Статья опубликована в №14 (85) от 04 апреля-10 апреля 2002
История

Страницы жизни

 Натан ЛЕВИН, краевед. 04 апреля 2002, 00:00

История семьи: к столетию со дня рождения Вениамина Каверина

ГЛАВА 4.
ДРУГИЕ ОРКЕСТРЫ ЗИЛЬБЕРА

После 1901 года дела в Псковском обществе приказчиков временно разладились, и сообщений о выступлениях его оркестра под управлением Зильбера больше не было. Зато музыкальный календарь Габриловича на 1903 год и на ряд последующих лет отмечал, что «Псковское вольно-пожарное общество имеет свой оркестр, дирижёр А. А. Зильбер». Кроме того, в 1904 году он собрал свой оркестр для игры в Кутузовском саду. По заметкам в «Псковском городском листке» видно, как быстро совершенствовалась его игра:

30 июня сообщилось, что «полковой оркестр Иркутского полка, ангажированный содержателями Кутузовского сада, ушёл с полком в Петербург. В настоящее время его заменяет капелла г. Зильбера, которая играет хуже, но всё-таки лучше что-нибудь, чем ничего». 11 июля газета напечатала объявление: «Музыканты требуются на духовых инструментах, обращаться к капельмейстеру Зильберу. Музыкальный магазин». И уже 1 августа 1904 года появилась совсем другая рецензия: «В настоящее время Кутузовский сад имеет оркестр, нисколько не уступающий любому военному оркестру. Музыканты хорошо сыгрались и под руководством своего капельмейстера разыгрывают пьесы стройно и законченно. Г. Зильбер непрестанно расширяет репертуар и как капельмейстер относится к своим обязанностям в высшей степени добросовестно и серьёзно».

Зимой оркестр играл в разных клубных помещениях. В начале 1906 года «Псковский телеграф» и «Псковская газета» часто сообщали о его выступлениях. На маскарадах в соединённом обществе струнный оркестр под управлением Зильбера выступал 4, 8 и 16 января, в Коммерческом собрании – на семейно-танцевальном вечере 9 февраля, на членском маскараде 11 февраля, на благотворительном спектакле 23 марта… (Эти клубы находились тогда в трёхэтажном доме Викенгейзера на Сергиевской.) О стремлении улучшить оркестр свидетельствует объявление в «Псковском городском листке» от 24 сентября 1906 года: «Требуются музыканты, в особенности скрипачи, для увеличения оркестра А. Зильбера. К зимнему сезону по примеру прошлых лет для переговоров о музыке для спектаклей, балов, маскарадов и т.п. обращаться к капельмейстеру А. Зильберу. Угол Сергиевской и Плосской улиц, музыкальный магазин».

Объективности ради следует заметить, что рецензенты не всегда хвалили капельмейстера. Рассказывая о постановке оперетки «Русские песни в лицах» в Летнем театре 12 августа 1907 года, фельетонист «Несносный» иронизировал в «Псковитянине»: «Замечателен оркестр, как аккомпаниатор, или вернее его капельмейстер г. Зильбер, которому нет никакого дела до поющих».

После вынужденного ухода Зильбера из Омского полка там не раз менялись полковые командиры. Сменилось и несколько капельмейстеров, но игра оркестра заметно ухудшилась. В начале 1908 года Зильбера вновь пригласили на прежнее место. В извещении «Псковского голоса» о предстоящем 3 апреля 1908 года в Коммерческом собрании спектакле и танцевальном вечере анонсировалось участие «оркестра Омского полка под управлением капельмейстера Зингер». (Такую опечатку в том же году дважды допускала и «Псковская жизнь». Очевидно, газетчики за эти годы успели отвыкнуть от сочетания Омского полка и капельмейстера Зильбера. Вскоре пришлось привыкнуть.)

Газеты стали сообщать о выступлениях оркестра военной музыки Омского полка под управлением Зильбера на благотворительных представлениях. 29 ноября 1908 года он играл на художественном вечере, устроенном обществом вспомоществования нуждающимся учащимся реального училища, 15 марта 1909 года и 22 октября 1912 года - на концертах в пользу такого же общества при Агаповской частной женской гимназии, 24 августа 1909 года и 21 декабря 1910 года его пригласили на ежегодные вечера в пользу недостаточных студентов-псковичей, 5 октября 1912 года – в пользу нуждающихся воспитанников учительского института, 23 марта 1914 года – на «Детское утро» для общества взаимопомощи народных учителей…

Помимо традиционного духового оркестра, Зильбер создал в Омском полку ансамбль балалаечников и 15 апреля 1911 года выступил с ним в Народном доме имени Пушкина на военном вечере в пользу потешных рот псковского гарнизона, собранных из подростков. Через два дня духовой оркестр полка вместе «со всем Псковом» встречал на вокзале 49 учеников и педагогов из Болгарии – первую в истории города массовую иностранную туристскую группу. Этот оркестр играл также на постановке фарса местных авторов «Муж-Соловей» 23 января 1911 года, на концерте Лабинского 28 января 1912 года , на гимнастическом празднике учащихся в апреле 1912 года, на открытии осеннего сезона в кинотеатре «Модерн» 25 августа 1913 года…

