Статья опубликована в №21 (793) от 01 июня-07 июня 2016
Культура

Псковский Ершалаим

В этот вечер найти десять отличий между человеком-псковичом и рыбой-ершом было непросто
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 01 июня 2016, 11:35
Псковский Ершалаим

На выставке «Псковские ерши». Галерея «Дар».

Трёхлетие псковской художественной галереи «Дар» отметили выставкой «Псковские ерши». Всё произошло как в русской сказке о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове: «Пришёл Петрушка - бросил ерша в плетушку: «Наварю, говорит, ухи, да и скушаю». Праздник неминуемо вышел за пределы галерейного пространства. Было бы неправильно разжигать костёр для приготовления ухи прямо в выставочном зале. Поэтому уху на костре готовили на улице – неподалёку от крыльца. Рядом дымился самовар. Вокруг нагуливали аппетит художники, политики, общественные деятели, журналисты, коммерсанты…

По словам организаторов праздника, рыбную тему выбрали, потому что она объединяет. О вкусах ухи обычно не спорят. К тому же рыба то и дело появляется в работах художников, скульпторов, фотографов… Не говоря уж о таксидермистах. Оставалось только закинуть сеть. В неё попались Игорь Иванюк, Павел Егупец, Галина Драчева, Наталья Ковалева, Ирина Кросс, Игорь Шаймарданов, Мария Турина, Наталья Трубина… 

Из всех названий рыб наиболее подходящим показался именно ёрш. Латинское название этой рыбы из семейства окуневых длинное: gymnocephalus cernuus. Как будто это не ёрш, а угорь. Русское название цепляет больше. Слово «ёрш» само похоже на крючок.

Ерша выбрали за основу выставки по нескольким причинам. Он неприхотливый, колючий… Искусствовед Ольга Кошелькова считает, что «пскович - это тоже своего рода ёрш: чаще всего закрытый, ощетинившийся на всякий случай, всегда ожидающий подвоха с любой стороны». В соответствии с этой характеристикой был исполнен «русский слэм» - боевой танец «Скобарь. На драку».

На выставке «Псковские ерши». Галерея «Дар».

Впрочем, люди вокруг были настроены благодушно.

В научных книжках пишут, что ершей активно ловят бакланы и разные виды цапель. Но ни одного баклана или хотя бы цапли, несмотря на наветы недоброжелателей, на празднике замечено не было. Зато присутствовали представители деревни Ершово. Небольшое пространство галереи «Дар» напоминало магазин «Охота и рыбалка». Рыболовные крючки, рыболовные сети, чучела рыб… Рядом со всем этим посетители галереи выглядели несколько иначе, чем обычно.

На выставке «Псковские ерши». Галерея «Дар».

Что такое рыбалка? Это альтернатива суете и пустословию. Рыбалка не терпит шума. Всё как в песне «Рыбалка» группы SPORT. Выбор между многословной конференцией и тихой рыбалкой очевиден: рыбалка. «Сядешь на берегу, закинешь удочку...» Это погружение не столько в речку, сколько в себя.

* * *

«Третий день болит душа: // Не могу поймать ерша», - как писала Агния Барто. Было бы неплохо всё-таки поймать псковского ерша, пристально взглянуть в его рыбьи глаза и выпустить на свободу.

 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2589
Оценок:  6
Средний балл:  10