Статья опубликована в №16 (788) от 27 апреля-03 мая 2016
Экономика

Смена прописки

Производство сыра в России стало развиваться, но привело к предсказуемому подорожанию
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 27 апреля 2016, 10:05

По данным исследовательской компании Gira Food, после введения санкций в отношении стран Европейского союза производство отечественного сыра в России за два года увеличилось почти на 30 процентов. С июля 2014 по август 2015 года экспорт продукции из ЕС сократился на 48 тысяч тонн. После того как объём импорта молочной продукции в России значительно уменьшился, местные производители сыра увеличили свое присутствие на рынке двумя способами: одни нарастили свои производственные мощности, а другие прибавили к этому контрактное производство брендовой продукции из-за рубежа, которая до введения экономических санкций пользовалась большим покупательским спросом. «Псковская губерния» в цикле публикаций расскажет о том, что сейчас происходит с рынком сыров в России.

Мы где-то посередине

До вступления в силу указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» сыр в Россию поступал преимущественно из Голландии, Литвы, Германии, Украины и Финляндии. После продуктового эмбарго иностранные сыры массово стали искать возможность «получить» российское гражданство. «Сваля» выбрала местом прописки Великие Луки, другой известный литовский бренд - Rokiskio - стал выпускать свою продукцию на заводах соседней Белоруссии. Там товар непосредственно производится, а фасуется уже в России. Для финской компании Valio все было ещё проще – предприятие располагало своими заводами в нашей стране еще до введения санкций. В условиях «экономических тисков» она открыла новые линии производства и нарастила объём выпускаемой продукции.

Японский робот формирует паллеты для перемещения сыра в камеры созревания. Фото: пресс-служба Великолукского молкомбината 

Таким образом, производство сыров премиум-класса в стране уменьшилось, но не иссякло совсем. При этом россияне на собственном кармане ощутили последствия продуктового эмбарго. Сокращение импорта подтолкнуло вверх цены на оставшуюся продукцию: по данным исследовательской компании Gira FOOD, в 2015 году цены на сыр в России выросли на 23%. Местное производство иностранных сыров тоже повлияло на общую картину, поскольку априори не могло быть дешёвым. Даже если иностранные технологии копировались не полностью, как это было в случае с Великолукским молочным комбинатом, то требования к сырью оставались прежними. В результате себестоимость брендированного товара, произведенного в России, заметно выросла по сравнению с импортными поставками аналога.

«Псковская губерния» уже писала, что в прошлом году Великолукский молочный комбинат получил разрешение от литовской молокоперерабатывающей компании Pieno Zvaigzdes использовать бренд Svalia для своей продукции. Сегодня это предприятие - единственное в России, которое производит продукцию под маркой «Сваля». Что дал премиум-проект Великолукскому комбинату в условиях падения покупательной способности, директор Великолукского молочного комбината Дмитрий Матвеев напрямую не отвечает, заверяя, что предприятие не ставило для себя задач по получению какой-то определённой доли рынка.

«Когда мы начинали работать, и «Сваля», и «Валио» понимали: производить товар станем мы, и он будет недешевым. Потому что мы для этого осуществили значительные инвестиции, которые нам нужно окупать. Мы производим натуральный продукт, не используем пальмовое масло и другие искусственные добавки, - уверяет Матвеев. – Поэтому у нас продукт дороже. В итоге вы выбираете: или берёте сыр дешёвый, но невысокого качества и подвергаете, в том числе, опасности своё здоровье. Или вы идете и берете хороший продукт. И что мы видим? И мы видим, что продажи в этих двух категориях наших сыров – и у «Свали», и у «Валио» - растут. Есть правило первых трёх покупок. Первая покупка – она случайная. Вторая – посмотреть ещё раз, а третья – это уже удостовериться, так ли все хорошо. Если покупатель три раза купил, он будет покупать и четвертый, пятый, шестой. Поэтому мы очень дорожим качеством. Мы чётко говорим, что мы недешевые на фоне всех остальных. Но мы не такие дорогие, как швейцарская группа сыров. Мы где-то посередине».