На лето 1910 года антрепренёр Илларион Алексеевич Орлов привёз в Псков собранную в Москве труппу и пригласил оркестр Омского полка с капельмейстером Зильбером играть в Летнем саду в дни спектаклей в Народном театре. 31 августа «Псковский голос» в театральной хронике известил горожан:

«Завтра, 1 сентября, бенефис капельмейстера 96 Омского полка А. А. Зильбера. Зильбер всего около года тому назад вновь встал во главе оркестра и последний за это время совершенно преобразился. При его предшественниках оркестр Омского полка считался слабейшим по составу и репертуару в дивизии. Г-н Зильбер развил в оркестре хорошую звучность и значительно расширил репертуар. На долю оркестра и его шефа в этом сезоне выпало много работы. В праздничные дни при двух спектаклях приходилось играть 8-9 часов. В антрактах, если таковые затягивались, Зильбер не скупился исполнить несколько номеров, репертуар коих состоял главным образом из отрывков и попурри из наиболее популярных опер… Для участия в музыкальном отделении прибывает ещё оркестр 22-й артиллерийской бригады под управлением В. Зильбера, брата бенефицианта».

В следующем номере газета рассказала, как «соединёнными оркестрами Омского полка и 22-й артиллерийской бригады на сцене под управлением бенефицианта было стройно исполнено несколько пьес, из которых наиболее понравились публике мазурка Черлениовского и марш с фанфарами. Эти две пьесы по требованию слушателей были повторены. Были поднесены цветы и ценные подарки».

(Вульф – второй из братьев Зильберов – родился через десять лет после Абеля, 3 апреля 1871 года. Мы ещё убедимся, что не только Абель и Вульф, но и их младшие братья стали музыкантами.)

С Илларионом Алексеевичем Орловым и другими артистами, игравшими тогда в театре Летнего сада, у семьи Зильберов сложились самые дружеские отношения. Их старшая дочь Мира на склоне лет, в октябре 1988 года передала древлехранилищу Псковского музея-заповедника групповой снимок этих артистов, сделанный в 1910 году, а также их отдельные фотопортреты, подаренные семье, с надписями, которые содержат слова благодарности и подтверждают её воспоминания о том, что артисты часто бывали у них на квартире, даже иногда репетировали здесь, прислушивались к советам и мнению Анны Григорьевны.

Антреприза И. А. Орлова продолжалась ещё два летних сезона, и вместе с его труппой в Летнем саду и в Народном театре играл оркестр Омского полка. Правда, 12 мая 1911 года рецензент «Псковской жизни» ворчал: «Не мешало бы г-ну Зильберу хоть немного обновить свой репертуар. Уж очень надоело публике слушать одни и те же мотивы чуть ли не два года подряд». Критика помогла. И больше подобных замечаний не было.

В четверг 23 августа 1912 года состоялся последний «бенефис капельмейстера Омского полка Зильбера, бессменно игравшего в саду Летнего театра во все сезоны антрепризы г. Орлова. После пьесы было дано концертное отделение под управлением бенефицианта, встреченного тушем оркестра и несколькими цветочными и ценными подношениями. Под управлением Зильбера была сыграна мощная увертюра Чайковского «1812 год», вызвавшая шумное одобрение со стороны слушателей, и две музыкальные картины «Солдатская жизнь» и «Курьерский поезд». Публики было много».

Этот бенефис пришлось назвать последним, так как летом 1913 года в Народном театре Сергиевского городского сада выступала труппа режиссёра Незлобина, пригласившего оркестр Иркутского полка. В театральном мире многое зависело от личных взаимоотношений.

Служба в полку не препятствовала другим музыкальным занятиям Зильбера. 3 мая 1908 года «Псковская жизнь» на первой странице поместила рекламу: «Театр Кутузовского сада. Концерт на граммофоне артистов Императорских театров Шаляпина, Давыдова, Вяльцевой, Карузо. В антрактах играет в саду струнный оркестр под управлением А. Зильбера. За вход в театр 25 коп., в сад 10 коп.». (Поясним, что Кутузовским псковичи называли сад, устроенный в мае 1847 года на углу Архангельской, Садовой и Губернаторской улиц. Через 52 года Садовая стала Пушкинской, а часть сада отвели под строительство Народного дома имени Пушкина, завершённое в 1906 году. Тогда в Кутузовском саду было небольшое деревянное помещение с залом для зрителей и буфетом с крепкими напитками. Буфет с 11 часов утра до 2 часов ночи отпускал обеды и завтраки, а небольшой струнный оркестр с участием нескольких студентов Петербургской консерватории под управлением Зильбера в тот сезон играл ежедневно с 7 часов вечера.)

Естественно, что граммофон и пластинки для заочного концерта знаменитостей Зильбер доставил из своего музыкального магазина. Открытие летнего сезона такими концертами на граммофоне состоялось в Кутузовском саду 30 апреля. Граммофоны из-за дороговизны были ещё малодоступными для широкой публики, и репортёр «Псковской жизни» счёл нужным отметить, что граммофон «благодаря прогрессу в музыкальной индустрии даёт полную иллюзию голосового и инструментального исполнения. Правда, при теперешних холодах эта иллюзия несколько не полна, благодаря сжиманию слюды, но всё же некоторые номера были переданы великолепно».

