милдронат», несмотря на запрет?

Когда у чиновников начались сбои в показаниях и каждый полез в свой огород, диагноз отечественному спорту стал очевиден. Самое «вкусное» – это первая реакция руководящих лиц. Виталий Мутко по горячим следам обвинил спортсменов и врачей. Министр иностранных дел Лавров тоже не стушевался – попенял на заграницу. Поддержали информационный фейерверк со своей стороны и сами спортсмены. Особо «отжёг» конькобежец Семён Елистратов. Олимпийский чемпион обвинил… своих партнеров по команде. Это они подсыпали ему тайком «Милдронат», уверен Семен. Фигуристка Боброва прикинулась ветошью – не знаю, не принимала. Только теннисистка Шарапова признала вину.

Пока каждый трубил в свою дуду, выяснились две вещи. Во-первых, никто не собирается искать проблему внутри страны. Во-вторых, российский спорт не функционирует как система.

ВАДА внесла «Мельдоний» в список допинг-препаратов еще в конце сентября прошлого года. Первоначально с таким предложением вышло американское антидопинговое агентство, верно. Но, позвольте, это было в 2014 году. Само решение вступило в силу только с 1 января 2016-го. До этого препарат проходил мониторинг, и перед тем, как он попал под запрет, всем федерациям были разосланы соответствующие письма. Об этом сообщалось не какой-то гиперссылкой на сайте ВАДА. Не было какого-то секретного списка, спрятанного от России. Странно изображать кота Базилио, когда в глаза светит прожектор.

Текущее положение дел – это результат работы чиновников, местами приправленный глупостью самих спортсменов. Не исключено, что время исправит восприятие, и через несколько лет кто-нибудь снова напишет, что в 2016-м был спланированная акция против России. Но мы-то с вами пока зрячие. Давайте уж так: либо письма читаем, ведем необходимую работу и взаимодействуем с международными организациями, либо принимаем альтернативные препараты, не попавшие пока в список ВАДА.

Не надо постоянно повторять, что «все кушают». Фармакология – одна большая столовая. Составляйте свое меню по тому же принципу, что и другие.

Богатырь федерального уровня

«Я готов за все ответить и отвечаю семь лет... Я за это кресло не держался никогда, я уже устал так, что просто... Видите, что базы созданы, все одеты, обуты, зарплаты есть и прочее», – журналисты буквально заставили Виталия Мутко заговорить о своей отставке. Но сделал он это изящно. Вроде и согласился, что несёт ответственность, но и похвастался – все сыты и накормлены. Прямо как у Маяковского: «А мне – наплевать! Я – хороший!»

Ну, знаете, уйти в отставку – слишком просто. По нынешним меркам это не поступок и уж тем более не наказание. Наоборот, очень красивый жест с известным продолжением: краткосрочный отпуск – и новое назначение на руководящую должность. Хотя в случае с Мутко все ещё проще, должность и так есть: сосредоточится на работе в РФС.

Про «базы, все одеты и обуты» министр, кончено, немного погорячился. Во время визита в Псковскую область в 2013 году Виталий Леонтьевич обещал подсобить СДЮШОР по плаванию «Барс» в строительстве полноценного 50-метрового бассейна, но с одним условием, чтобы потом были результаты. На кивание одного из детских тренеров министр шутливо заметил: «А ответишь, за базар потом ответишь?» По всей видимости, в местных тренеров Мутко до конца не поверил, олимпийского бассейна в Пскове до сих пор нет.

Тогда же Мутко рисовал псковичам радужные картины, что скоро Псковская область станет базовым регионом по подготовке хоккеистов. Прошло три года – в городе нет хоккейного тренера для вратарей. Эти примеры важны потому, что они наглядно иллюстрируют важный факт: как бы ни трубили руководители страны, но национальной идеей спорт в нынешних условиях стать не способен. В нынешнем состоянии он может развивать другую национальную идею – воровства. Спортивная стройка в Сочи – очень хороший пример.

За время работы Виталий Леонтьевич освоил одно важное и нужное для министра спорта умение – отбиваться от нападок международных организаций. Очень полезный навык. Когда международная ассоциация легкой атлетики ИААФ дисквалифицирует сборную России, Мутко показывает пальцем на остальных – у всех проблемы, проверили только на нас. Наезжает ВАДА – происки американцев. Они же протащили «Милдронат» в список запрещенных препаратов. Прижимает к стенке ФИФА – «ноу криминалити», чемпионат мира по футболу получили по праву. Последняя отговорка, пожалуй, сыграла России только на руку. Выступление Мутко выглядело глупо, зато смело. В ФИФА увидели, что чемпионат нам действительно нужен.

Пора признать, что российский спорт нуждается в хирургическом вмешательстве. Одним ГТО ничего не изменишь. Следует называть вещи своими именами и уходить от популистских решений, боясь что-нибудь испортить. Навредить еще больше – это надо постараться.

«Зачем мы по-прежнему разрешаем принимать спортсменам то, что уже попало под сомнение? Тем более инструкции пишутся не WADA, а нашими специалистами. Какие претензии ко всему миру? Уже президент сказал, что в себе разберитесь сначала. Рисковать из-за какого-то «Мельдония» – глупость. И говорить, что это дешевле, чем другие препараты, – ну, совсем ни в какие ворота не лезет. Как только этот препарат попал под мониторинг, а это было за год до сентября, надо было срочно все эти вещи решать на серьезном уровне», - заявил изданию «Р-Спорт» входивший в совет учредителей ВАДА сенатор Вячеслав Фетисов. Только мысль следует развить: необходимо перетряхнуть весь Минспорт.

Иначе на травлю наших спортсменов на международной арене мы дойдем до ответных санкций в отношении МОК, ВАДА и других организаций и создадим очередной железный занавес, как вышло в случае с национальной сборной по легкой атлетике.

Наконец, важно, чтобы реакция на скандалы с допингом вылилась в нечто большее, чем решение думского комитета по физической культуре и спорту, предлагающего привлекать спортсменов к административной ответственности за употребление допинга. Штрафы в размере от 30 до 50 тысяч ничего не поменяют. Если мы себя затащили в омут с головой, то и вылезать из него нужно полностью.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1242
Оценок:  10
Средний балл:  8.7