Статья опубликована в №11 (783) от 23 марта-29 марта 2016
Культура

Порт приписки – Джаз

В Пскове начался большой джазовый тур американской певицы
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 23 марта 2016, 10:10

Шарон Кларк, Тай Стивенс, Ив Корнелиус, Шенда Рул, Джил Вэдди, Мишель Уокер… В последние годы американские джазовые вокалистки и вокалисты в Пскове выступают регулярно. Они приезжают сюда либо с трио Олега Бутмана, либо на джазовое шоу фестиваля Crescendo, либо с квартетом Алексея Черемизова. Из зрительного зала кажется, что у Алексея Черемизова такая миссия: знакомить российских любителей джаза с американскими музыкантами – и не только с певцами (несколько лет назад Алексей Черемизов выступал в Пскове с американским трубачом Майклом Томасом).

Gail Pettis. Псков, 17 марта 2016 г. Фото: Андрей Кокшаров

На этот раз квартет Алексея Черемизова вышел на сцену с американской вокалисткой Гейл Петтис. Именно в Пскове начался большой тур, который закончится на Дальнем Востоке.

Накануне своего выступления Гейл Петтис прилетела из Сиэтла, а 17 марта 2016 года вышла на Большую сцену Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина.

После полуторачасового концерта один из зрителей без особого энтузиазма заметил, что концерт мог бы быть и повеселее. По его мнению, джаз в этот вечер был слишком неспешен, словно Гейл Петтис весь вечер пела колыбельные.

В действительности в зале, заполненном на три четверти, композиции прозвучали на все вкусы, а не только усыпляющие баллады. Когда надо, темп возрастал. Гейл Петтис продемонстрировала, что она не просто эстрадная певица, обладающая приятным тембром. Она довольно часто переходила на скэт, с лёгкостью импровизируя. (Скэт (англ. scat) – специфический способ джазовой вокальной импровизации, при котором голос используется для имитации музыкального инструмента, а пение не несёт лексической смысловой нагрузки.)

Но это был действительно не зажигательный - на грани безумия - джаз. Атмосферу безудержного карнавала Гейл Петтис воссоздавать на сцене псковского драмтеатра явно не собиралась.

Впрочем, смотря что называть карнавалом. По меньшей мере две композиции бразильского классика Карлоса Антониу Жобима Гейл Петтис исполнила. Было видно и слышно, что босса-нова – это её музыка. Как и блюз, переполненный «сочными» низкими нотами.

То, что исполнялось в этот вечер в Пскове, - это музыка ретро. Так звучал джаз-мейнстрим до 1968 года, до начала эпохи фьюжн. Тогда ещё сохранялись большие острова традиционного джаза, не оторванного от живого слова. А многие музыканты тогда не были оторваны от популярных песен. Они в своих импровизациях не уходили слишком далеко от основной темы. Уже тогда, в шестидесятые годы, на фоне би-бопа, хард-бопа и фри-джаза это казалось старомодным.

Однако сейчас, в ХХI веке, такая музыка находится вне времени и не признаёт государственных границ.

Gail Pettis и квартет Алексея Черемизова. Псков, 17 марта 2016 г. Фото: Андрей Кокшаров

Особенность мартовского концерта Гейл Петтис и квартета Алексея Черемизова в том, что музыканты не пошли проторённым путём. Так уж получается, что половина всех джазовых концертов в Пскове, кто бы в них ни участвовал, состоит из джазовых «стандартов». Редкий концерт обходится без Summertime, Cheek To Cheek, Caravan , Les feuilles mortes… Если уж джазмены вспоминают об Антониу Карлосе Жобиме, то звучит неизбежная The Girl from Ipanema, как будто в Бразилии нет других девушек и других пляжей.

На этот раз обошлось без совсем уж очевидных «стандартов». И это скорее плюс. Это признак того, что музыканты приехали в российскую провинцию не «снимать сливки», а играть. Хотя у Гейл Петтис в репертуаре есть много известных вещей вплоть до знаменитой I Could Have Danced All Night из мюзикла «Моя прекрасная леди». Но в этот вечер Алексей Черемизов (клавишные), Николай Затолочный (контрабас), Андрей Половко (саксофон), Сергей Коротков (ударные) и Гейл Петтис играли то, что звучит у нас редко или не звучит вообще.

Это был мягкий интеллигентный джаз, не предусматривающий каких-то совсем уж резких поворотов (в прошлый приезд квартета Алексея Черемизова вокалистка Мишель Уокер успела даже потанцевать на театральной сцене с контрабасистом Майклом О’Брайаном).

Гейл Петтис ведёт себя перед публикой как сдержанная доброжелательная преподавательница. Разговаривает, неспешно двигается…

У Гейл Петтис примечательная биография. Она выросла в музыкальной семье (дед Артур играл на гитаре чикагский блюз, а бабушка Ниневия подыгрывала ему на рояле). Но училась она, в отличие от приезжавших раньше в Псков американских вокалисток, не в Стенфордском университете или консерватории Амстердама, а в стоматологическом колледже. Более того, потом 15 лет преподавала и работала по специальности. Поэтому у неё не так много записанных альбомов (один из них номинировался на «Грэмми»).

Певица поздно начала профессиональную карьеру, но на джазовых просторах не затерялась. В чарте джазовых альбомов журнала JazzWeek в марте 2010 года второй альбом Гейл Петтис Here In The Moment поднялся довольно высоко. На первом месте тогда находился альбом Ахмада Джамаля, на четвёртом – Пэта Мэтини, а на пятом – Гейл Петтис. Так что в стоматологической клинике она не работает уже лет десять. Теперь в её руках не сверло, а микрофон.

И всё же школа в её голосе чувствуется. И школа эта - не стоматологическая. Здесь европейским музыкантам было важно не «похоронить» большой проникновенный голос под массивом звуков. У Алексея Черемизова и его коллег большой опыт такой деликатной игры.

* * *

Российский джазовый тур, запущенный в Пскове, продолжился в Петербурге, Мурманске, Москве. Далее следуют Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, а потом и Советская Гавань.

Джаз – искусство достаточно свободное, чтобы связать портовый Сиэтл, сухопутный Псков и Советскую Гавань.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1208
Оценок:  6
Средний балл:  10