В летний сезон 1908 года Зильберы были организаторами и других развлечений в Кутузовском саду. Наибольший общественный резонанс вызвали «грандиозные детские праздники», устроенные Зильберами. «Псковская жизнь» так рассказывала о первом из них: «Гуляние для детей, устроенное в Кутузовском саду г. Зильбером 18 мая, прошло довольно весело. Надо было видеть, с каким восторгом детишки катались на осликах и с каким нетерпением ожидали своей очереди усесться на спины этих маленьких животных. Бегание в мешках, танцы (под струнный оркестр Зильбера – из анонса), выбивание палкой мешочка с конфетами, очевидно, доставили детям большое удовольствие… Гуляние закончилось шествием по всему саду с разноцветными флагами под весёлые звуки марша. Устроители доставили детям несколько весёлых часов, о которых детвора ещё долго будет вспоминать».

Через воскресенье, 1 июня, состоялся столь же «грандиозный детский праздник». Помимо упомянутых развлечений, артист Императорских театров Борис Октавин читал детские рассказы…

Такие забавы для детей в общественных садах стали новинкой в городе. «Псковский голос» отметил через три дня: «К детским гуляниям, устраиваемым по праздничным дням г. Зильбером в Кутузовском саду, здесь отнеслись с искренней симпатией. Польза от игр на свежем воздухе общеизвестна. Детское гулянье, устроенное в воскресенье, прошло оживлённо. Дети с большим удовольствием катались на осликах, слушали граммофон, состязались на призы. Желательно, чтобы это у нас прочно прижилось». В тот же день, 4 июня, «Псковская жизнь» в передовице тоже одобрила скромные попытки частных лиц дать развлечения детям, так как городское общественное управление этим не занимается.

Вскоре у Зильберов нашлись конкуренты. Уже 1 июня в противовес гуляньям в Кутузовском саду подобные детские развлечения, но в Сергиевском городском саду, устроил капитан Николай Чаплеевский. Обстоятельная статья об этом новом явлении появилась в «Псковском голосе» 20 июня под псевдонимом «Я. Сав.». В ней отмечалось, что Зильбер начал «неделей – другой раньше» и у него гулянья для детей проходят пока более оживлённо, чему, в частности, способствуют и ослики. Автор советовал Зильберу и Чаплеевскому объединиться. А вместо этого появился ещё один конкурент в лице антрепренёров театра в Летнем саду, так что Чаплеевскому пришлось перебраться в сад общества приказчиков у Петропавловского собора.

Н. П. Чаплеевский, считая, что его заслуги «Я. Сав.» отразил недостаточно, прислал письмо в редакцию, опубликованное 27 июня. Вот важная деталь из этого письма: «… не отрицаю, что устраивала «Детский праздник» м. (мадам) Зильбер, которая пригласила меня оборудовать это гуляние, и, начиная с афиши и всего прочего, на этом гулянии было сделано мною и мною же были приглашены знакомые мне руководители для детских игр, а также принимала участие в детских играх одна из дочерей м. Зильбер по моей просьбе». Так мы узнаём о роли в устройстве «Детского праздника» не только Анны Григорьевны, но и её 18-летней старшей дочери Миры, окончившей в тот год семь классов Александровской частной женской гимназии в Пскове.

Ответ «Я. Сав.» последовал сразу, в следующем номере. Он указал, что в первой заметке нет только одной, неизвестной ему подробности об участии Чаплеевского в детском празднике 18 мая, а в остальном всё верно: «Идея…впервые была осуществлена, при Вашем участии, г. Зильбер; затем уже Вы самостоятельно выступаете… Оживления в Кутузовском саду действительно было больше, …площадка Кутузовского сада –ровная, более удобная, чем котловина городского сада; ослики, качели, площадки для мальчиков и т.п. чего в городском саду не было».

Перепалка не смутила Зильберов, и в «Псковском голосе» появляется реклама, обещающая и некоторые новые развлечения: «КУТУЗОВСКИЙ САД. В воскресенье 29 июня 1908 года. Детские игры под руководством старших лиц… Катание на живых осликах Бега девочек с шариками в ложечках. Первая добежавшая с шариком до призового места получит подарок. Подарок для мальчиков получит попавший при бросании в цель. Декорированные качели. Танцы. В театре кинематограф «Иллюзия», между прочими номерами будут показаны: Лампа Аладдина (сказка живописно раскрашенная), Приключение бедного учителя, Обворованные воры, Дурашливая прислуга, и много других… Гуляние закончится шествием с флагами под оркестр музыки».

На следующее лето, 19 июня 1909 года, «Псковскому голосу» в передовице пришлось сожалеть, что в прошлом году были платные и бесплатные детские развлечения, устраиваемые Чаплеевским, Зильбером, а теперь тихо.

Натан ЛЕВИН, краевед.

(Продолжение следует).

На фото: Артисты труппы И. А. Орлова.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3937
Оценок:  205
Средний балл:  0