Статья опубликована в №15 (86) от 11 апреля-17 апреля 2002
История

Страницы жизни

 Натан ЛЕВИН, краевед. 11 апреля 2002, 00:00

История семьи: к столетию со дня рождения Вениамина Каверина

ГЛАВА 5.
НОВЫЕ АДРЕСА

11 июля 1904 года «Псковский городской листок» поместил такое объявление: «Имею честь известить почтеннейшую публику, что моё складское помещение роялей и пианино мною переведено на угол Сергиевской и Губернаторской улиц, в дом барона Медем. А. Зильбер». Это свидетельствовало о том, что семья переехала на новую квартиру. Теперь билеты на концерты, устраиваемые Зильберами, продавались в выходные дни по этому новому адресу. Так, в воскресенье 10 октября того же года реклама сегодняшнего концерта солистки Его Императорского Величества Марии Ивановны Долиной предлагала: «Билеты до 6 часов вечера можно получить в складе роялей и пианино – угол Сергиевской и Губернаторской, дом барона Медем, а с 7 часов в кассе дворянского собрания. А. Зильбер». Более того, и этот склад постепенно приобретал более солидное название «депо». Сначала это сделали в воскресном объявлении о концерте «всемирно-знаменитого виртуоза на мандолине Эрнесто Рокко» 18 сентября 1905 года: «Билеты продаются до 5 часов вечера в «депо роялей и пианино» А. Зильбера. Сергиевская улица, дом барона Медем». Затем 18 декабря 1905 года, заранее анонсируя гастроли столичной оперы, сообщили: «Билеты продаются в музыкальном магазине А. Зильбера, а в праздники в депо А. Зильбера, Сергиевская улица, дом барона Медем».

Барона Николая Николаевича Медема с января 1903 года император назначил псковским вице-губернатором. Его каменный двух-этажный дом на правой стороне Сергиевской улицы напротив здания кадетского корпуса (нынешнего Дома Советов) занимал самый угол Губернаторской улицы. Квартира Зильберов на втором этаже имела угловой балкон, о котором Вениамин Каверин вспоминал в «Освещённых окнах»: на нём он красовался в фуражке гимназиста, сдав вступительные экзамены. Над окнами их квартиры со стороны Сергиевской огромные буквы вывески напоминали о Депо Зильбера. Газета «Псковский голос» 1 мая 1907 года возмущалась, что навес над входом в квартиру Зильбера, помещающуюся в доме барона Медема по Сергиевской улице, устроен так низко, что все проходящие под ним должны наклоняться, чтобы сохранить на голове шляпу или шапку. 12 октября газета вновь сетовала, что навес доныне не исправен. (Естественно, что без согласия домовладельца квартиранты не могли исправлять навес, а вице-губернатора критика не волновала.)

Таким образом, склад роялей и пианино перебирался на другое место с переездом семьи на новую квартиру. А их музыкальный магазин хотя и уточнял своё название, но десять лет оставался в доме Гладкова на углу Сергиевской и Плосской, постоянно расширяя и совершенствуя торговлю.

Магазин постепенно завоёвывал доверие новых поставщиков, получал музыкальные инструменты в кредит и с торговой скидкой, что позволяло продавать их в розницу по самым низким, фабричным ценам. На рекламной странице Зильбера, приложенной к «Псковскому городскому листку» за 23 сентября 1901 года, сообщалось, что магазин является представителем для Пскова и Псковской губернии первой Российской фортепианной фабрики К. М. Шредера, основанной в 1818 году. 18 ноября 1901 года в той газете «известное по всей Европе главное депо и фабрика музыкальных инструментов Ю. Г. Циммермана» предлагали «желающим приобрести полные хоры инструментов для составления концертных, театральных, бальных и военных оркестров», для чего обращаться к капельмейстеру Зильберу в его псковское Депо музыкальных инструментов. 15 сентября, 8 декабря 1902 года и не раз позднее Зильбер через газету предлагал на продажу и в прокат «знаменитые рояли и пианино русских и заграничных придворных фабрик» Беккера, Блютнера, Герста, Дидерихса, Оффенбахера, Рениша, Шредера и других « по фабричным ценам».

27 июля 1903 года и в последующие годы Зильбер называл себя единственным представителем для Псковской губернии «Акционерного общества «Граммофон в России» и продавал разнообразные граммофоны, а также пластинки самых свежих записей произведений, исполненных российскими и зарубежными знаменитостями. По поручению общества в магазине принимались старые пластинки в обмен на новые: обычно одна пластинка выдавалась за три подержанные. Для их рекламы с ноября 1908 года в магазине было устроено бесплатное ежедневное прослушивание пластинок.

