Статья опубликована в №13 (785) от 06 апреля-12 апреля 2016
Общество

Вбрасывание в центре поля

Компромат, «слив», «вброс»… В политическом лексиконе эти слова снова стали очень популярны
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 06 апреля 2016, 11:00

Чтобы материал считался компроматом, он должен кого-то компрометировать, то есть порочить чью-то репутацию. Это очевидно. Когда президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков предрёк «информационную атаку» на Владимира Путина, то объяснил, для чего врагам Путина нужен такой компромат: «Раскачать обстановку в стране». Видимо, подразумевалось, что широкой публике вот-вот предъявят нечто такое, отчего она, наконец, вздрогнет и, не дай бог, побежит «раскачивать лодку». В смысле, галеру.

«Путин простой, нормальный, но с очень тонкой душой человек»

Анонс Пескова немного подогрел интерес к «компромату». Будущий компромат обсуждали даже больше, чем красные штаны Пескова. Компромат стал буквально мерещиться в любом тексте, в котором без восторга упоминалась фамилия Путина.

Дмитрий Медведев, Сергей Ролдугин и Владимир Путин. Фото: PhotoXPress

Вначале подумали, что компромат кроется в тексте о богатствах товарища юности Путина виолончелиста и дирижёра Сергея Ролдугина (Сергей Ролдугин – российский виолончелист, музыкальный педагог и дирижёр, солист и дирижёр Мариинского театра, профессор Санкт-Петербургской консерватории, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки). Хотя это не было бы компроматом, даже если бы музыкант кого-нибудь огрел виолончелью по голове.

О том, что Ролдугин – давний друг Путина, известно ровно пятнадцать лет, с того времени, когда начали выходить первые книги о новом президенте.

Весной 2006 года после псковского концерта Ролдугина (24 марта 2006 года он дирижировал симфоническим оркестром Псковской областной филармонии) я написал в «Городской газете для жителей Пскова» текст с подзаголовком «Крестный отец», где было сказано: «Если говорить коротко, история знакомства Путина и Ролдугина такова: брат Сергея Ролдугина учился с Путиным. А будущий маэстро служил в армии и решил сбежать в самоволку. Сергей Ролдугин перелез через забор, где его как раз и ждал будущий верховный главнокомандующий, сидевший за рулем «Запорожца». Всю ночь будущий президент России и будущий народный артист, будущий ректор петербургской консерватории катались по ночному Ленинграду на «Запорожце» без глушителя. Зрелище это, видимо, было необыкновенное. Но оценить масштаб события можно только спустя десятилетия. Позднее Сергей Ролдугин стал крестным отцом старшей дочери Путина Марии».

Следующий концерт в Пскове музыкант и богатый акционер Сергей Ролдугин дал уже не как дирижёр, а как виолончелист (академическим симфоническим оркестром Московской филармонии дирижировал Юрий Симонов). Это было летом 2013 года. Ролдугин сыграл концерт Роберта Шумана. На прошедшей перед тем концертом пресс-конференции на мой вопрос о том, как он знакомил Путина с азами классической музыки, Сергей Ролдугин ответил: «Это такая интересная история. Я не очень люблю афишировать, что знаком с Владимиром Владимировичем. Но, действительно, он интересовался музыкой. Как простой, нормальный, но с очень тонкой душой человек, он хотел узнать: почему нужно слушать? Как слушать? И тогда я ему просто объяснял, как строится классическая музыка, как строится симфония…»

Любой так называемый компромат на Путина в конечном итоге его многочисленными сторонниками и даже нейтральными людьми в России воспринимается как очередное подтверждение того, что он «простой, нормальный, но с очень тонкой душой человек». Друзей юности не забывает. О близких заботится. Создаёт симфонию между собой и народом, а особенно отдельными его представителями.

При этом в документах на открытие счета в швейцарском банке – если верить разоблачительным публикациям - Сергей Ролдугин отрицательно ответил на вопрос, знаком ли он с кем-либо из «политически значимых лиц». Но, возможно, он в тот момент о Владимире Путине просто забыл. Был сосредоточен на Шумане.

В конце концов, Ролдугин же предупреждал, что «не очень любит афишировать, что знаком с Владимиром Владимировичем».