Несмотря на рост потребительского спроса на товары, производящиеся по литовской франшизе, директор Великолукского комбината вновь настаивает, что завод не пытается захватить освободившуюся долю рынка, а работает на доверие покупателя: «На сегодняшний день эта доля рынка пустая, ниша свободна. У нас не было задачи за нее бороться, мы не компания «Кока-кола». От того, что мы будем владеть долей рынка в полпроцента или процент, – от этого нам ни холодно, ни жарко», - категорично заявляет он.

После того как объем импорта молочной продукции в стране значительно сократился, Россия стала работать с новыми рынками, хотя образовавшуюся брешь в полном объеме закрыть все равно не удалось. В последние месяцы в Россию поступает примерно по тысяче тонн сыра из Латинской Америки, Швейцарии и Сербии в месяц. Но особо подсуетилась соседняя Беларусь: как сообщает The DairyNews, сегодня с территории приграничного государства завозится около 11-12 тысяч тонн твёрдого сыра ежемесячно.

До 2014 года Беларусь практически не брала молоко за границей, но как только на российском рынке иностранные компании сократили свое представительство, белорусы увеличили закупки молока в Польше и Литве более чем в 60 раз. Впрочем, Дмитрий Матвеев считает, что долго заваливать нас «молочкой» из европейского сырья белорусов вряд ли получится.

«Конечно, те же литовцы понимали, что себестоимость нашего продукта будет дороже, чем, допустим, у наших конкурентов из Беларуси. Но мы не считаем себя конкурентами. Мы не видим конкурентов в Беларуси. Они на сегодняшний день полностью себя дискредитировали поставкой продукции, которую нам привозят. Не все заводы, конечно, но большая их масса. И поверьте мне, у белорусов в ближайшее время, года через два-три, возникнут серьёзные проблемы в этой отрасли. Потому что вся она государственная. Но экономикой невозможно управлять, мы видели это на примере Советского Союза. Когда-нибудь такому положению вещей все равно приходит конец.

Кроме того, отрасль чрезмерно закредитована, люди, которые управляют ею, являются государственными служащими. У них нет желания развивать бизнес, у них есть мотивация исполнять указы. То, как выделяются эти деньги, под какие условия, – я против этого. Потому что идет бесконтрольное выделение государственных средств, которое сегодня субсидируется и поддерживается за счёт Российской Федерации. И я вижу, что на сегодняшний день к нам ещё больше начинает приходить клиентов, потенциальных партнеров, которые хотели бы с нами работать, но сейчас сотрудничают с Белоруссией. Они говорят: «Мы ожидаем коллапса». Они справедливо полагают, что ситуация в России может повториться через год-два и в Беларуси».

Сегодня белорусы выгодны России во многом потому, что закупки у них привязаны к нашему рублю. В то же время продукция других стран, у которых мы продолжаем закупать продовольствие (Аргентина, Швейцария, Уругвай, Новая Зеландия), оплачивается в долларах или евро. Поэтому неудивительно, что Россия подыграла желанию соседей стать монополистом у нас в молочной отрасли. Недавно Беларусь озвучила свои планы развития: к 2020 году она собирается поставлять в Россию 188 тысяч тонн сыров, что на 80% больше, чем сейчас.

Однако за последние пару лет белорусы действительно сильно дискредитировали свои поставки. Буквально на днях в их молоке, из которого делается сыр для России, обнаружили повышенный уровень радиации. За последний месяц это далеко не первый казус с белорусскими товаром. В апреле на границе с Брянской областью задержали целую тонну белорусского сыра. Где-то в середине месяца две партии белорусского сыра не пустили в Псковскую область: в нем обнаружили огромное количество консервантов, а нитрат натрия просто зашкаливал.

