Статья опубликована в №12 (83) от 21 марта-27 марта 2002
История

Страницы жизни

 Натан ЛЕВИН, краевед. 21 марта 2002, 00:00

История семьи:
к столетию со дня рождения Вениамина Каверина

ГЛАВА 2. ПЕРВЫЕ ГОДЫ В ПСКОВЕ

Вслед за капельмейстером перебралась в Псков и его семья. В ней уже были две дочери и сын Лев. 19 июня следующего, 1896 года родился второй сын – Давид Зильбер.

Губернский Псков, конечно, значительно превосходил тогда прежние места обитания Омского полка: не только село Медведь, но и финский городок Тавастгус. Состоявшаяся через два года первая всеобщая перепись населения Российской империи определила, что в Пскове проживают 30478 человек. Город был не только административным, но и учебным центром губернии. Здесь находились мужская и женская казённые гимназии, реальное, землемерное, духовное и епархиальное женское училища, кадетский корпус, учительская и духовная семинарии, начальные школы. В ближайшие два десятилетия в Пскове появились ещё коммерческое училище, четыре женские гимназии, учительский институт, художественно-промышленная школа, среднее сельскохозяйственное училище в Крестах, несколько новых приходских, земских и городских школ.

Псков отличался также обилием памятников старины (крепостных башен и стен, храмов и купеческих палат), множеством научных, культурных, религиозных, благотворительных, потребительных, спортивных обществ, братств и попечительств. Среди них отметим отделение Императорского Российского музыкального общества, псковское общество хорового пения, общество любителей музыкально-драматического искусства, псковское археологическое общество с музеем, несколько клубов: семейный кружок, общественное собрание, соединённое общество…

Псковичи живо интересовались жизнью местного гарнизона. Большим событием для военных и горожан стал столетний юбилей Омского и Иркутского полков. Его праздновали три дня – с 17 по 19 мая 1897 года. Заместитель городского головы Алексей Агапов и член городской управы Виктор Рушанов в первый день преподнесли полку приветственный адрес и икону покровителя Пскова святого князя Всеволода-Гавриила. «Псковский городской листок» напечатал подробнейшие корреспонденции о прошедших торжествах. Из них, кстати, можно представить, сколько пришлось потрудиться полковым музыкантам. К обстоятельной книге «Сто два года боевой и мирной жизни 96-го пехотного Омского полка» (СПб.,1902 г.) приложен список офицеров, состоявших в полку ко дню этого юбилея. Среди них назван и вольнонаёмный капельмейстер Зильберг (эта фамилия в документах иногда давалась со второй гласной в конце).

Под его управлением полковой оркестр сопровождал оба батальона омичей, шагавших через весь город с Завеличья на плац Иркутского полка. Там 18 мая состоялся смотр юбилейным полкам. Великий князь Владимир Александрович (главнокомандующий войсками гвардии и Петербургским военным округом, дядя императора Николая II) вручил им новые полковые знамёна. Днём военные оркестры каждого полка поочерёдно играли на торжественном обеде в честь Высокого гостя, состоявшемся в залах и во дворе Дворянского собрания (ныне – перестроенный дом № 52 на Советской улице). При этом «История 93-го пехотного Иркутского полка» (СПб., 1913 г.) отметила, что в начале музыкальной программы был исполнен марш Зильбера, посвящённый Его Императорскому Высочеству. К сожалению, ни городская газета, ни книга по истории Омского полка этот факт не отразила.

Вечером состоялся «блестящий бал, данный офицерским корпусом юбилейных полков» в тех же залах Дворянского собрания, и ужин в саду и в помещениях Общественного собрания, расположенных напротив. Для перехода через Великолуцкую улицу её перегородили крытой полотном галереей. И опять музыканты изрядно потрудились, так как танцы закончились после шести часов утра. Не обошлись без полковой музыки и в третий день торжества, когда каждый полк в отдельности устроил семейный обед в своём офицерском собрании, а затем совместный пикник за городом, в Крестах, завершившийся красочным фейерверком.

