Статья опубликована в №13 (785) от 06 апреля-12 апреля 2016
Общество

Волость сухая и совсем не пахнет

Вопрос с полигоном твёрдых бытовых отходов на севере области региональные власти по-прежнему решают силовым методом, пробуя поломать теперь уже жителей Псковского района
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 06 апреля 2016, 14:07

После того как администрация Псковской области получила «по щам» от жителей Палкинского района, новое место под свалку бытовых и промышленных отходов I-V класса пришлось искать заново. Мало того, что обеспокоенные люди сорвали региональным властям сроки предписания городского суда, который постановил закрыть полигон ТБО в Пскове к 1 июня 2016 года, так теперь им, похоже, снова придется идти на очередной конфликт с местным населением, пускай уже другого муниципалитета. Жители Псковского района также не хотят иметь на своей земле свалку, что вполне понятно. Но механизм уже запущен, и подгоняемые временем власти, меньше всего сейчас хотят слышать раздраженные голоса людей.

«Никакой сессии мы не проводили»

О том, что новый полигон ТБО будет располагаться в Псковском районе, первым обмолвился заместитель губернатора Александр Кузнецов. Правда, конкретное место он называть не стал, оставляя пространство для манёвра, а по существу – оттягивая всплеск недовольства местных жителей, которых рано или поздно, но поставили бы перед фактом соседства со свалкой. «Этот участок подходит под все санитарно-экологические нормы», - ушел от ответа замгубернатора.

Все имеющие отношение к теме чиновники старались избегать комментариев по полигону, как проказы. Депутат Псковского областного Собрания Владимир Яников (избран по одномандатному округу Гдовского и Псковского районов) признался, что – да, до него тоже дошли слухи о планах разбить свалку в Псковском районе, но не более того – комментировать не готов. В самой администрации тоже предпочли молчать. Заместитель главы Псковского района Александр Юхно не так давно сообщил «Псковской губернии», что «мы пока ничего не подтверждали, никакой информации из администрации области не получали».

Но шило в мешке утаить довольно сложно, особенно когда оно колет не тебя одного, а как минимум целую волость: жители Карамышевской волости забили в колокол на прошлой неделе, после чего на свет появилось коллективное письмо граждан.

«Мы, жители деревень Карамышевской волости, обращаемся к вам потому, что без нашего ведома и согласия на территории волости летом текущего года будет размещен полигон по сбору твердых бытовых отходов (ТБО) из города Пскова и 10 районов области. Подготовка и проведение предварительных работ скрыты за семью печатями. О происходящем узнаём только из кратких публикаций местной прессы», - говорится в письме, под которым подписались почти 400 человек.

По информации жителей, в начале февраля прошла внеочередная сессия Собрания депутатов Карамышевской волости, в ходе которой глава поселения Татьяна Павлова сообщила, что полигон ТБО будет располагаться на территории бывшей Осиновичской волости (в ходе административной реформы 2009 года она вошла в состав объединенной Карамышевской волости). Как считают люди, с подачи Павловой до местного населения информация не доходит преднамеренно.

В беседе с «Псковской губернией» глава сельского поселения называла беспокойство карамышевцев преждевременным. Не дослушав вопрос до конца, Татьяна Павлова первым делом поделилась личным соображением, что региону необходим мусороперерабатывающий завод, который «нужно возводить сообща». После этого она призналась, что никакой внеочередной сессии по поводу свалки сельские депутаты не проводили.

«Знаете, вопрос с полигоном ТБО поднимается уже не первый год. Про Псковский район и Карамышевскую волость тоже вспоминают не впервые. Особенно в предвыборные годы, как сейчас. Никакой внеочередной сессии мы не проводили. Как мы можем её проводить, если у нас на руках нет никаких документов? Никто из администрации района или региона на меня не выходил. Мое отношение к полигону на территории волости отрицательное, как и у остальных людей», - рассказала Татьяна Павлова.

