Два воина

21 февраля 2002, 00:00

Александр БОЛОГОВ,
писатель.

Два воина - именно так можно назвать их - Семена Степановича Гейченко и Евгения Александровича Маймина, ибо самой сокровенной, самой решительной стороной их жизни явилось участие в войне и тяжелые ранения, в результате которых оба солдата Великой Отечественной стали инвалидами.

Война как бы связала этих двух известных деятелей культуры в одно поколение - защитников Родины. Она отозвалась на их судьбах двояко: и окунув в кровь и муки, и заставив увидеть примеры высокого человеческого духа, благородства и самоотверженности. Война научила их любить жизнь, живая память о ней помогла сконцентрировать силы и определиться на главном жизненном пути: одному - сказать свое слово в музейном деле, другому - в литературоведении и педагогике.

Решительный выбор дороги - в пору юношества и молодости (оба окончили Ленинградский университет) - свидетельствовал о его природном начале, о соответствии решения - личности, натуре, убеждениям… (Имеются, впрочем, и иные примеры, когда выбор приходит со странным опозданием. Свидетельство этому, в частности, приход в литературоведение любимого Е.А. Майминым учителя, профессора Б.В.Томашевского, по образованию инженера, математика).

Профессиональная деятельность С.С.Гейченко и Е.А.Маймина была, как говорят, вызвана жизнью: и тот и другой чувствовали, что на главном их поприще чего-то недостает, «что-то не полно». Потому и посвятил свою жизнь Евгений Александрович «приближению» науки о литературе к студентам - будущим учителям, - а через них - к ученикам школ; а Семен Степанович - «наложению недостающих черт» на мемориальную землю Пушкинского заповедника.

Биографии их внешне очень просты, особенно послевоенные, когда, поселившись на псковской земле, солдаты Великой Отечественной уже не покидали ее до конца жизни.

С.С.Гейченко (1903 - 1993), член Союза писателей СССР, родился в Старом Петергофе. По окончании литературно-художественного отделения университета работал хранителем петергофских дворцов-музеев и парков, научным сотрудником Русского музея, музея Пушкинского Дома Академии наук СССР. Воевал на фронтах войны 1941 - 1945 гг. Был тяжело ранен. С 1945 года - директор музея-заповедника А.С.Пушкина на Псковщине .

С.С.Гейченко были присвоены звания заслуженного работника культуры РСФСР и Героя Социалистического Труда; он был награжден высшими наградами страны - орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны, Дружбы народов.

Е.А.Маймин (1921 - 1996), член Союза писателей СССР, доктор филологических наук, профессор, родился в Воронеже. С 1924 года жил в Ленинграде. В 1939 году окончил среднюю школу и поступил в университет, но вскоре был призван в армию, прошел финскую и Отечественную войны морским пехотинцем, разведчиком, командиром орудия. Незадолго до окончания войны был тяжело ранен.

В 1950 году окончил филологический факультет университета, работал преподавателем русского языка и литературы в Ломоносовском мореходном училище ВМС. С 1957 года до конца жизни работал на кафедре литературы в Псковском педагогическом институте.

Е.А.Маймину было присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации, он был награжден орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.

И С.С.Гейченко, и Е.А.Маймин написали много работ, издали немало книг, большинство которых были, естественно, посвящены основному делу этих известных деятелей русской культуры. Широко известны издания Гейченко «Большой дворец в Петергофе», «Последние Романовы в Петергофе», «А.С.Пушкин в Михайловском», «Приют, сияньем муз одетый», «Пушкиногорье», «В стране, где Сороть голубая» и др. Все они посвящены, в основном, музейному делу. Но Семен Степанович был и великолепным беллетристом, о чем свидетельствует много раз переизданная книга его новелл «У лукоморья».

Чем же интересна эта книга, что отличает художественные сочинения Гейченко от других работ подобного рода. Само название сборника уже говорит о том, что сюжеты его так или иначе будут связаны с пушкинской заповедной землей, с ее историей и именем поэта.