Об авторитете Зильбера свидетельствует сообщение «Псковского городского листка» о «концерте-монстре соединённых хоров музыки 24 пехотной дивизии под управлением капельмейстера Омского полка», состоявшемся в пользу инвалидов в четверг 26 марта 1898 года в зале Семейного кружка (клуб со дня открытия 7 ноября 1893 года до сентября 1903 года располагался в трёхэтажном доме Викенгейзера на Сергиевской улице – ныне дом № 4 Псковнефтепродукта по Октябрьскому проспекту). По мнению газеты, «музыкальная программа не заставляла желать лучшего и оставила наиболее выгодное впечатление у слушателей; особенно удачно исполнены были полковыми оркестрами «Заря» Гауптмама и «Хор дервишей»…».

К июню того же 1898 года Общество любителей музыкально-драматического искусства на средства Попечительства о народной трезвости построило в Летнем саду у Сергиевских ворот деревянный Народный театр и составило на летний сезон труппу из артистов и любителей во главе с режиссёром Владимиром Шатиловым. Пригласили и оркестр военной музыки Омского полка с капельмейстером Зильбером, начинавший играть в саду в дни спектаклей с пяти часов пополудни, за полтора часа до театрального представления. В рецензиях на спектакли в Летнем театре газета иногда вспоминала и о музыкантах: «Во время антрактов услаждал слух оркестр Омского полка под управлением даровитого капельмейстера г.Зильбера. Театр был полон зрителями» («Псковский городской листок», 26.08.1898).

А в предыдущем номере газеты за 23 августа появилось такое объявление:

«Уроки музыки: скрипка, корнет а пистон, по желанию готовлю в консерваторию. Завеличье, Мирожская улица, дом Серебрянникова, капельмейстер Зильбер.

Детей до 14-ти лет, способных к музыке, учу бесплатно на духовых инструментах».

Это объявление не только показало, как расширяется музыкальная деятельность Зильбера, но и содержит сведения о месте, где в то время жила его семья.

На дореволюционных планах Пскова (к примеру, приложенных к «Памятной книжке Псковской губернии на 1903 год» и к «Спутнику по древнему Пскова» Окулича-Казарина, а также составленном губернским инженером Езеровским) южная часть завеличенской набережной реки Великой обозначена одним словом – «Мирожская», как это делается для улиц, а не для набережных. И «Раскладочная ведомость оценки недвижимых имуществ домовладельцев г. Пскова, с показанием падающих на них с суммы оценки государственного налога в казну, а также земского и городского оценочного сборов на 1895 год», напечатанная в «Псковских губернских ведомостях» 20 мая того же года, приводит сведения о постройках на Мирожской улице. По этой «Раскладочной ведомости» на Мирожской улице находились тогда три домовладения Серебрянниковых: деревянный одноэтажный дом псковской мещанки Амалии Ивановны Серебрянниковой и отдельно, через два участка – полукаменный двухэтажный дом с огородной пахотной землёй наследников псковского мещанина Матвея Андреевича Серебрянникова и рядом полукаменный двухэтажный дом с двумя флигелями наследников его брата Фёдора Андреевича. (Полукаменными называли здания с каменным низом и деревянным вторым этажом.)

При таких условиях трудно сказать, в каком именно доме Серебрянниковых снимала квартиру семья капельмейстера Зильбера. Заметим только, что в многочисленных газетных объявлениях о сдаче квартир Серебрянниковы нередко указывали для ориентира: «напротив Мирожского монастыря» или «близ казарм Омского полка». К тому же позднее наследники в страховых делах отмечали, что их дома находятся на участке № 141 (сейчас сказали бы: «в квартале»). По старым планам Пскова, этот длинный узкий квартал находился как раз напротив монастыря, от которого его отделяла широкая пойма речки Мирожки и её высокая, застроенная набережная. С другой стороны квартала, за огородами, садами и улицей начинались постройки Омского полка.

www

Полковой оркестр играл в городе и зимой. Эстонское общество «Койт» в субботу 28 ноября 1898 года силами любителей устроило в помещении Семейного кружка благотворительный вечер со спектаклем, концертом и танцами. Во время антрактов и танцев «играл оркестр военной музыки Омского полка под управлением капельмейстера Зильбера».

Предпоследний ребёнок в семье – сын Александр – родился 2 марта 1899 года.