Впрочем, местные жители уверены, что глава поселения лукавит и на самом деле вопрос решается оперативным образом. Во-первых, в администрации области уже конкретизировали район, а подходящих волостей в нём немного. Не так давно, по словам Александра Кузнецова, их не было вовсе, учитывая критерий, по которому в 15-километровой зоне свалки не должно быть аэродромных комплексов. Однако в тисках временного цейтнота некоторые условия стали восприниматься в качестве статистической погрешности.

Во-вторых, проект с Карамышевской волостью перманентно всплывал и раньше. Кроме того, данный вариант региону пролоббировать значительно проще, если принять во внимание место, о котором идет речь.

Александр Кузнецов уверяет жителей Карамышевской волости, что конкретное место под полигон еще не найдено. Фото: ПАИ

Пришли на «Смену»

Предполагаемая территория под свалку в Карамышевской волости в настоящее время принадлежит ЗАО СПК «Смена», руководителем которой является депутат Псковского района, коллега известных в Псковской области предпринимателей братьев Кухи Александр Колпаков. Его вполне можно назвать персоной, влиявшей на решения администрации Псковского района во главе с Владимиром Шураевым, занимающим сейчас должность начальника управления внутренней политики администрации Псковской области. Благодаря старым связям вопрос с собственником земли удалось решить безболезненно. В случае строительства полигона на землях СПК «Смена» Колпаков получит не только благодарность региональной администрации, которая в дальнейшем ему конвертируется нужным образом, но и возможность неплохо заработать. Инвестор в лице ООО «АСПО» уже заявил, что объем вложенных средств в строительство полигона составит примерно 150 млн рублей.

«Псковская губерния» до руководителя «Смены» дозвонилась, но депутат оказался не расположен к разговору – на все вопросы Александр Колпаков как заклинание трижды повторил в трубку: «Я не обладаю такой информацией».

Пока в истории со свалкой властям удается держать некое подобие звукоизоляции, для них крайне важно без лишнего шума и как можно быстрее решить вопрос с экологической экспертизой. Как только она будет готова, сразу же состоятся публичные слушания, а потом проект будет утверждать инвестиционная комиссия. Именно поэтому людей стараются держать в неведении, дабы избежать еще больших волнений.

Местные жители тем временем всячески пытаются настоять на том, что бывшая территория Осиновичской волости никак не может пройти экологическую экспертизу. «Наша местность имеет обширную сеть притоков реки Череха, которая несет свои воды в Псковское и Чудское озера. Истоки рек соединены в единую водную систему с целым рядом питающих болот. Территория отличается высоким залеганием грунтовых вод. Также по территории бывшей Осиновичской волости проходит газопровод высокого давления и расположена взлетно-посадочная полоса стратегического назначения. Деревни друг от друга находятся в шаговой доступности», - отмечают в письме жители Карамышевской волости.

Защищать свою землю от свалки они готовы до конца. 1 апреля люди устроили сход в деревне Быстрецово. В этой деревне, к слову, некогда находилось известное дворянское имение, которое в свое время принадлежало знаменитому декабристу Михаилу Назимову (1801–1888), здесь же проживал выдающийся просветитель и земский деятель Псковского края Николай Фан-дер-Флит. Жители Кармышевской волости пытаются убедить власти в том, что «разбавлять» свалкой богатое историко-культурное наследие никоим образом нельзя. Пару недель назад прокурор Псковской области Сергей Белов заявил, что если не решить вопрос с действующим полигоном ТБО, то через четыре месяца в Пскове может наступить экологическая катастрофа. Будет ли иначе в случае с Карамышевской волостью и не придется ли на историческом значении усадьбы в Быстрецово ставить крест, если администрация региона доведет свой план до конца? Жители волости задают эти вопросы, зная ответы. Те же вопросы возникают и по загрязнению Псковско-Чудского водоема.

На своем собрании в начале апреля жители волости рассуждали о необходимости строительства мусороперерабатывающего завода больше от безысходности. Одной из их главных проблем сейчас остаётся то, что стотысячные жалобы псковичей на полигон ТБО, действующий с 1947 года, еще как-то воспринимаются, а вот крики о помощи несколько сотен человек для областных властей – статистическая погрешность.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.