Статья опубликована в №9 (80) от 28 февраля-06 февраля 2002
Неделя

Затишье после бури

 Алексей Голубев. 28 февраля 2002, 00:00

20 февраля состоялась 57-ая сессия Псковского областного Собрания. Значащийся в повестке дня вопрос о внесении изменений в Закон Псковской области «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» не вызвал большого ажиотажа, свойственного этой тематике на протяжении последних двух месяцев.

Впрочем, такое развитие событий в какой-то мере ожидалось. Страсти, бушевавшие вокруг ЕНВД, улеглись еще после окончания предыдущей сессии, когда депутаты, повторно поменяв свое мнение на противоположное, не смогли преодолеть вето губернатора. Оппозиционно настроенная часть народных избранников, возложившая на себя миссию защитников бизнеса от властного беспредела, оказалась неспособной довести дело до победного конца. Проблема единого налога «сдулась» сама по себе.

Видимо, поэтому инициаторы крестового похода за предпринимательское счастье депутат Госдумы Михаил Кузнецов и депутат областного Собрания Игорь Савицкий не сочли возможным даже присутствовать на февральской сессии. Не было в этот раз и воинственных пикетов представителей бизнеса, а в зале заседаний было непривычно много свободных мест.

В принципе, все было уже решено. Внесенный областной администрацией пакет поправок к закону о ЕНВД был обсужден на заседаниях рабочей группы и профильных комитетов. Учитывая, что с нового года по Указу Президента плательщики единого налога обязаны платить единый социальный налог, главным нововведением в областном законе стало снижение ставки ЕНВД с 20% до 15%. Кроме этого, налоговые послабления предоставлены некоторым категориям плательщиков, среди которых - система военной торговли, предприятия общественного питания, аптеки. Под льготы попали и предприятия розничной торговли подакцизными товарами (проще говоря, водкой и куревом).

Создавалось впечатление, что сами депутаты никак не могут определиться, чего больше в предлагаемом законе: отрицательных или положительных моментов. Над депутатским корпусом довлела необходимость принятия закона о ЕНВД, откладывать окончательное решение на более дальние сроки было нельзя. Поэтому дискуссия на сессии уже не носила принципиального характера.

Настоящей дилеммой для парламентариев стал вопрос о том, с какого месяца закон должен вступить в силу – с 1-го января или с 1-го апреля. Тут опять сказалась разница в подходах и оценках законопроекта. В нашем случае, снижение ставки ЕНВД расценивается как шаг к ослаблению налогового бремени и, соответственно, такой закон можно принимать задним числом. Примечательно, что сторонники вступления закона в действие с 1-го апреля также руководствовались обеспокоенностью за судьбы налогоплательщиков. Они выступали за то, чтобы закон о ЕНВД начал применяться с нового налогового периода. В итоге областные законодатели так и поступили.

Кажется, эпопея с единым налогом на вмененный доход близка к своему завершению. Судить о том, кто выиграл, а кто проиграл, может быть, и некорректно. Однако развитие ситуации в целом показало несколько очень важных вещей.

Во-первых, самостоятельная попытка депутатского корпуса эффективно и результативно разработать региональный экономический закон, по большому счету, оказалась несостоятельной. Депутаты, словно мячик от пинг-понга метались из стороны в сторону, меняя свои же собственные решения в течение нескольких недель на взаимоисключающие. Непоследовательность действий парламентариев свидетельствует об отсутствии собственной четкой и твердой позиции по важнейшим вопросам становления региональной экономики. Псковские законодатели так и не сумели подойти к решению проблемы на профессиональной, а не дилетантской основе.

Во-вторых, нельзя не отметить слаженные действия предпринимателей области. Сплотившись вокруг защиты своих интересов, бизнес-сообщество в противостоянии с властью продемонстрировало часть своего внушительного потенциала. Стало очевидно, что псковские предприниматели намерены предпринять все усилия для того, чтобы и областное Собрание, и администрация считались с ними как реальной общественно-политической силой региона.

Алексей ГОЛУБЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.