Статья опубликована в №13 (785) от 06 апреля-12 апреля 2016
Город

Не впарили

В проекте реставрации Гельдтовой бани не оказалось ни реставрации, ни бани
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 06 апреля 2016, 10:00

Научно-методический совет при Госкомитете по охране культурного наследия Псковской области рассмотрел проект реставрации одного из популярнейших псковских памятников – Гельдтовой бани на берегу Псковы. Несмотря на то что проектированием занимался авторитетный (в недавнем прошлом) институт «Спецпроектреставрация», представленные материалы вызвали множество вопросов, и главный из них: а в чём здесь, собственно, реставрация?

После реставрации Гельдтова баня превратится в прилизанный двухэтажный комплекс. Фото: Тимур Галимов

Аншлаг на заседании методсовета 31 марта 2016 г. был гарантирован – наученные горьким опытом псковичи с момента продажи памятника в частные руки в июне 2015 года ждут, что скоро от Гельдтовой бани ничего не останется. Напомним, не успели ещё подписать договор, а победитель конкурса Роман Кухи (ООО «Сити Сервис») уже говорил о том, что существующие охранные обязательства «ничего не позволяют сделать». Тогда, правда, полёт мысли инвестора публично и резко оборвал Андрей Турчак: губернатор пообещал «намылить шею» покупателю, если возможность делать то же самое, но в буквальном смысле и регулярно, исчезнет у рядовых любителей бани.

«По бане за вами обязательства и понятийные, и закреплённые в договоре. Соцпомывки должны быть сохранены, банно-прачечное – направление тоже. Гельдтова баня не должна превратиться в элитную баню или досуговый объект. У нас их в городе и так достаточно. Это место намоленное, намытое. Если мы увидим, что эти требования не исполнены, мы уже вам будем мылить шею», - говорил прошлым летом глава региона.

Полтора года спустя «понятийные обязательства» выветрились из памяти покупателя, а «закрепленные в договоре» ничего не говорят о необходимости сохранить в Гельдтовой бане баню. Об этом между вопросами и обсуждением проекта заявил членам методсовета Евгений Иванов, директор «Спецпроектреставрации». По-видимому, уже из вопросов он понял, в какую сторону пойдет обсуждение.

Действительно, в представленном проекте банная функция знаменитого памятника была сведена к минимуму. Пропускная способность, которая до продажи бани составляла 250 человек в час, сократилась до 50 чел в час в единственном отделении. То есть даже эти 50 счастливцев не смогут насладиться горячим паром одновременно с супругами – либо мужчинам, либо женщинам придется ждать до завтра. Что самое интересное, разместить помывочную проектировщик предложил в новой пристройке – утраченной на сегодня части памятника, которую предлагается восстановить.

Как стало понятно, бани на том месте и в таком виде, как сегодня, инвестор видеть не хочет. А хочет видеть, судя по проекту, главным образом ресторан.

Но членов методсовета смутило даже не столько изменение социальной функции объекта (хотя работает Гельдтова баня с 1873 г.), сколько изменение самого объекта культурного наследия.

Обязательная задача любого проекта реставрации – уточнение и конкретизация предмета охраны: что именно, по пунктам, есть ценного в данном памятнике и должно быть непременно сохранено. По сути, должен быть перепроверен и уточнен паспорт объекта культурного наследия, который в момент постановки на государственную охрану составляется буквально на глаз. Исследование памятника – вот первое, что должен был сделать институт «Спецпроектреставрация».

Однако в докладе проектировщика члены методсоветы не услышали ничего такого, что ранее не могли прочесть на сайте www.opskove.ru.

Рассказывая о Гельдтовой бане, Евгений Иванов делал акценты на постоянных перестройках, прошлых ремонтах и сегодняшней ветхости. Деревянные балки, дескать, протыкаются насквозь, штукатурка поражена грибком, а стены разъезжаются, и держит их только металлический каркас, да и тот проржавел. Как с перечисленными проблемами следует поступить реставраторам, не упоминалось. Логика доклада подводила к тому, что памятник надо просто снести и отстроить заново.

Примерно это и увидели члены методсовета в иллюстрациях. Вместо родной Гельдтовой бани, утилитарной и неказистой, перед глазами предстал прилизанный двухэтажный комплекс с высокими чердаками. Окна, форма крыши, русты на фасаде, в исторической подлинности которых усомнился архитектор Андрей Лебедев, реставратор Владимир Никитин назвал «достаточно поверхностным и дешевым украшательством». Искусствовед Ирина Голубева задала вопрос, какой именно период из богатой истории памятника выбран под реставрацию и, не услышав конкретики от авторов, ответила сама: никакой. «Всё абсолютно стандартизовано. Хочу сказать, что с провинциальной архитектурой Пскова середины XIX века здесь довольно мало соотношения», - прокомментировала она.

В общем, сделали вывод специалисты, исторический облик постройки искажается, сама баня приукрашивается и становится в результате памятником уже нашей эпохи, а не той, когда была создана.

Проектировщик не смог ответить на вопрос, в чём ценность Гельдтовой бани. Главный результат реставрационных изысканий – уточнённый предмет охраны – по сути, так и не был достигнут. Вместо проекта реставрации на суд специалистов был представлен проект приспособления памятника, да и то весьма приблизительный.

«Я думаю, что этот термин здесь является ключевым. Мы действительно сегодня не услышали уточнённого предмета охраны, а значит, не увидели тех деталей и конструктивных элементов, которые подлежат сохранению методами реставрации», - резюмировала председатель комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева.

Елена Александровна, в отличие от большинства присутствовавших, не испытывала ностальгии по Гельдтовой бане с её знаменитой парилкой, однако поддержала коллег в требовании отнестись к памятнику как к памятнику. Решением совета было «вернуться ещё раз к проекту реставрации с уточнённым предметом охраны и изменившимся, соответственно, архитектурным обликом».

Даже если Гельдтова баня обречена стать рестораном, за внешний вид брендовой псковской достопримечательности специалисты намерены сражаться до конца.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1727
Оценок:  15
Средний балл:  9.8