Эпопея с радиоактивным молоком вылезла в СМИ довольно забавно. Белорусский фермер из деревни Губаревичи, что в 45 километрах от площадки Чернобыльской АЭС и в двух километрах от границы зоны, где запрещено пребывание человека целый день, дал попробовать свой продукт журналистам. Те от угощения отказались и отнесли молоко на экспертизу. Лабораторные анализы показали, что уровень радиации в нем в 10 раз выше нормы. Фермер не без гордости сообщил, что его стадо из 50 коров в сутки производит до двух тонн молока для завода «Милкавита», который делает пармезан для российского рынка. Также предприятие изготавливает сыры «Полесские», 90 процентов которых везут в Россию.

Конечно, белорусские переработчики молока уверяют, что превышение нормы невозможно, якобы их собственная проверка никакой радиации не обнаружила. Ждать другой реакции от «Милкавиты» вряд ли стоило. Прекращать импорт в Россию предприятие, естественно не хочет. Даже после того, как удалось доказать, что завод использует облученное сырье из загрязненных районов.

К слову, замечание Матвеева по поводу закредитованности молочной отрасли в Беларуси применимо и к Российскому производству. Тот же великолукский завод имеет за спиной большие займы, в том числе связанные с производством сыра «Сваля». В конечном счете это отражается на стоимости продукции.

«Молокозаводу сегодня необходим серьёзный партнёр, чтобы рассчитаться по долгам, - комментировал ситуацию для «Псковской губернии» год назад председатель ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков. – Губернатор перенес им основной долг на 2020 год. Конечно, при таких обстоятельствах выпуск продукции «Сваля» - большое подспорье».

Тем временем сам Дмитрий Матвеев считает, что его предприятие нельзя оценивать одинаково с конкурентами.

«Все об этом пишут – кредиты! А у кого их нет? Весь мир живет на кредитах. Вопрос, под какие проценты они берутся? У нас под такие проценты, которых ни у кого из конкурентов нет. Потому что мы думали заранее об этом и выторговывали для себя условия с банками. Мы не брали просто: «Сколько, 17%? Ну, давайте 17!». Мы выторговывали для себя условия, точно так же, как и банк для себя выторговывал приоритеты. Потому что он откуда берет эти деньги? Он берет их у вкладчиков, делает свою наценку и перепродает нам. Деньги – тот же самый продукт, который продается. Да, мы осуществляли вложения, мы этого не скрываем. А кто их не осуществляет, эти инвестиции?»

По итогам двух месяцев 2016 года в Псковской области произвели 2,6 тысячи тонн сыров и сырных продуктов, сообщает Milknews. Львиная доля в этой цифре принадлежит Великолукскому молочному комбинату. На недавней выставке «Продэкспо - 2016» предприятие презентовало сразу четыре новых сорта сыра.

Когда был заключен контракт с литовцами, первые отправки сыра «Сваля» уходили в Питер и Москву. Сбыт товара в Псковской области заводу удалось наладить достаточно быстро. Сегодня сыры молочного комбината есть почти во всех сетевых магазинах, кроме одного. «Псковская губерния» нашла упаковку великолукской «Свали» за 160 рублей. Как видно, цена действительно выше среднего значения по продукции. Впрочем, Дмитрий Матвеев ранее заявлял, что сыр из натурального молока не может стоить дешевле 500 рублей.

 

Лидером продаж в 2015 году стал сыр «Российский» — его предпочли 60,5% опрошенных. На второй позиции находится сорт «Голландский» — 37,7%. На третьем месте сыр «Пошехонский» — 29,1%. За последние два года от продовольственного эмбарго выиграли больше всего производители адыгейского сыра: в рейтинге предпочтений он занимает шестую строчку в топе популярных в стране сортов, но от продуктового эмбарго он выиграл больше остальных.

Данные: Ipsos Comcon

Выпуск сыров и сырных продуктов в I квартале 2016 года составил 136 тыс. тонн. Этот показатель на 3,1% выше уровня I квартала прошлого года. В марте 2016 года производство сыров и сырных продуктов увеличилось на 11,8% в сравнении с февралем.

Данные: Росстат

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.