Статья опубликована в №13 (785) от 06 апреля-12 апреля 2016
Мир

Вновь выросла стена

Между Псковской областью и странами Прибалтики появляются искусственные преграды – то ли от шпионов, то ли от беженцев, то ли от лося
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 06 апреля 2016, 10:40

17 марта 2016 года глава эстонского МВД Ханно Певкур заявил о том, что правительство Эстонии собирается до 100-летнего юбилея республики построить стену на границе с Россией и таким образом «подарить эстонскому народу и эстонскому государству самую совершенную в мире границу». В декабре 2015 года укреплением «тыла» озаботилась Латвия: она уже возвела первые три километра забора на территории Лудзенского управления, которое граничит с Псковской областью. Однако эффективность и политическая целесообразность подобных «балтийских стен» вызывает большие вопросы.

Ханно Певкур считает возведение стены между Россией и Эстонией хорошим подарком к столетию республики.

Звёзды сошлись

Впервые о строительстве стены на границе с Россией Эстония заявила в августе 2015 года. Инициатором на тот момент выступал Департамент полиции и погранохраны Эстонии, который решил оборудовать забором высотой два с половиной метра, по меньшей мере, две трети сухопутной части границы с Россией «для предотвращения нарушений». Распространившее эту новость издание Postimees тогда уточняло, что эстонское МВД прорабатывало проект усиления границы еще в 2008 году, когда и были сделаны все необходимые расчеты. Стоимость стены была оценена в 71 млн евро, причем часть этой суммы оплачивал Евросоюз, который 11 августа 2015 года сообщил, что выделит Эстонии свыше 35 млн евро на усиление границ. Еврокомиссия одобрила эстонскую государственную программу Фонда внутренней безопасности Европы. По словам министра внутренних дел страны Ханно Певкура, выделенные Европой средства будут израсходованы на укрепление пограничной службы, в частности на «новый корабль, дроны, приборы ночного видения и прочее».

Разговоры о внутренней безопасности Европы вблизи балтийских границ приобрели особую актуальность после «триумфального» присоединения Россией Крыма. Называя произошедшее аннексией, страны Прибалтики легко могли примерить сценарий исторического референдума и на себя и считали необходимым делиться такими подозрениями с населением, которое в « угрозу оккупации» в 2014 году поверило быстро. «Мы здесь все боимся вашего Путина, – признавались и жители Гулбене. – У нас в Латвии все понимают, что он может запросто прийти и захватить нас, как Крым!»

В этой ситуации финансовый транш ЕС мог восприниматься, в том числе, как элемент антироссийских санкций и «братское плечо» прибалтийскому партнеру.

По мнению эстонской стороны, стена поможет решить вопрос с четким обозначением линии границы, которому сейчас мешают леса и кустарники. Именно из-за этого происходят десятки случаев нарушения границы, в том числе случайного, при сборе ягод и грибов.

Самым известным «грибником», который то ли перешел границу, то ли был переведен через нее на сегодняшний день является сотрудник эстонской полиции безопасности Эстон Кохвер. ФСБ РФ 5 сентября 2014 года задержала его, обвинив в пересечении российской границы с оружием, пятью тысячами евро и «документами, которые можно было трактовать как разведывательное задание». Эстония же заявила, что Кохвер был похищен «при проведении операции по предотвращению преступления на границе», причем в момент похищения он находился на эстонской территории. Эстон Кохвер был осужден за шпионаж сроком на 15 лет, но вскоре был обменян на осужденного в Эстонии офицера Алексея Дрессена.

«Дело Кохвера», несмотря на политическую подоплеку, могло повлиять на решение эстонцев более четко обозначить свои границы. Об этом буквально сразу после ареста Кохвера говорил порталу DELFI музыкальный критик и публицист Артемий Троицкий, проживавший на тот момент в Эстонии: «Однако — если эстонская трактовка события будет доказана! — главный вопрос к российским спецслужбам. К чему эта странная выходка? НАТО подразнить под занавес саммита? Глупое ребячество. Вынудить Балтийские страны построить стену вдоль границ с Россией? Денег, наверно, хватит, но России-то от этого какая польза?»

