Статья опубликована в №21 (793) от 01 июня-07 июня 2016
Политика

Метод ящерицы

Общественная организация «Свободный берег» прекращает существование как юрлицо. Это единственный способ спастись от постоянных проверок Минюста
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 01 июня 2016, 10:35

Вечером 30 мая лидер «Свободного берега» Игорь Батов сообщил «Псковской губернии», что активисты общественной организации приняли решение о ликвидации юридического лица. По замыслу правозащитников, это позволит ограничить надзорную деятельность со стороны Минюста, который в настоящий момент постоянно предъявляет «Свободному берегу» различные отчётные предписания, как в устной, так и в письменной форме. «Мы решили, что скинем хвост, как ящерица, оставим им его в зубах, а сами побежим дальше и ещё быстрее», - говорит Батов.

Многочисленные проверки минюста не оставили Игорю Батову другого выхода, кроме как ликвидировать юридический статус «Свободного берега».

Про ускоренный бег общественник замечает не случайно. По его словам, потеря юридического статуса не отразится на деятельности «Свободного берега» - организация и впредь будет отстаивать гражданские права людей и бороться с самозахватом прибрежных территорий. Просто теперь Управление Министерства юстиции по Псковской области не сможет мешать работе постоянными требованиями отчетов. Соответственно, и выписывать штрафы «Свободному берегу» ведомство Константина Калиниченко теперь не сможет.

«Терпели-терпели, но хватит, - раздраженно замечает Игорь Батов. - Минюст у нас устно потребовал предоставить протоколы наших собраний с фамилиями участников! А письменно они хотят получить переписку «Свободного берега» с активистами, организациями и тому подобное. Это выходит за рамки всякого бреда. В такие игры я не играю».

Активисты «Свободного берега» признаются, что окончательное решение было принято задолго до 30 мая. Но примечательно, что незадолго до итогового собрания в адрес главного федерального инспектора в Псковской области Алексея Устинова поступила жалоба на общественников от председателя первичной профсоюзной организации Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий, заместитель координатора Псковского городского отделения ЛДПР Дмитрия Данилова.

Данилов сообщает инспектору, что Псковское региональное правозащитное экологическое общественное движение «Свободный берег» участвует в конкурсе президентских грантов: «Руководитель указанной организации, являющийся представителем губернатора области в Общественной палате Псковской области, Батов также неоднократно и в различных высказываниях нещадно критикует как президента, так и губернатора Псковской области».

В общем-то, логика железная: хочешь получать гранты – возлюби президента своего и губернатора. Или как минимум не критикуй прилюдно. Впрочем, заповеди от г-на Данилова, разумеется, Игорю Батову представляются абсурдом.

«Человек не в ладу со своей головой. Мы с 2014 года не получаем никаких грантов. Последний раз губернаторский выхватили. При этом мы сделали свою работу, но продолжать её потом никто не стал. Получилось, что деньги оказались выброшены на ветер… В письме Устинову говорится, что я выступаю от имени губернатора. Откуда это берётся, я не знаю, честное слово. Это отрыжка генной памяти потомков вертухаев 37-го года», - красноречив общественник.

По его словам, в последнем конкурсе «Свободный берег» в любом случае не смог бы выиграть президентский грант, так как счёт правозащитной организации давно закрыт. Однако общественники всё равно попытались протолкнуть свою заявку, но исключительно в качестве спойлера, понимая, что их до конкурса не допустят так или иначе.

В своей заявке «Свободный берег» предлагал вариант привлечения в регион иностранных инвестиций через создание международного экологического форума, чтобы за деньги ЕС решить собственные проблемы с выбросами стоков к берегам прибалтийских соседей. На бумаге задумка выглядела оптимистично и дерзко, учитывая отношение государства к сотрудничеству с Западом, зато предполагала приток финансов в Псковскую область, в то время как другие НКО по традиции пошли к Кремлю с протянутой рукой.

«Мы просто хотели показать, что эта система не работает. Нас не допустили до конкурса по надуманным причинам. Нам писали замечания, мы их выполняли, а потом находились новые придирки. Поэтому такая вышла проба пера», - добавляет Батов.

Теперь все переживающие за этический облик «Свободного берега» могут выдохнуть: Батов и компания больше не смогут даже теоретически рассчитывать на грантовую поддержку, которую в последнее время и так не получали. Метод ящерицы почти всех примерил. Видимо, даже Минюст.

«Законодательство позволяет им работать без регистрации, пожалуйста. Мы же требуем от них отчетности не потому, что я этого хочу. Этого требует законодательство, - прокомментировал ситуацию «ПГ» Константин Калиниченко. – Я недавно общался с коллегами из Австрии, Канады и других стран и пришел к выводу, что у нас требования к отчетности меньше. И санкции на её несоблюдение, если сравнить с ними, фактически отсутствуют. Это позиция Игоря Батова, я не могу её как-то комментировать».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3415
Оценок:  16
Средний балл:  7.1