Тогда же «при депо роялей и пианино А. Зильбера, Сергиевская, дом барона Медема, (то есть у них на квартире) открывается библиотека для чтения нот (ноты напрокат). Условия абонемента и записываться можно в музыкальном магазине А. Зильбера, угол Сергиевской, дом Гладкова. Там же ежедневно выписка нот с доставкою на дом».

Заметим, что все рекламные объявления давались от имени мужа – Абеля Зильбера. И в официальных документах, к примеру в «Журнале генеральной проверки торговых и промышленных предприятий и личных промысловых занятий в г. Пскове за 1909 год» (ГАПО, фонд 58, опись 2, дело 2156), хозяином и заведующим музыкальным магазином в доме Гладкова на Плосской улице назван личный почётный гражданин Абель Абрамович Зильбер. (Кстати, из этого журнала мы узнаём, что за помещение магазина, состоявшее из одного покоя, он платил домовладельцу 360 рублей арендной платы в год, а оборот магазина за прошлый год составил 7 тысяч рублей.)

Однако основную работу по магазину выполняла Анна Григорьевна. Вспомним слова Вениамина Каверина из «Освещённых окон»: «Каждое утро открывались магазины, чиновники шли в свои «присутственные места», мать – в «специально музыкальный» магазин на Плоской, нянька – на базар, отец – в музыкантскую команду». В июне 1909 года «жена личного почётного гражданина Х. Г. Зильбер заявила, что из её магазина, находящегося на Сергиевской улице в доме Гладкова, неизвестно кем похищены мембрана и шесть пластинок от граммофона, стоящих 40 рублей» («Псковская жизнь», № 156). В сентябре 1909 года г-жу Зильбер через газету благодарили за безвозмездное предоставление пианино для спектакля в железнодорожном народном театре на станции Псков («Псковский голос», № 75). А вообще в рекламных объявлениях о предстоящих выступлениях известных артистов нередко упоминалось, что концертный рояль берётся из Депо музыкальных инструментов Зильбера.

Анна Григорьевна была организатором многих таких концертов в Пскове. «Музыкальный календарь А. Габриловича на 1902 год» впервые рекламировал: «Устройство концертов в г. Пскове принимает на себя музыкальный магазин А. Зильбер». Тот же календарь на 1910 год подчёркивал: «В г. Пскове устраивает концерты музыкальный магазин А. Зильбер. ДЕСЯТИЛЕТНЯЯ ПРАКТИКА!». И добавил, что магазин уже устраивал концерты «Солистов Его Величества Н. Н. Фигнера, М. И. Долиной, А. В. Вержбиловича и др.». Гастроли знаменитого тенора Николая Фигнера состоялись 23 апреля 1906 года, причём концертный рояль фабрики Блютнера доставили в Народный дом имени Пушкина из Депо Зильбера, а билеты продавались в его магазине. О выступлении Долиной упоминалось в начале главы. Профессор Петербургской консерватории виолончелист Александр Вержбилович побывал с концертом в Пскове 30 марта 1908 года.

Обычно в случаях, когда концерт устраивался стараниями Анны Григорьевны, на афишах и в газетных объявлениях указывалось, что предварительная продажа билетов производилась в их музыкальном магазине, а в выходные и праздничные дни - на квартире. Газеты того времени пестрели такими анонсами. Некоторые из них приведены выше, чтобы уточнить домашние адреса семьи и места их склада роялей и пианино. А первое объявление о предстоящем концерте с примечанием: «Билеты можно получить в музыкальном магазине А. Зильбера» – встретилось в «Псковском городском листке» за 3 ноября 1902 года. В нём анонсировалось выступление «всемирно известного виртуоза-скрипача, солиста Его Императорского Величества», профессора столичной консерватории Леопольда Ауэра. Ещё раз псковичи с восторгом слушали Ауэра в январе 1908 года, и вновь билеты на концерт продавались в магазине и на квартире Зильберов.

Каверин отмечал в «Освещенных окнах»: «В доме всегда толпились актёры... О том, кто и как играл, в доме говорили гораздо больше, чем о собственных делах». Артисты видели, что здесь их искренне любят и уважают. Известная оперная певица (сопрано) А. А. Картавина участвовала в большом духовно-светском концерте в пользу бедных евреев Пскова, устроенном А. Г. Зильбер 13 января 1910 года в Народном доме имени Пушкина. Затем по её приглашению артисты Русской оперы во главе с Картавиной поставили 8-10 октября того же года три оперных спектакля в Летнем театре Сергиевского сада. На подаренной ею в сентябре фотооткрытке с портретом - надпись: «Дорогой, хорошей Анне Григорьевне на добрую память от искреннего друга. А. Карсавина».