«Для строительства стены нет какой-то одной причины, которая способствовала принятию такого решения – просто сошлись звезды, – иронизирует профессор Евроакадемии, политолог Леонид Карабешкин. – Поводом, вероятно, стала история с пленением в приграничном лесу и последующим обменом эстонского разведчика (или шпиона) Эстона Кохвера. Эстонское правительство в этой ситуации выглядело крайне неубедительно, что добавило минусов и так не очень популярной правящей коалиции. Общественности необходимо было предъявить свидетельства активной работы над ошибками».

Между тем общественность не спешит реагировать на грядущий «подарок». Журналисты из Postimees признаются, что информацией о «великой стене» сейчас владеют только эстонские правоохранительные органы.

Вьетнамская кухня

Возведению «самой совершенной границы в мире» сейчас мешает и вопрос разграничения государственных границ России и Эстонии.

Пограничные столбы изготовлены из устойчивого к ультрафиолетовому излучению и погодным условиям пластика. Фото: «Коммерсант.Ру»

«Нет, сегодня мы никакую стену не строим, сегодня мы только очищаем границу, ставим соответствующие знаки. Но как эта граница будет охраняться, когда, в конце концов, мы или заключим, или не заключим договор о границе, то это уже будет видно в будущем», – оправдывалась в сентябре 2015 года министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд, спеша опровергнуть августовские заявления Департамента полиции и погранохраны Эстонии.

Однако 17 ноября 2015 года в волости Миссо Выруского уезда Эстонии состоялась торжественная церемония установки первого пограничного столба на границе с Россией, о чем сообщило Эстонское МВД на официальной странице в Facebook. Позже, 17 марта 2016 года, глава эстонского МВД Ханно Певкур вновь публично объявлял о строительстве стены, несмотря на то что пограничный договор между Россией и Эстонией так и не был ратифицирован.

По последней информации, ратификация должна состояться не позднее сентября 2016 года. Главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт 18 февраля 2014 года уже подписали в Москве договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, но процесс ратификации в парламентах обеих сторон затянулся. Свою роль здесь играет и бэкграунд 2005 года, когда при выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это событие как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

В декабре 2015 года Латвия начала возводить на границе с Россией заграждение, которое не позволит проникнуть на территорию страны нелегальным мигрантам. Сейчас, по словам представителя государственной пограничной охраны Евгении Позняк, построено уже три километра забора, высотой 2,7 метра на территории Лудзенского управления погранохраны, он граничит с Псковской областью России и Витебской областью Беларуси. Общая длина забора должна составить 92 километра и обойдется Латвии в 17 млн евро. Также, по планам латвийских властей, забор будет оснащен камерами видеонаблюдения и сенсорными системами.

Глава МВД Латвии Рихардс Козловскис, надеется, что такие меры помогут стране справиться с потоком нелегальных мигрантов из Вьетнама. За первые два месяца 2016 года латвийские пограничники задержали три группы вьетнамских нелегалов, всего же в рамках уголовных процессов задержано 16 человек.

«На сегодняшний день с начала 2016 года выдворено уже 44 человека, из них 29 – вьетнамцы. За такой же период прошлого года – 12. Произошло увеличение в 3,5 раза, – подтверждают опасения латвийской стороны в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов по Псковской области. – За прошлый год нами было выдворено за пределы РФ 252 нелегальных мигранта. Из них около 200 – граждане Вьетнама. И только один-два человека – граждане Прибалтики». Выдворение происходит в основном за счёт самих нелегалов, добавляют приставы. 

Рихардс Козловскис считает, что причина увеличения мигрантов-вьетнамцев – в самой России, точнее в ее экономическом кризисе. «Эти нелегалы не из Вьетнама, а из России, где в своё время трудились как нелегально, так и в легальной сфере», – безапелляционно заявлял министр в эфире «Латвийского радио».

По неофициальной информации, вьетнамцы платят проводникам от 10 до 15 тысяч долларов за одного человека.

Лосиная угроза

Нелегальные мигранты пересекают границу преимущественно группами в сопровождении проводника. В последнее время численность групп выросла: если раньше шли по 4-5 человек, то сейчас в группе может быть до 17 нелегалов, которых сопровождают проводники. Они могут быть как жителями местных деревень, так и приезжими.