Если судить по публикации в «Новой Газете», произошла масштабная утечка данных из почты панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co – (четвёртой по величине в мире офшорной юридической фирмы). (В обнародованных документах, которые подготовили 400 журналистов из 80 стран, упоминаются офшорные сделки 72 бывших и настоящих руководителей государств, заключавшиеся в интересах президента Украины Петра Порошенко, ныне покойного отца британского премьера Дэвида Кэмерона, премьера Исландии Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона, детей президента Азербайджана Ильхама Алиева, сына экс-президента Египта Хосни Мубарака, детей пакистанского премьера Наваза Шарифа, руководителей Саудовской Аравии, Китая и многих других.) Исходя из этой информации, Сергею Ролдугину принадлежали четыре компании (две из них напрямую). Оборот только по счетам одного офшора Sandalwood Continental составил около 2 миллиардов долларов. Если это так, то Сергей Ролдугин – самый богатый виолончелист за всю историю человечества. Владимир Путин с официальным годовым доходом в 7,5 миллиона рублей умеет подбирать друзей.

Впрочем, в расследовании говорится, что Ролдугин своими миллионами и миллиардами не пользуется, просто «президенту был необходим человек, которому можно доверять. Без сомнений Ролдугин никогда ничего не взял, его не прельщает роскошная жизнь… его называют князем Мышкиным».

Разница в том, что князь Мышкин не был акционером банка «Россия» и давним другом царя.

«Неприкрытая заказуха»

Что, в сущности, мы можем узнать о Путине из «информационных вбросов»? То, что его родственники и знакомые материально неплохо обеспечены и с голоду не умрут. Братья Ротенберги, братья Ковальчуки, братья Ролдугины (интересно, есть ли брат у Геннадия Тимченко?)…

В общем, своих он не бросает.

Сергей Ролдугин. 2013 год, Псков.

Статьи о том, как на глазах богатеют друзья Путина, стали общим местом. Если представить, что та же информация преподносилась бы по федеральным телеканалам, то для Путина катастрофы всё равно бы не произошло.

За почти двенадцать лет журналистики я десятки раз слышал от читателей одно и то же: «Если бы у вас была такая возможность, вы бы тоже не забывали ни себя, ни друзей, ни родственников».

Замечательное выражение: «Себя не забывает». Из так называемого компромата, публикуемого в основном в западных изданиях, мы узнаём, что Путин «себя не забывает». Но коррупция (мнимая или реальная) наших соотечественников не очень смущает.

Заголовки типа «Партнёра Ротенберга уличили в передаче недвижимости бабушке Кабаевой» вызывают скорее улыбку. Только бабушки Кабаевой здесь не хватало.

«Себя не забывает», «умеет жить» и тому подобное. Этим Путина не опорочишь.

Тем более не компрометируют Путина упоминания о его так называемых «любовницах». Чаще всего это недалёкая фантазия авторов или отвлекающие манёвры. Но если бы это и было правдой, то репутация Путина, во всяком случае внутри страны, от этого бы не пострадала.

Уже сейчас формируется список «любовниц». Целый донжуанский список («Аглая, Калипсо, Пульхерия, Варвара, Евпраксея…»). Или нет, это донжуанский список Пушкина. Но и у Путина якобы не меньше. На прошедшей неделе издание Us Weekly намекнуло на ещё одну - Венди Денг, бывшую жену медиамагната Руперта Мердока. Но компромат ли это? Скорее, это прославление Путина. Жена ведь бывшая. Мердок недавно женился на Джерри Холл, бывшей жене Мика Джаггера. Путин тоже холост и считается самым перспективным женихом в России. Эта «новость» не производит никакого впечатления, какой бы она ни была – ложной или настоящей (Песков, у жены которого тоже обнаружили офшор, называет такого рода информацию «неприкрытой заказухой» и «информационным вбросом»).

