Статья опубликована в №15 (787) от 20 апреля-26 апреля 2016
Общество

Лицензия на ресурсы

Детские сады в Пскове остаются без образовательных лицензий
Алексей Малов Алексей Малов 20 апреля 2016, 11:34

Вчера, 18 апреля 2016 года, меня как отца предупредили в детском садике что с 25 апреля 2016 года прекращается предоставления дополнительных (платных) услуг моей дочери по английскому, изобразительному искусству, хореографии и лечебной физкультуре из-за прекращения срока действия лицензии на образовательную деятельность дошкольного учреждения. Услуга была договорная, и я как родитель мог платить или не платить - демократичный выбор. Ещё раз: это был мой сознательный выбор, и моего ребенка этот выбор устраивал.

Один из создателей «Родительского комитета» Инна Андреянова уверена, что её организации по силам заняться образовательными лицензиями. Фото: bezformata.ru

Мой тренер учил меня анализировать проблему в нескольких плоскостях: вводные, люди, ресурсы и возможные сценарии развития ситуации и последствия, что я и попытаюсь сделать.

Лицензия. При оформлении необходимо получить заключения пожарных, Роспотребнадзора и еще нескольких ведомств, заполнить заявку и сдать в областное управление образования. Если это делать в августе 2015 года, когда все проверяющие и так выдают заключения о готовности к новому учебному году, то необходимо только заполненное заявление с приложением уже выданных заключений.

Если это делать сейчас (собирать документы на новую лицензию), что и происходит по факту, то необходимо устранять небольшие замечания. Например, в нашем детском саду предлагается убрать зеркала из переходов между этажами, т.к., по мнению пожарных, дети могут прыгать в эти самые зеркала во время пожара, то есть больше 25 лет так никто не думал, а сейчас вот всплыло. Налицо обычное управленческое решение - русский авось. Годом Довмонта или чем там ещё городские власти занимаются, субботники - тоже хорошее дело, а на образовательные лицензии детских садиков, возможно, высочайшего времени и внимания не остается.

Руководитель областного управления образования Александр Седунов уверен, что факты с получением лицензий в данный момент единичны и обусловлены техническими моментами, ответственность за которые лежит на директоре садика и управлении образовании города Пскова, который как учредитель должен был согласовать заявление на получение образовательной лицензии. Более того, нет понятия лицензии на дополнительное образовательные дисциплины, речь идет о лицензировании полноценной образовательной деятельности. То есть я понимаю так, что если садик до 25 апреля 2016 года не получит необходимые бумаги - моя дочь в садике будет только гулять, играть, есть и спать. Образовывать её отдельно будет незаконно. Это касается всех дошкольных учреждений получивших лицензии в 2010 году сроком на пять лет. Те, кто по счастливому стечению обстоятельств данную процедуру прошел в 2011 году, по новому законодательству получили бессрочную образовательную лицензию.

Люди, работающие с детьми: образовательный процесс для ребятни прекращается, по словам воспитателей, до сентября, пока не пройдет получение лицензии. Напомню, с мая по сентябрь 5 месяцев – и преподавателей отправляют в отпуск за свой счет, т.е. без денег. Сколько из них потом вернется в образовательный процесс – это очень большой вопрос. 3-5 человек в каждом садике, коих в Пскове, по официальным данным городского сайта, 54. То есть в вынужденном отпуске окажется от 150 до 250 преподавателей.

Деньги. Моя абонентская плата за дополнительные услуги стандартна и составляет 1720 рублей в месяц. В группе 25 детей, в саду – восемь групп, и в Пскове 54 садика, то есть максимальный сбор – 18,576 млн рублей в месяц (9 учебных месяцев - 167,184 млн рублей), которые проходят через счета «Балтийского банка». Этот банк, по моей информации, в том числе под эти оборотные средства, без залога на днях выдал городу Пскову кредит на 480 млн рублей. Сможет ли город без этих оборотных еще раз и на тех же условиях получить кредитные ресурсы на муниципальные нужды - теперь большой вопрос.

Я было сначала удивился, почему шумные в последнее время организации, такие как «Родительский комитет», не поднимают волну в общественном пространстве по по поводу ситуации с дошкольным дополнительным образованием. Потом посмотрел, кто ещё обладает необходимыми образовательными лицензиями, и гипотетически мог бы организовать нечто подобное за очень короткий срок.

Частные детские сады отпали сразу. Их мало, и они дороги. Самым верным кандидатом оказался Псковский госуниверситет. Вернее, в данном вопросе – подструктура ПсковГУ, институт непрерывного образования под руководством Инны Андреяновой, члена Общественной палаты Псковской области, заместителя председателя Псковской региональной общественной организации социальной поддержки и защиты «Родительский комитет». Инна Валерьевна в беседе подтвердила, что специализация возглавляемого ею института - это повышение квалификации и дополнительное образование. По вопросу организации дополнительного образования в детских дошкольных учреждениях ей для проработки вопроса необходимо точное техзадание, но она совершенно уверена, что при определенных условиях это реально.

Напомню, что «Родительский комитет» возглавляет депутат Псковской городской Думы г-жа Полонская, в учредителях - опять же Полонская и Андреянова. Следовательно, не имеет принципиального значения, кто выступит «спасителем» ситуации с дошкольными дополнительными занятиями, ПсковГУ или НКО «Родительский комитет» - в исполнителях, скорее всего, будут одни и те же люди.

Совершенно понятно, что садики в конечном итоге без образовательных лицензий не останутся. Вопрос только об аутсорсинге с возможным годовым оборотом более 167 млн рублей. По логике деньги родителей, проходящие через счета городского управления образования или конкретного детского садика, подконтрольны и проверяемы Контрольно-счетной палатой города и области. Депутаты имеют право и могут заслушать на сессиях отчеты должностных лиц о тратах этих самых средств. А кто из депутатов Псковской городской Думы или Псковского областного Собрания и что проверит в ПсковГУ или независимой НКО?

Ответ лично мне понятен.

Кстати, именно поэтому, скорее всего, и телевидение (после ликвидации «Телекома»), и социологические службы (после ликвидации Института регионального развития) настойчиво пытаются с разной степенью успешности перебросить в Псковский государственный университет.

Мы будем следить за развитием событий.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2426
Оценок:  16
Средний балл:  10