«Транзит идет через Россию, и в цепочке есть россияне. Многие местные преступники не чураются такого заработка, да и эстонцы, как оказалось, водят группы людей через российско-латвийскую границу. Среди проводников много цыган, латышей, русских, эстонцев. Встречаются люди с уголовным прошлым», – признавался латвийский пограничник Юрис Дмитриевс в интервью порталу «Sputnik.by» и объяснял, что для качественной работы «необходимо создать пограничную тропу шириной два метра вдоль всей границы, по которой имеют право ходить только пограничники. Кроме того, мы со своей стороны, россияне со своей, делаем контрольно-следовую полосу, шириной по 5 метров каждая».

Забор также не будет являться по-настоящему серьезной преградой для мигрантов. В этом плане невольно «помочь» им смогут даже целеустремленные лоси, которые не воспринимают всерьез любые стены на своем пути

«Плохо представляет себе государственную границу», по словам Леонида Карабешкина, и кабан-переносчик АЧС, недавнее обострение которой (в 2013 году) политолог считает косвенным толчком к возведению стен. «Теперь, вероятно, у кабана определенные инстинкты появятся», – замечает он.

Камеры видеонаблюдения и сенсорные системы, на которые делает ставку Рихардс Козловскис, в отдельных ситуациях также действуют в минус для пограничников с обеих сторон, так как часто срабатывают на природные явления.

В этой ситуации наиболее действенной мерой является тесное сотрудничество пограничников с местным населением, из которого формируются добровольные народные дружины. При подразделениях Пограничного управления ФСБ России по Псковской области сейчас действует около 50 добровольных народных дружин по защите государственной границы Российской Федерации общей численностью более 400 человек. Дружины помогают обеспечивать контроль за границей, могут участвовать в розыске нарушителей и консультировать остальных граждан.

Именно местное население в большинстве случаев и выступает самым активным блюстителем границы: бдительные граждане оперативно сообщают пограничникам о всех новых лицах.

Демаркационные процедуры (которые необходимы для обустройства границы) местное население часто воспринимает без восторга, так как пограничные тропы могут часто касаться частной территории. В таких случаях государство забирает участок и приписывает равноценный с другой стороны. Но приграничных жителей с обеих сторон такой расклад редко устраивает, так как они часто промышляют контрабандой (в силу проблем с трудоустройством и желания легкого заработка).

Четкая картинка

МИД РФ в сентябре 2015 года отреагировал на инициативу эстонской стороны без особого понимания. «Сама подача данной инициативы выглядит достаточно политизировано. Хотя одновременно эстонские власти обосновывают целесообразность возведения заградительных сооружений соображениями практического характера – необходимостью обеспечить «технический надзор» в пограничной зоне, – сообщили в Департаменте информации и печати (ДИП) МИД РФ газете «Коммерсантъ» и уточнили. – С правовой точки зрения следует учитывать, что в отсутствие ратифицированного обеими сторонами и вступившего в силу пограничного договора любые односторонние действия по обустройству совместной границы являются временными и не имеют юридического значения для России».

В день сдачи номера стало известно о том, что планы Эстонии несколько поменялись и вместо одной стены появятся два забора и масса всевозможной техники для наблюдения.

«Конечно, на границе стену высотой под три метра мы строить не будем, – объяснил действия эстонской стороны в разговоре с «Псковской губернией» директор отдела миграции и пограничной политики МВД Яанек Мяги. – Стена будет установлена только в тех местах, в которых, по нашим данным, кто-то часто нелегально ходит. Вообще, наша идея охватить эту территорию электронным оборудованием, чтобы понимать, что там на самом деле происходит, чтобы получать картинку. Что касается ограждения, то это будет не стена, через которую ничего не видно. Это будет металлический забор, конструкция, через которую можно смотреть. Дополнительно мы установим и специальный маленький забор для защиты от животных, потому что тревожный сигнал часто срабатывает на лис и зайцев».

Самыми большими проблемами на границе, по его словам, на сегодняшний день являются контрабанда и пересечение по ошибке, потому что очень тяжело понять, где на самом деле граница. И только на третьем месте нелегалы.

«Мы обязательно установим большое количество камер на всей территории, потому что нам очень важно видеть, что на самом деле происходит на границе. На это очень повлияла и ситуация с Эстоном Кохвером», – заверил «Псковскую губернию» Яанек Мяги и хотел добавить что-то еще, но на этом моменте связь с ним прервалась и больше не возобновлялась, как и положено в шпионских романах.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.