Статья опубликована в №16 (788) от 27 апреля-03 мая 2016
Общество

Некоммерческий интерес

Обещания региональных властей помочь социально ориентированным некоммерческим организациям выйти на муниципальный рынок госзакупок пока больше похожи на неудачную шутку
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 27 апреля 2016, 10:15

Прошлой зимой в Псковской области прошел уже третий по счету ежегодный форум некоммерческих организаций (НКО). Это своего рода прямая линия представителей третьего сектора с губернатором, которые раз в год могут напрямую задать вопрос Андрею Турчаку или просто посетовать на трудную жизнь. Формат таких встреч, как правило, заканчивается одинаково: глава региона собирает жалобы в общий «кулёк», а потом передает его содержимое профильным комитетам и управлениям с наказом разобраться. Чем на самом деле заканчивается такой интерактив НКО с главой региона, получают ли в дальнейшем организации обещанную помощь, зачастую остается неизвестным. «Псковская губерния» отправилась посмотреть своими глазами, как региональная власть помогает некоммерческим организациям после кабинетных встреч, и обнаружила массу парадоксов.

В декабре 2016 года форум социально ориентированных некоммерческих организаций был посвящен теме эффективного взаимодействия государства и НКО. По всей видимости, в настоящий момент обе стороны имеют определенные претензии друг к другу. Некоммерческие организации, прочно сидящие на областных и федеральных грантах, постоянно просят об увеличении финансирования со стороны государства. Власть в свою очередь не прочь, чтобы НКО находили альтернативные способы привлечения средств. Например, отбирая кусок у бизнеса в области госзакупок. Как это сделать, социально ориентированным организациям пытались объяснить на специально организованном круглом столе.

«Годовой объем закупок в Псковской области составляет 7,5 млрд рублей. Из этой суммы 15 процентов должны быть вашими. Они вам предназначены по закону, - председатель областного комитета по организации госзакупок Сергей Щербаков в начале заседания начал сразу ходить с козырей. Сумма 1 млрд рублей для представителей социально ориентированных НКО выглядела как сыр для церковной мыши. – Не менее 15% годового объема закупа все наши заказчики должны отдавать вам. И это делается, но чаще всего аукционы признаются несостоявшимися».

Председатель областного комитета по госзакупкам Сергей Щербаков (справа) не понял, зачем встречался с некоммерческими организациями. Фото: Пресс-служба администрации Псковской области

Почему государство резервирует часть рынка госзакупок для НКО, а те предоставленной возможностью не пользуются, стало понятно довольно быстро. Пока чиновник рассказывал о положении дел, пояснял, чем отличается конкурс от аукциона, казалось, что представители некоммерческих организаций прекрасно понимали, о чем идет речь.

Когда же Щербаков посоветовал собравшимся пользоваться сайтом госзакупок, выяснилось, что разговор пойдет тяжело.

«Официальный сайт чего?» - повис в воздухе вопрос. «Подождите, еще раз скажите, как он правильно называется?» - прозвучало следом.

«Стоп, а вы, получается, вообще не имеете представления, о чем я говорю?» - оглянулся Щербаков.

Понял он всё правильно.

Предложение работать в государственном секторе собравшимся было, конечно, по душе, кусок в 1 млрд от общего пирога тоже всем нравился. Но вот как резать пирог – никто не понимал. Зато стало очевидно, что если НКО сегодня и могут забрать какой-то процент государственного и муниципального заказа, то это никак не 15 процентов.

Щербакову пришлось отвечать на вопросы, на которые изначально он не рассчитывал тратить время.

«Я представляю НКО «Союз художников России». Мы предлагаем услуги в области изобразительного искусства. В году проводим двенадцать выставок. Каким-то боком мы можем участвовать в заказах?» - осведомился один из присутствующих.

Председатель комитета стал разжевывать, что если у какого-то органа власти – в данном случае это областной комитет по культуре – появится нужда обеспечить расходную часть бюджета в виде проведения какой-то выставки для приобретения картин, то да, художникам удастся пристроить свои картины. В противном случае выйти на госзаказ невозможно.

«Так, у комитета по культуре такой нужды не появлялось уже четверть века. Нам здесь делать нечего, да?» - уточнил художник.

