Статья опубликована в №20 (91) от 30 мая-05 мая 2002
Культура

Преодолевая границы

 Светлана ГОРБАНЬ, 30 мая 2002, 00:00

В Пскове состоялся первый международный фестиваль современной хореографии «Через границы»

Закрылся занавес, разъехались участники, сняты афиши… Не покидает чувство нереальности, что это все-таки удалось сделать. Началось все как обычно, с идеи, больше года назад. Тогда замысел проведения в Пскове фестиваля современной хореографии с приглашением зарубежных и российских групп показался достаточно смелым и, может быть, даже несколько дерзким.

Выбор участников фестиваля оказался непростым и вызвал даже споры между организаторами. Заявок поступило не две и не три. О своем желании приехать и танцевать сообщили группы из Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Железногорска, Фрязино (Московская область), Челябинска, Таллинна (Эстония), Турку (Финляндия), Стокгольма (Швеция), Сан Луиса Обиспо (США).

По почте приходили видеозаписи с программами групп, их творческие биографии. Предстояло решить, что показать городу на первом фестивале, чтобы не оставить зрителя равнодушным. Каждая группа своеобразна, у каждой свои требования к концертной площадке, к световому и звуковому оснащению.

Направления современной хореографии, представленные на фестивале (модерн, контактная импровизация, джазовый танец), главное место отводят самому танцу, воспринимая его как живой процесс, не требуя лишних декораций.

Стояла задача создания целостной творческой атмосферы, а не проведения отдельных танцевальных концертов. Именно поэтому появилась идея устроить в фойе филармонии нечто необычное. Реализовать это помогли фотоработы танцтеатра «Игуан» из Санкт-Петербурга. За несколько часов фойе Большого зала превратилось в мини-фотогалерею. Заходя туда, зритель уже делал шаг через границу, перешагивая через символический порог.

В первый вечер выступила американская группа Deyo dances во главе с хореографом Лизой Део. Профессиональная базовая классическая подготовка, при этом умение двигаться свободно и легко, четкие и быстрые движения джазового танца – сложные сочетания в постановках Лизы. Программа под названием «Америка», состоящая из отдельных танцевальных композиций с небольшими антрактами, понравилась очень многим. Джазовый танец по своему содержанию не является сложным для понимания. Его можно смотреть и просто наслаждаться. Это танец, приносящий внутреннюю расслабленность.

Второй вечер фестиваля был представлен псковской группой танца модерн «Своя территория» (хореограф Елена Беляева) и танцтеатром из Санкт-Петербурга «Игуан» (хореограф – Михаил Иванов). Две получасовые программы «Непридуманное» и «Без хозяина», разные по форме и содержанию, по стилю и манере постановки, женская и мужская хореография. В каждой нет цели понравиться всем, нет цели быть однозначно понятыми.

Хореография Елены Беляевой, вдохновившая сделать фестиваль, поразила лаконичностью и бездной философских ассоциаций, вызываемых к жизни чистым танцем.

Спектакль петербуржцев оставил многим переживание культурного шока. Магический танец буто, танцующая свинья, женщина, держащая мужчину на руках, - все это в сочетании с хорошей режиссурой и иронией удерживало зрителя в напряжении весь спектакль.

Все три участника фестиваля были не похожи друг на друга, но всех их объединяет современная хореография. В этом и есть справедливое отношение к зрителю. Каждый, кто посетил фестиваль, ушел с определенным чувством - вдохновения или разочарования, интереса или юмора. Это и есть самое главное: фестиваль предоставил возможность самому зрителю решить, что означает для него современная хореография, прочувствовать эту атмосферу и найти себя в ней.

Светлана ГОРБАНЬ,
АНО «Молодежная культурная инициатива», Псков.
Фото Михаила ГЛУЩЕНКО.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.