Статья опубликована в №19 (791) от 18 мая-24 мая 2016
Политика

«Смотрит и думает»

Председатель ЦИК Элла Памфилова прокомментировала совмещение в Псковской области муниципальных выборов и праймериз «Единой России»
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 18 мая 2016, 10:05

Как сообщала «Псковская губерния», 22 мая, в день, когда партия «Единая Россия» планирует публично отбирать кандидатов на выборы в Госдуму, пройдут выборы в органы местного самоуправления в Дагестане, Приморском крае, Амурской, Астраханской, Псковской и Ростовской областях. Политики и эксперты назвали это узаконенной агитацией одной из партий, которая в день выборов будет вполне официально проводить свои мероприятия и политическую пропаганду. При этом в четырёх регионах из шести счётных участков для предварительного голосования «Единой России» организовывать не планируется, цитирует ТАСС первого замруководителя Центрального исполкома «Единой России», члена ЦИК Константина Мазуревского.

Мазуревский сообщил, что в четырех из названных Эллой Памфиловой регионов (в Приморье, Амурской, Астраханской, Ростовской областях) счётных участков не будет, а сформировать их решились лишь на территории села Башлыкент Каякентского района Республики Дагестан и в городском поселении Кунья Куньинского района Псковской области. «Там образованы два счётных участка, которые находятся в иных помещениях, чем те помещения, где располагаются участковые счетные комиссии на муниципальных выборах», - написал Мазуревский на своей странице в Facebook.

Мазуревский предложил дать рекомендации региональным оргкомитетам в Дагестане и Псковской области перевести эти счётные участки из указанных муниципальных образований в другие близлежащие населенные пункты.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова «поймала» сигнал «Псковской губернии» о возможном дополнительном использовании админресурса.

Ещё 26 апреля руководитель регионального избиркома Николай Цветков заявил, что участки проведения праймериз «Единой России» и выборов главы муниципалитета в Куньинском районе совпадать не будут. «В случае если будет осуществляться вмешательство в работу УИК, мы будем принимать меры с учётом действующего законодательства», - добавил Цветков.

Что можно подразумевать под вмешательством в работу участковой избирательной комиссии, до конца представить сложно, однако на 19 мая намечены онлайн-совещания региональных избиркомов с руководителем ЦИК Эллой Памфиловой, где отдельно будут разбираться вопросы, связанные с ближайшими выборами.

Сама Памфилова накануне на Форуме общественных наблюдателей, прошедшем 14-15 мая в Москве, отдельно отметила ситуацию в Псковской области. «Мы не имеем права вмешиваться в праймериз партии. Но уже сейчас мы получаем сигналы от своих сотрудников, из регионов об использовании административного ресурса – незаконной агитации, принуждении [к определённому голосованию] и не только, - рассказала глава ЦИК. – Вот сейчас мы с этим разбираемся. Например, мне пришёл из Пскова, из «Псковской губернии», сигнал, что у них местные выборы проходят в день праймериз «Единой России» и что это может быть дополнительным использованием административного ресурса. Мы тут же среагировали, со всеми пообщались и развели [участки], то есть у нас будут проходить праймериз в шести поселениях – сейчас мы во всех эти участки развели: там не будет праймериз, и мы это отследим. Если хотите – приезжайте, посмотрите, действительно ли будет так, как мы обещали».

Памфилова рассуждает о силе и слабости ЦИК в подобной ситуации (праймериз действительно формально нельзя отнести к выборному процессу, регулируемому Центризбиркомом): «Есть такие моменты, когда мы напрямую не можем влиять, но публичное обозначение проблемы председателем ЦИК – это такая косвенная реакция, и мы это будем использовать в полной мере. …Говорят, куда смотрит ЦИК? А ЦИК смотрит и думает: вот это мы можем по закону, а вот это, например, не наша сфера. И как же быть? Тут помощники – мы, помощники – пресса».

Там же, на Форуме общественных наблюдателей, Элла Александровна предположила, что возможность сделать проблему общественно доступной – это по-прежнему чуть ли не единственный вариант решить спорные вопросы и прекратить нарушения. «Я полагаю, что ни одной партии в преддверии выборов не хочется терять свою репутацию на совсем ненужных злоупотреблениях», - добавила она.

Пока ситуация по голосованию в Куньинском районе по-прежнему неясна: предложением ЦИК региональный избирком может не воспользоваться, но за последние несколько недель это будет как минимум второй неприятный инцидент, когда фамилии руководства избирательной комиссии Псковской области будут фигурировать в Москве: по информации «ПГ», попытки внести некоторые поправки в Избирательный кодекс Псковской области вызвали неоднозначную реакцию у нескольких членов ЦИК с правом решающего голоса.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1497
Оценок:  18
Средний балл:  9