«Когда мне сказали провести круглый стол, первое, что я ответил, цитирую себя: «Неужели у НКО все так хорошо, что я им нужен?» Неужели у нас появилась необходимость что-либо у вас купить, а у вас – поучаствовать в процедуре закупок, чтобы я объяснил, как это сделать?» Если вас интересует, где ваше место в обеспеченной части бюджета, то вам надо встречаться с профильными комитетами администрации, а не со мной», - Щербаков фактически объявил приговор надеждам НКО пристроиться к бюджетным расходам региона.

На предложение самостоятельно определиться со своим местом на рынке закупок кто-то автоматически вспомнил фразу из фильма «Джентльмены удачи»: «А вам не кажется, что ваше место…»

Действительно, вписаться в нужды профильных комитетов и управлений администрации Псковской области для некоммерческих организаций сегодня почти невозможно. Дело даже не в примере с художниками. Трудно представить, как НКО будет выигрывать аукцион, допустим, при комитете по строительству и ЖКХ, где даже в случае с небольшими контрактами, как правило, заранее можно точно предсказать победителя.

Остаётся только гадать, почему губернатор отдал распоряжение проконсультировать НКО по составлению заявок, если у тех нет даже простого выхода на аукцион и они не в состоянии предложить свою услугу.

Кроме того, у некоторых участников круглого стола возникли справедливые замечания, что заявки порой составляются под конкретного исполнителя. И это отнюдь не социально ориентированные организации. Впрочем, Сергей Щербаков пытался всех убедить, что «левачить» при аукционах практически невозможно. «Оформление заявки регламентируется законом, а на его контроле стоят ОБЭП, Счётная плата, прокуратура, ФАС… Там все заформализовано», - категорично отсек домыслы Щербаков.

Хотя тут же он невольно сделал еще один шаг, чтобы отбить у НКО всякое желание участвовать в закупках. На вопрос, как организациям подтверждать выполнение заказа, Щербаков привел пример, где «человек увяз в судах, у него стали выпадать волосы, и с чего-то начал чесаться»: «Вот тебе и исполнение заказа. Не можете выполнить заказ – вашу организацию заносят в реестр недобросовестных поставщиков, и оттуда нет выхода на госзаказ три года».

Ему не раз приходилось объяснять, что региональный комитет по госзакупкам – всего лишь проводник между заказчиком и исполнителем контракта. Поэтому по многим вопросам «внутренней кухни» НКО, участвующих в процедуре закупок, к нему лучше не обращаться.

«…А как нам отчитываться перед налоговой?» - «Это интересует вас, но не меня. Я даже на эту тему не хочу думать, что вы будете говорить».

Было непонятно, почему с закупками для НКО областные власти стали разбираться только сейчас, если 44-й федеральный закон действует уже несколько лет. Прошло много времени, и нишу, оставленную государством для некоммерческих организаций, успешно заняли представители бизнеса. По словам Щербакова, предприниматели отреагировали на пассивность НКО моментально. Они сегодня создают новую структуру, на специализированных торгах через фирмы-однодневки получают заказ, а исполнив контракт – закрывают контору. Потом история повторяется: новый заход, только с другим названием фирмы. 15 процентов от общего объёма закупа в регионе - это хорошие цифры и для бизнеса, занырнувшего в сектор НКО. Теперь некоммерческим организациям вдвойне сложнее зайти на рынок госзаказа: конкуренцию стали составлять и фирмы из соседних регионов.

«Вот прачечные услуги, например. Для вас есть специализированные торги. Я смотрю – наши все стоят, а Луга выиграла всё, что можно. Бизнес в Псковской области складывается невыгодно, а Луге выгодно – ещё одно здание строят», - попенял присутствующим Щербаков.

Впрочем, НКО и региональная власть вину в подобном положении дел могут разделить поровну. Судя по всему, некоммерческие организации оказались просто не готовы к тому, чтобы работать в государственном секторе. Условия, чтобы не клянчить деньги из областного бюджета, а получать их самостоятельно, вроде есть, но механизмы, чтоб воспользоваться своими привилегиями, фактически отсутствуют. Псковские НКО не знают, как выглядит сайт закупок, ни разу не создавали заявок на аукцион и вообще не понимают, как они могут продать свои услуги.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.