Статья опубликована в №21 (793) от 01 июня-07 июня 2016
Общество

Обещанный платёж

Администрация Псковской области упражняется в отписках, не выплачивая обещанную компенсацию ветерану Великой Отечественной
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 01 июня 2016, 10:50
Обещанный платёж

Ветеран Великой Отечественной войны Панютин по-прежнему воюет: только теперь с областной администрацией.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Панютин на фронт попал в 18 лет. Сегодня ему 93 года, и он всё ещё воюет – теперь с областной администрацией за выплаты положенных законом компенсаций. Заместитель губернатора усердно отстреливается отписками в адрес Александра Самсоновича: дескать, не можем вам ничем помочь. Время сейчас такое, тяжёлое.

Ветеран войны Александр Панютин пережил среднестатистического псковича уже на 27 лет. Для родных и земляков Панютин – герой, а для социальных служб и чиновничьих структур – человек, который получает льготы на 27 лет дольше среднего.

Транспорт транспорту рознь

Эта история длится уже больше года. Когда в мае 2015-го вся страна отмечала 70-летие со Дня Победы, правительство выпустило постановление о бесплатном проезде участников ВОВ в период праздников к нужному им месту на железнодорожном и воздушном транспорте. В силу возраста и проблем с ногами Александр Панютин отправиться в другой город мог только на машине. Какой-либо другой вид транспорта ему не подходит: ветеран передвигается от подъезда до подъезда исключительно на личном автомобиле.

Родственники Панютина 30 апреля 2015 года обратились к первому заместителю губернатора Псковской области Вере Емельяновой с просьбой возместить за областной счёт расходы на бензин. Всё-таки случай единичный, и подобных заявлений в администрацию больше не поступало.

Помощник Веры Емельяновой заверила в телефонной беседе родных ветерана, что затраты будут возмещены, дело за малым – написать заявление. Когда бумага ушла в администрацию, Александр Панютин отправился в родной город Дедовск, где по возможности ежегодно отмечает День Победы.

Вернувшись из Московской области, Александр Самсонович получил письменный ответ за подписью Емельяновой: документ сообщал, что его обращение… отклонили.

«Оказание адресной материальной помощи в связи с обеспечением бесплатного проезда участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также сопровождающим их лицам из бюджетных средств Государственного комитета Псковской области по транспорту не предусмотрено», - сухо изложила Емельянова в своем письме.

В нём также говорилось, что Панютин как участник Великой Отечественной получил в юбилейный год празднования Победы от регионального Госкомитета по соцзащите единовременную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей. Чтобы ветеран не обижался, ему между делом напомнили и о выплате органами Пенсионного фонда 7 тысяч рублей из федерального бюджета. Государство о нём помнит.

Ни в чём себе не отказывайте

После отписки родственники ветерана трижды обращались к председателю правительства Дмитрию Медведеву. Тот разве что не отвечал своей крылатой фразой «держитесь тут» - ну, то есть вообще не отвечал: из правительства жалобы каждый раз бумерангом возвращались в администрацию Псковской области, а дальше по известному адресу шли ответы, что денег нет и вообще, вам уже помогали. Причем заместитель губернатора Вера Емельянова и другие чиновники не особо утруждали себя поисками новых слов – каждый раз отвечали одно и то же.

Кто виноват? Может быть, помощница г-жи Емельяновой, которая от лица замгубернатора смело пообещала возместить дикую по меркам областного бюджета сумму порядка 10 тысяч рублей, не согласовав вопрос непосредственно с начальством.

Нагрузка на бюджет как-никак не шуточная.

Хорошо, что эта история не дошла непосредственно до губернатора. Перед глазами отчётливо рисуется картина, как ветеран Панютин пробился на приём к Андрею Турчаку в преддверии 9 Мая. Как она могла бы выглядеть не на бумаге, а, так сказать, вживую?

«Андрей Анатольевич, мне 93 года, я участник Великой Отечественной войны и хочу попросить вас компенсировать мне проезд на личном транспорте в Дедовск на празднование Дня Победы 9 мая. Я инвалид первой группы по опорно-двигательной системе, поэтому постановлением правительства не смог воспользоваться по состоянию здоровья. Ещё раз приношу извинения, иначе бы обращаться к вам с такой мелочью не стал».

«Александр Самсонович, дорогой мой, ну о чём вы? Вы уже получали помощь, имейте совесть. Вот вы один такой со своей проблемой, а подадите дурной пример остальным. Бюджет – вы, наверное, не знаете, так я вам скажу – он не резиновый. Представляете, если мы начнем помогать участникам Великой Отечественной каждому? Наша задача – не «размазывать» расходы, а… Ну, вы знаете. Не переживайте, мы всех накажем, пожурим, это я вам лично обещаю».

«А давайте меня в какую-нибудь очередную делегацию – в Сингапур, а то и в ганзейские города включим! А я там по-тихому в санаторий» - живо отзовётся ветеран. «Занято!» - раздастся откуда-то сдавленный и недовольный голос вице-губернатора.

Сейчас Александр Панютин ждёт ответа от уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Все обращения в Пскове разбиваются о региональный закон «О государственной социальной помощи в Псковской области» от 17 января 2005 года: именно на него ссылаются чиновники из областной администрации, покуда случай ветерана не подпадает под постановление правительства.

Путевка №3960

Истории Панютина складываются одна к одной: недавно он обратился в Псковское региональное отделение Фонда социального страхования РФ с просьбой предоставить путёвку на санаторно-курортное лечение в ЛПУ «Санаторий «Череха». И снова показательный ответ: «14 октября 2015 года вы обратились в наш адрес с заявлением о постановке на учёт для получения санаторной путевки с сопровождением… Ваше заявление зарегистрировано под №3960 с выдачей уведомления», - сообщалось в присланной бумаге.

Дальше говорилось, что в региональном отделении ФСС РФ работает система электронной очереди, которая формируется по дате подачи заявления. Прямо как в поликлинике с приёмом по номеркам. Только вот ждать путёвку надо не пару часов, а, как в случае с Александром Панютиным, несколько лет. «По состоянию на 28.03.2016 года ваше заявление зарегистрировано под №3194 и будет рассмотрено в установленном порядке», - сообщили ветерану в фонде социального страхования.

По информации ФСС РФ, в 2015 году право на курортно-санаторное лечение реализовали 758 льготников. То есть с такой динамикой Панютину придется ждать своей очереди 4-5 лет.

Панютину тем временем всё так же 93 года.

Ситуация с путевками для Александра Панютина повторяется из года в год, как дурной сон. Кроме юбилейных дат, когда путёвки выделяются уже без очереди. То есть примерно раз в пять лет. А так каждый раз приходится выбивать лечение буквально с боем, обращаясь вплоть до президента с просьбой вернуть норму предоставления внеочередных путёвок хотя бы для участников ВОВ.

В позапрошлом году ветерану Панютину отчасти повезло, что о ситуации с путёвками узнал сенатор от Псковской области Александр Борисов. Он из своих средств оплатил Александру Самсоновичу и его сопровождающему поездку в Черёху.

Компенсация за проезд на праздник Дня Победы и с путёвками в санаторий не стоит огромных денег. Но почему-то и в 93 года ветеран должен добиваться всего с боем. Воевать.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3117
Оценок:  5
Средний балл:  10