Статья опубликована в №12 (784) от 30 марта-05 апреля 2016
Человек

Капитанский конкурс

Игра Александра Иванова длилась всю его жизнь. До последней минуты
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 марта 2016, 10:30

Мы были знакомы с конца восьмидесятых годов, то есть почти тридцать лет, и Александр Иванов за это время почти не изменился (седина не в счёт). И этому есть объяснение. Рецепт долгой молодости кроется в одном искромётном слове: игра. Бескорыстная игра.

Александр Иванов. Фото: «ПЛН»

Нет, другие тоже играют. Но вопрос в другом: во что и как? Насколько люди поглощены игрой? Насколько они при этом честны? Насколько самоотверженны? Как долго их игра длится?

Оказалось, что игра Александра Иванова длилась всю жизнь. До последней минуты.

К тому же он был организатором не каких-нибудь, а интеллектуальных и спортивных игр. КВН, брейн-ринг, «Война лордов», пейнтбол, флорбол… Всего не перечесть. Всё время создавал, развивал, внедрял… И, конечно же, играл. Достижениями не довольствовался и уже к середине 90-х годов превратился в студенческих и школьных кругах в знаменитость.

Но школьники росли. Студенты – тоже. Круг тех, кого Александр Витальевич учил и воспитывал, расширялся.

«Детская игра, возникающая в процессе исторического развития общества, заключается в воспроизведении детьми действий и взаимоотношений взрослых». Так пишут в умных книгах. А как быть, если играют взрослые? Возможно, когда они играют, то становятся детьми. Не навсегда, конечно, а на время игры. Но дело в том, что Александр Иванов был в игре всегда. Не в той, так в другой. Но воспринимал её всерьёз, даже если это весёлый КВН.

Его стремительная походка, смеющиеся глаза и сдержанная улыбка – это то, что представляешь себе прежде всего, когда вспоминаешь Александра Витальевича. Шуру Иванова.

В 2014 году после бездарных игр российской сборной по футболу на бразильском чемпионате мира и после не менее бездарных телекомментариев Александр Иванов написал на своей странице в соцсетях: «У комментаторов и футболистов схожий недостаток - главное не мастерство, а забить, навалить, затолкать ну хоть как-нибудь. Один из самых опасных аспектов квасного патриотизма - это когда ценится не мастерство, а желание чего-то делать. Действительно, а чего силы на профессионализм тратить?.. Так и живем...»

Так и живём. Но не все. Он так не жил. Силы не берёг, а тратил.

Поэтому и сохранил на полвека свою юношескую, а то и детскую непосредственность. Многие годы занимал посты в городской администрации, связанные с молодёжной политикой, но чиновником в привычном нам понимании так и не стал. Зато приобрёл тысячи - без преувеличения - добрых знакомых всех возрастов, которые после его внезапной смерти не могут сдержать слёз.

В нашей команде в 80-е и 90-е годы он был капитаном, и теперь совершенно ясно, что главный свой капитанский конкурс он выиграл.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.