Статья опубликована в №21 (793) от 01 июня-07 июня 2016
Общество

Доношу до вашего сведения

С компьютера бывшего помощника прокурора Великих Лук отправлялись доносы на опрашиваемых свидетелей
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 01 июня 2016, 11:00
Доношу до вашего сведения

Артур Абдулкеримов не только потерял всю свою недвижимость, но и получает угрозы о физической расправе. Фото: Тимур Галимов

«Псковская губерния» продолжает следить за ходом дела о многомиллионном воровстве в бывшем ДЮСШ «Центре единоборств» Великих Лук. Мы уже писали о последствиях первых публикаций, а также рассказывали о методах работы некоторых бывших сотрудников великолукской прокуратуры. Недавно в этой истории обнаружились новые подробности. Оказалось, что поджоги недвижимости и избиения возле подъезда – это далеко не всё, что ожидало инициаторов аудиторских проверок по центру единоборств. Против людей, вступивших в борьбу с коррупцией, применяются и другие методы давления.

Ложное письмо

В конце февраля ОМВД Росси по городу Великие Луки отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Олега Васильева (имя и фамилия изменены. – В.К.). Именно на Васильева было совершено нападение, после того как он отправил в правоохранительные органы несколько запросов о проверке финансовой деятельности руководства центра единоборств.

Но избиением дело не ограничилось. Позже, 19 ноября 2015 года в прокуратуру поступило обращение от некой Риммы Шиловой, сообщившей, что Васильев передал лечащему врачу деньги за диагноз, который у него якобы отсутствовал.

Проверка по заявлению показала, что в ходе медицинского осмотра пострадавшему был установлен диагноз «перелом костей носа», подтвержденный снимком рентгенолога. Об этом свидетельствовала и выписка из амбулаторного журнала, а также показания врачей Великолукской межрайонной больницы. Доктора сообщили сотрудникам ОМВД, что никаких денег Васильев им не передавал.

Самое интересное, что опрошенная Римма Шилова заверила сотрудников полиции: никакого заявления по данному факту в прокуратуру она не писала, не направляла и никого об этом не просила. Тогда в ходе дополнительной проверки через «Ростелеком» был вычислен компьютер, с которого было отправлено заявление.

В материалах следствия сказано: «Согласно предоставленным сведениям использовалось оборудование, с которого осуществлялся доступ на интернет-сайт абонентом Гаевым Муслимом Намиковичем, проживающим по адресу … (указан адрес. – В.К.). На основании полученного ответа из Отдела УФМС России по Псковской области в г. Великие Луки установлено, что Гаев М. Н. зарегистрированным не значится, поэтому его опросить не представляется возможным. При написании заявления лицо об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос не предупреждалось, а также материалами проверки установлено, что написанное заявление анонимное».

Имя владельца компьютера практически полностью совпадает с именем бывшего помощника прокурора Великих Лук – Агаева Муслима Намиковича. Как видно, разница только в одной букве в начале фамилии. По информации «Псковской губернии», проверка показала, что именно он проживал в квартире, из которой был отправлен донос. При этом закавыка с фамилией могла образоваться из-за ошибки при вводе данных, когда Агаев покупал компьютер и проводил интернет.

Между тем «ПГ» располагает информацией, согласно которой бывший помощник прокурора Великих Лук в настоящий момент настаивает на том, что ничего не отправлял. По версии Агаева, кто-то воспользовался доступом к его Wi-Fi и таким образом отправил заявление на Васильева в прокуратуру.

Именно на Муслима Агаева поступали жалобы о том, что в рамках расследования некоторых эпизодов, связанных с великолукским центром единоборств, он напрямую угрожал людям на допросах. После начавшихся проверок Агаев оставил должность помощника прокурора Великих Лук. Как сообщили «Псковской губернии» в правоохранительных органах, в настоящий момент Агаев в великолукской прокуратуре не работает.

Бывшему помощнику прокурора приписывают не только угрозы во время допросов, но и укрывательство хищения дорогостоящего инвентаря, который получил центр единоборств. Муслим Агаев вместе с представителем Контрольно-счетной палаты Великих Лук и оперуполномоченным ОМВД входил в состав комиссии, которая должна была проверить наличие спортивного имущества в учреждении.

Правда, комиссия проверила только инвентарь, находившийся на улице Заслонова, 31. Причём вместо тренажеров и спортивного имущества, которое было получено центром в 2012 году, для проверки был предъявлен инвентарь, появившийся на балансе учреждения намного раньше.

При этом инвентарь, находившийся на складе ООО «Зернопродукт», а именно туда было отправлено имущество на сумму почти 15 млн рублей, не проверялся. Как утверждает источник «ПГ», в личном разговоре один из членов комиссии признавался, что его заставили подписать фиктивный акт проверки на складе.

Благодарственное письмо

В редакцию газеты «Псковская губерния» пришло письмо от родителей учащихся спортивной школы «Экспресс» (именно к ней присоединили великолукский центр единоборств). В нём выражается благодарность нынешнему руководству школы, а также высказываются претензии бывшему директору центра единоборств и его заместителю. Мы публикуем это письмо полностью.