Знаменателен подзаголовок книги - «Рассказывает хранитель Пушкинского заповедника». Хранитель - человек, сберегающий нечто важное, дорогое. Автор словно постоянно обходит духовные владения Поэта, но обходит не посторонне, а как хозяин, совладелец и места, и той духовной энергии, что разлита вокруг Михайловского и Тригорского, по берегам запечатленных Поэтом в его литературном наследии озера Кучане и легкоструйной речки Сороти, среди лесов и холмов. Близкое, хозяйское «присутствие» автора ощущается во многих очерках книги, выросшей к последнему изданию чуть ли не до пятисот страниц. Это укрупнение издания само по себе говорит о неисчерпаемости темы «А.С.Пушкин».

В рассказах С.С.Гейченко повествуется о многих сторонах жизни поэта в Михайловском, о его родных и друзьях, о дворовых людях имения, о народной памяти о Пушкине, о военном лихолетье, пережитом запеведником, о его природе - лесах, парках, растительном и животном мире.

Манера повествования у Гейченко своеобразна и вместе с тем естественна: перевоплощение автора из стороннего наблюдателя в действующее лицо порою просто не замечается, и читатель безусловно верит писателю, вдруг «заговорившему» языком Пушкина, когда тот выговаривает брату Льву в Михайловском: «Я прошу тебя запомнить раз и навсегда. Преображение мое совершилось, и я воскрес душой. Между мною и всеми вами теперь легла великая пропасть...» («Жизненок»). Верит и «проникновению» автора новелл в мысли поэта: «Он долго привыкал к Михайловскому дому. Беседовал сам с собой: а зачем ему в сущности все эти хоромы?.. Еще в лицее он понял великое таинство уединения, «жития в пещере». Все другие годы, где бы он ни был, он провел в «скромной келье», в одной комнате - в Петербурге ли, Кишиневе, Одессе, в гостинице или трактире». («Пушкин устраивает свой кабинет») .

Хранитель заповедника помогает читателю познать пушкинские места не только снаружи, как музейную реликвию, но и - проникнуться духом этой, священной для каждого русского человека, земли. Бытовые сцены прошлого, воссозданного подкрепленным фактами воображением писателя, чередуются с историческими картинами тяжелых лет войны, стихийных бедствий и восстановления мемориала.

Много места в книге уделено природе Михайловского и его окрестностей. В очерке «Цветы Михайловского» читаем о растительном мире полей и - о Поэте, который всегда любил цветы. В Михайловском полюбил их особенно. Всем сердцем он «стремился к жизни полевой, в деревню, к бедным поселянам, к своим цветам».

Прекрасен очерк хранителя Пушкинского заповедника «Птицы Михайловского», в котором мы как бы слышим голоса всего пернатого царства этих мест и - словно вторящий им голос великого поэта. Многие поколения птиц живут в наследственном месте, в том числе и перелетные, улетающие на зиму в теплые края, и - как говорит С.С.Гейченко - «Живя в Михайловском анахоретом, Пушкин не мог не видеть и не слышать того, что видим и слышим мы, обретающиеся здесь сегодня. А мы видим и слышим, как живут, поют, наблюдают за нами горлица, дрозд, скворец, зорянка, ласточка, славка...»

В гармонии соперник мой
Был шум лесов, иль вихорь буйный,
Иль иволги напев живой...
- писал Пушкин под впечатлением о пребывании в своей родной вотчине.

Внимательный наблюдатель, хорошо изучивший своих соседей по Михайловскому, С.С.Гейченко говорит нам: «Птичий хор - одно из величайших наслаждений, какие доставляет природа человеку весной и летом. Скворец, зорянка, дрозд, горихвостка - запевалы этого хора. За ними начинают заливаться зяблики, славки, синицы, мухоловки, пеночки-теньковки. К восходу солнца весь птичий хор в сборе.