Федеральные российские телеканалы отозвались целой серией «компрометирующих» материалов, касающихся неподконтрольных СМИ и отдельных журналистов, связанных с «Радио Свобода», «Медузой», «Дождём» и т.п. Многое построено на подслушанных телефонных разговорах. Кое-что очень похоже на грубую подделку и дезинформацию. Вершиной (она же – низость) стали показанные 1 апреля на НТВ постельные сцены под названием «Касьянов день»» («Касьянов с любовницей разболтали грязные тайны оппозиции»). Выглядит это как ответ тем, кто слишком сильно интересуется жизнью Путина и жизнью его друзей и подруг. Интересно, что распоряжение о назначении Сергея Ролдугина ректором петербургской консерватории 25 апреля 2003 года подписал не кто иной, как недавний герой «порнофильма» НТВ, а в прошлом - председатель правительства РФ Михаил Касьянов. Позднее Ролдугина прочили в министры культуры России, но министром в 2008 году вместо Александра Соколова стал Александр Авдеев.

Как показало время и WikiLeaks, Сергей Ролдугин не прогадал.

Работа журналистами-расследователями проведена масштабная и качественная. Хотя по большому счёту Путину пока что волноваться не о чем. По российским меркам «разоблачительная» информация, публикуемая в западной и российской прессе, - это не компромат. В том числе и то, что опубликовали недавно Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), агентство Reuters, газета The Guardian, «Новая газета» и другие.

Компромат на Путина может быть только двух видов. Вот если бы западные СМИ опубликовали что-нибудь достоверное о том, что Путин «своих забывает», сдаёт или предаёт – тогда бы это было действительно серьёзно. Если бы Путин жёстко ущемлял интересы своих удачливых друзей-миллиардеров, то это был бы действительно тревожный сигнал Владимиру Путину. Он был бы скомпрометирован в глазах своего окружения, от которого более-менее зависит.

Имеется в этом расследовании и псковский след. В разделе «Губернаторы» рассказывается об офшоре Burtford Unicorp Inc. (Британские Виргинские острова). Первым директором Burtford Unicorp Inc. в 2008 году, судя по публикации, стал нынешний псковский вице-губернатор Максим Жаворонков, а единственным акционером с 2008 по май 2015 год являлась Кира Турчак, жена псковского губернатора Андрея Турчака. В западноевропейской стране подобная информация о действующем губернаторе вызвала бы оживлённое обсуждение с предсказуемыми последствиями. Но в России всё устроено иначе – и на уровне губернатора, и на уровне президента.

Настоящий компромат на Путина - это не то, что он что-то берёт, присваивает или раздаёт, а то, что он кого-то сдаёт. Предаёт.

Но такого компромата нет. По крайней мере, пока.

Любой вид задокументированного предательства был бы компроматом.

Но фантастические финансовые успехи друзей Путина в глазах обычных жителей России предательством России уж точно не считаются. Не говоря уж о вилле Катерины Тихоновой (предположительно, младшей дочери Путина) в Биарицце или яхтах, «дворцах Путина», «банках Путина»...

Второй вид настоящего компромата – это сведения о личной жизни Путина, но с важной оговоркой: если они будут не в духе непроверенных слухов о Венди Денг или студентке Алисе. Другое дело, если кто-то на свой страх и риск начнёт развивать мысль, упомянутую в докладе Высокого суда Лондона «Расследование. Путин и убийство Литвиненко» судьи Роберта Оуэна, а именно то место, где английский судья проявляет осведомлённость о статье Литвиненко «Кремлёвский Чикатило». Литвиненко, публикуя ту скандальную статью, не потрудился привести серьёзные доказательства. Возможно, их не было вообще, и он просто сводил личные счёты как подполковник с подполковником. По этой причине ни его статья 2006 года, ни даже публикация на русском языке доклада Роберта Оуэна не произвели в России почти никакого впечатления.

Ни отравление Литвиненко, ни возможная связь с уголовным авторитетом Барсуковым-Кумариным, ни многое другое, включая военную активность нашей страны в связи с украинскими событиями, в России компроматом для большинства являться не могут. Все «разоблачения» такого рода скорее работают на авторитет Путина. Наоборот, это всего лишь очередное свидетельство того, что своих он не сдаёт, а предателей – наказывает (и людей, и целые государства). Что же здесь плохого?

Такова логика тех, кто по-прежнему видит в Путине надежду и опору.

Дмитрий Песков напрасно беспокоился.

Лодка на мели, и до тех пор, пока нет большого прилива, раскачивание ей не грозит. Но только до тех пор.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2830
Оценок:  24
Средний балл:  10