«Уважаемая редакция газеты «Псковская губерния»! Мы, родители воспитанников бывшего «Центра Единоборств» (ныне МАОУ ДО «СШ «Экспресс») отделения «самбо» и «бокс» в г. Великие Луки и сами дети, обращаемся к вам с огромной просьбой опубликовать наше благодарственное письмо в адрес наших тренеров и руководящего состава нашей спортивной школы.

В Великих Луках у всех на слуху скандальная история о произволах руководства «Центра единоборств» в лице бывшего директора Фомина С. Б. и его заместителя Абдулкеримова А. Г., во время их «правления» - происходила прямая травля и методичное выживание тренеров с большой буквы, мастеров спорта, практически уничтожена школа бокса. По нелепым, надуманным причинам были расторгнуты трудовые договоры или созданы все условия для увольнения «по собственному желанию». Весь 2013-2014 учебный год родители провели «на нервах», в прокуратурах и судах в борьбе за интересы и права своих детей и их тренеров. Взаимопонимание было найдено, родителей услышали и поддержали, вмешались в острую ситуацию и оказали содействие в разрешении конфликта: Управление образования в лице Бушенковой И., Комитет по молодежной политике и спорту в лице Максимова, администрация г. Великих Лук, уполномоченный по правам ребенка по Псковской области Шахов Д., и, конечно, отдельная благодарность мэру города Козловскому Н. Н. В результате у бывшего «Центра единоборств» ныне МАОУ ДО «СШ «Экспресс» появилось новое руководство: директор МАОУ ДО «СШ «Экспресс» - Поварещенков Сергей Николаевич, замдиректора по спортивно-массовой работе Финагин Владимир Алексеевич, заведующий отделением самбо (чемпион России и мира по самбо среди студентов, абсолютный чемпион страны по дзюдо в 2014 году, тренер-преподаватель 1 квалификационной категории) Владимиров Владимир Александрович. Новый руководящий состав искренне и ответственно подошел к порученному делу в наведении порядка в спортивной школе. Словом, началась новая жизнь: вернулись в школу наши тренеры с детьми, начались ремонты в помещениях, закуплены новые маты, тренажеры, при их содействии и участии были организованы многочисленные выезды детей на областные соревнования и первенства, проводится много городских соревнований и спортивных праздников, организованы детские пришкольные лагеря в период школьных каникул, а также самбисты и боксеры теперь отдыхают в детском оздоровительном лагере «Звездный» - хорошо организованный летний досуг детей много значит как для здоровья самих детей, так и для спокойствия родителей! А самое главное, дети были в восторге от летних каникул, сейчас они спокойно занимаются любимым делом, готовятся к соревнованиям и новым летним приключениям.

Мы не знаем, кому и зачем нужна вся эта грязная «правда», в чьих интересах она сейчас выливается на школу и её коллектив, явно не в детских, но хотелось бы всем сказать: сейчас все счастливы и довольны, у нас все хорошо! Пройдя через весь ужас борьбы против произвола бывшего руководства спортивной школы в лице господина Фомина и Абдулкеримова, мы стали настоящей дружной спортивной семьей! А наши дети - гордость не только родного города, но и всего Северо-Запада!

Словом, огромное спасибо и низкий родительский поклон Поварещенкову С. Н., Финагину В. А., Владимирову В. А. и нашим любимым тренерам: Мартюшову А. Ю., Симанову А. О., Моисееву Б. А., Марковскому Г. П., Силаковой Н. В., Ткаченко А. В., Селиверстову А. В., Костюченкову С. Н., Королькову А. С., Попову В. Г., Зенкову В. В., Федорову Ю. М. – за высокий профессионализм и мастерство, компетентность, педагогический талант, душевную щедрость в воспитании наших детей в течение многих лет!

Спасибо за терпение, преданность своему делу, за неравнодушный подход к каждому ребенку, за личный огромный вклад каждого из вас в спортивное и патриотическое воспитание, за формирование воли к победе у наших детей не только в спорте, но и в жизни, за «отцовское» участие в судьбах подрастающего поколения! Спасибо за ваш нелёгкий, но такой важный труд!»

«Сейчас все счастливы и довольны»

Напомним, что именно Артуру Абдулкеримову сожгли дачу и машину и именно ему грозили физической расправой, в случае если он не прекратит инициировать проверки по великолукскому центру единоборств. В благодарственном письме к произволу руководства приписывают бывшего директора Сергея Фомина, однако расхищение средств и спортивного инвентаря, как показывают документы следствия, происходило при директоре Анне Романовой, о чём свидетельствуют проверки Контрольно-счетной палаты Великих Лук и отдела экономической безопасности ОМВД.

Незаконное увольнение тренерского состава центра единоборств действительно происходило, только в числе лишенных работы преподавателей оказался и сам Абдулкеримов, который вместе с коллегами выиграл в суде больше 20 дел в связи с незаконным увольнением у бывшего исполняющего обязанности директора центра Павла Пейве и все той же Романовой. Впоследствии Абдулкеримова и нескольких других преподавателей не взяли на работу в «Экспресс».

В письме выражается благодарность заведующему отделением единоборств школы «Экспресс» Владимиру Владимирову. Однако именно его видели за рулем автомобиля, который следовал за Васильевым в день нападения. Кроме того, как уже писала «Псковская губерния», Владимиров имел отношение к известной великолукской группировке «ташкентские»: заведующий отделением единоборств был охранником у лидера банды Сергея Нестерука.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  11333
Оценок:  127
Средний балл:  10