Евгений Александрович Маймин – автор многих широко известных литературоведческих и искусствоведческих книг. Примечательно, что книги его в течение тридцати лет выходили, в основном, в двух издательствах - «Просвещение» и «Наука», что определенно подчеркивает характер его творчества, ориентированного на научное просвещение.

Конечно же, главной, самой значительной стороной всей жизни и деятельности Е.А Маймина является его преподавательская работа, однако при всем при том - он писатель, не только исследователь литературы, но и - художник.

Аналитические книги его о литературном процессе, о жизни и творчестве отдельных классиков русской литературы - это «Опыты литературного анализа», «Русская философская поэзия», «Искусство мыслит образами», «Лев Толстой. Путь писателя», «Пушкин. Жизнь и творчество», «Афанасий Афанасьевич Фет»... И если в этих работах представлен как бы общий принцип анализа литературных произведений или общий взгляд на жизнь, личность и творчество каждого из названных выше писателей, в повести, рассказах и очерках, опубликованных в книге «Я их помню», Е.А.Маймин предстает перед читателем в иной роли.

Формально, повесть и рассказы вроде бы документальны, это - своего рода воспоминания, воскрешение в памяти событий, встреч с людьми, с которыми сводили автора дороги войны или недавнего времени. Даже в эпиграфе к повести он пишет: «Моим товарищам по Великой Отечественной войне...»

Рассказы Е.А.Маймина отличаются особой доверительностью, близостью рассказчика к читателю и - мягкостью обрисовки характеров, положений, обстановки. Герои его - в основном, люди военные, невысокого звания, чернорабочие войны - большей частью положительные, совестливые, чистые. Они, если и не опытны, то - не трусливы и добры, крепки в товариществе и долге.

У писателя особая симпатия к своим героям, - очевидно, потому, что они не выдуманы, а встречены в жизни; с ними сам автор перенес тревоги и зло войны, разведки и атаки, ранения и потери. Вместе со своими героями он познал цену дружбы и сострадания, терпения и мужества. И он не обращает особенного внимания на подробности, детали - описывает ли фронтовой уклад разведчиков и артиллеристов, рисует ли драматическую картину отражения танковой атаки немцев горсткою людей в повести «За рекою - белые домики». В центре внимания его - нравственный мир человека, его отношение к службе и долгу, к судьбе своей, к такому же, как он, солдату на войне. Автору важно не описание смертельного боя, а - самосознание человека в такой ситуации, его живое чувство.

Е.А. Маймину как беллетристу, может быть, свойственна некоторая однотонность повествования, графичность изображения. В его стилевой манере - лапидарность, сгущение информации.

Однако «эмоциональная» сторона и описательных моментов, и диалогов в рассказах и очерках - в первую очередь определяет творческую манеру писателя. Характерна в этом отношении «Сорокапятка» - вещь, более похожая по жанру на очерк, нежели на рассказ. «У меня своя жизнь, свои заботы и неприятности, свои болезни. И все-таки я человек благополучный... А он человек явно неблагополучный...» - так начинается рассказ о двух бывших солдатах-артиллеристах, нашедших главную общую линию сближения в своей военной судьбе. Оба «сорокапятчики», они знали и знают, чем было это их маленькое орудие в далекой войне. В рассказах и повести Е.А.Маймина нет обобщенных картин боев, сражений, внимание писателя сосредоточено на отдельных примерах фронтовой (да и мирной - к примеру, в рассказе «Возвращение») жизни, на вроде бы мелких фактах. Но именно из них, как из мазков - живописное полотно, составляется общая панорама судьбы и человека, и общества. Можно сказать, что Е.А. Маймин - по существу лирический, а не эпический писатель, - в его единственной книге беллетристики главное содержание - душевные переживания героев.

На фото: С.С. Гейченко, Е.А. Маймин.