Хотя в городе были три полковых оркестра, в мае 1899 года во время торжественного празднования столетнего юбилея со дня рождения Пушкина в Сергиевском летнем саду и в Народном театре поручили играть музыкантам Омского полка под управлением Зильбера. В то лето этот оркестр опять развлекал публику во время театральных представлений, а также удостоился самостоятельного бенефиса. «Псковский городской листок» так анонсировал это событие:

«Бенефис Зильбера. Обращаем внимание наших читателей на предстоящий в пятницу 24 сего сентября в Народном театре бенефис бывшего капельмейстера 96 пехотного Омского полка А. А. Зильбера, дирижировавшего в названном театре в течение всего летнего сезона и заслужившего симпатии публики добросовестным отношением к своим обязанностям. В настоящее время г.Зильбер покидает службу в Омском полку и переводится в Гельсингфорс, где ему предложено место военного капельмейстера в одном из хоров местного гарнизона. Бенефис г.Зильбера будет таким образом носить характер прощания бенефицианта с псковскою публикою, которая пожелает, по всей вероятности, и на этот раз доказать свои симпатии бенефицианту».

В день бенефиса после спектакля, в котором играли в основном любители, и концерта «публика настойчиво требовала г.Зильбера. Гром аплодисментов приветствовал его выход. Рукоплескания ещё более усилились, когда бенефицианту стали подавать с оркестра разные ценные подарки. Публика, собравшаяся, к сожалению, не в очень большом количестве, тепло отнеслась к симпатичному бенефицианту, помня его блестящие дирижёрские способности».

Омским полком ещё в Финляндии с весны 1880 года командовал полковник Виктор Васильевич Попов – «очень добрый, мягкосердечный человек» (по выражению автора упомянутой книги по истории полка). 18 сентября 1898 года его произвели в генерал-майоры и назначили командиром бригады в другую дивизию. Новым командиром полка стал полковник Данилов, пожелавший из-за национальности сменить капельмейстера. И это после того, как за многолетнюю добросовестную службу полковым капельмейстером император Николай II «Всемилостивейше наградил Зильбера званием личного почётного гражданина Августа 29 дня 1899 года».

Однако, вопреки предположению, Зильберы Псков не покинули. Супруги вдвоём стали зарабатывать музыкой. К тому же семья из отдалённого Завеличья, где было мало состоятельных людей, желающих брать уроки, перебралась в центр города. Вскоре после бенефиса, 17 ноября 1899 года, в газете появилось новое объявление: «При музыкальных занятиях г-на и г-жи Зильбер (на рояле, скрипке и духовых инструментах) в непродолжительном времени откроются занятия по пению и игре на виолончели. Лиц, желающих посещать занятия, просят записаться заблаговременно. Губернаторская улица, дом генерала Макарова».

На левой стороне Губернаторской улицы генерал-лейтенанту Павлу Павловичу Макарову принадлежали два деревянных дома: двухэтажный и одноэтажный. Это домовладение получило известность у краеведов потому, что в его саду на меже с соседкой справа – вдовой сенатора Антониной Николаевной Капгер, владевшей двухэтажным полукаменным домом и тремя деревянными флигелями, находились заброшенные живописные развалины старинного здания. Оно получило романтичное, но неоправданное название: «дворец Марины Мнишек» и привлекало внимание любителей старины. (Подробный рассказ об истории этих мест опубликован в № 15 журнала «Псков» за 2001 год.)

К 1906 году дочь генерал-лейтенанта Мария Макарова уступила всё домовладение частному землемеру Александру Хитрову, и тот почти сразу приступил к перестройке одноэтажного здания в двухэтажное. До наших дней дошли оба двухэтажных деревянных дома, принадлежавших до революции Хитрову. Дом № 8 по улице Некрасова, в глубине двора, недавно отремонтирован, украшен резьбой. В нём располагаются Дом ремёсел и областная природоохранная прокуратура. Застряла реставрация лицевого дома № 10, стоящего на красной линии улицы, напротив Комсомольского переулка. В XIX веке, когда у Макаровых несколько лет жила семья Зильберов, дом был бревенчатым; его фасадную штуратурку украшает сложный декор. Во время современного, так и не оконченного ремонта часть стен заменила кирпичная кладка.

Натан ЛЕВИН, краевед.

(Продолжение следует).

На фото: Народный театр в Летнем саду.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.