Не менее выразительна дарственная надпись драматической актрисы М. Н. Преображенской: «Лучшей из всех хозяек, которую я встречала, на добрую память». Наш земляк, солист-виртуоз на балалайке Борис Трояновский сначала выступал в Пскове на концерте 3 марта 1908 года, сопровождая звезду эстрады Анастасию Вяльцеву. Затем Анна Григорьевна 19 апреля 1910 года устроила и его сольный концерт, а Трояновский оставил свой фотопортрет «милой хохотушке Мирочке», помогавшей матери в устройстве антреприз и всегда блиставшей в артистической компании.

Бронислав Губерман, которого тогда неизменно называли всемирно известным и лучшим скрипачом наших дней, вместе со знаменитым пианистом Леопольдом Шпильманом дали концерт в Пушкинском доме 13 марта 1910 года и вызвали «экстаз публики». Такой же приём псковичи устроили им и 30 октября 1911 года. Открытка с портретом надписана Губерманом для «Frau Silber» не очень разборчиво на немецком языке.

«Псковский голос», сообщая о предстоящем в феврале 1908 года единственном концерте знаменитого баритона, премьера Императорского Мариинского театра Александра Смирнова, особо подчеркнул, что многим антрепринерам до сих пор не удавалось добиться его приезда. Более того, по приглашению Анны Григорьевны 6 февраля 1910 года Смирнов вместе с другими исполнителями принял участие в благотворительном вечере в пользу воспитанников учительской семинарии. «Псковская жизнь» в рецензии заявила, что это - один из лучших благотворительных концертов сезона.

Подробный рассказ о гастролях приезжих артистов в Пскове, состоявшихся благодаря стараниям Анны Григорьевны Зильбер, составил бы отдельную большую книгу. И это при том, что антрепризой здесь занималась не одна она. Серьёзную конкуренцию составлял провизор Аркадий Качергинский. Через год после завершения постройки Народного дома имени Пушкина городская дума на чрезвычайном заседании 11 сентября 1907 года решила сдать ему и артисту Шмидгофу театральное здание на два сезона в аренду с платою по 65 рублей за спектакль. Нетрудно отличить, когда артисты приезжали на гастроли в Псков по приглашению этих арендаторов. В таких случаях афиши и газеты сообщали, что билеты заранее продаются в аптекарском и парфюмерном магазине Качергинского. Через два года городская дума передала управление Народным домом особой театральной комиссии гласных. В августе 1910 года Аркадий Качергинский и Анна Зильбер хотели получить место администратора Пушкинского дома, но дума сохранила прежний порядок.

Объявления псковских газет о продаже билетов на предстоящие концерты в музыкальном магазине А. Зильбера с упоминанием дома Гладкова печатались до последней декады февраля 1910 года. 26 февраля «Псковский голос» известил: «Специальный магазин музыкальных инструментов и нот А. Зильбер с 1 марта 1930 года переводится на Сергиевскую улицу, дом барона Медем, против Кадетского корпуса». В том же номере, анонсируя упомянутый концерт Губермана и Шпильмана, антрепринер А. Г. Зильбер приглашала за билетами в музыкальный магазин Зильбера, повторив его новый адрес в доме Медема. Таким образом, еще до официального открытия магазина на новом месте, билеты предлагались там, поскольку музыкальный магазин перебирался к их квартире.

Этот переезд магазина был временным и вынужденным. И. В. Гладков вёл постепенную перестройку своих зданий на Плоской улице. Сначала его неказистый двухэтажный дом на углу Великолуцкой превратился в более нарядное трёхэтажное здание. Теперь очередь дошла до второго дома, стоявшего на углу Сергиевской. Зильберам пришлось перевозить всю обстановку и товары в дом, где они жили, а во дворе держали склад своего Депо продажи и проката роялей и пианино.

Стало заметно теснее. Повторяя в газетах сообщение о переводе магазина, они с 9 марта изменили старую рекламу о ежедневном прослушивании граммофонных пластинок. Она стала звучать так: «По вторникам и субботам от 2 с половиной до 4 часов в магазине БЕСПЛАТНО слушать пластинки, напетые знаменитыми артистами Карузо, Давыдовым, Шаляпиным, Адамо Дидур, Вяльцевой, Паниной и другими».

Целое полугодие рекламные объявления содержали полное название Специального магазина музыкальных инструментов и нот А. Зильбера и его новый адрес по Сергиевской в доме Медема. Они предлагали новые товары, а также услуги бывшего мастера 1-го класса петербургских фабрик, прокат для дач и ремонт роялей, пианино, фисгармоний, безрупорные граммофоны, переделку граммофонов в патефоны с вечной иглой, большой выбор пластинок знаменитой исполнительницы русских романсов Н. В Плевицкой... Там же, по новому месту магазина, продавались билеты на устраиваемые Анной Григорьевной концерты.

Натан ЛЕВИН, краевед.
(Продолжение следует).

На фото: Справа - двухэтажный дом барона Медема на углу Сергиевской и Губернаторской улиц

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4329
Оценок:  2
Средний балл:  9