Политика

Ассоциативный ряд

Иван Цецерский перешёл на работу в Национальную ассоциации развития МСУ и сложил полномочия главы Пскова

Глава Пскова Иван Цецерский сложил с себя полномочия и перебирается в Москву на должность в организацию, созданную всего неделю назад. Сам ньюсмейкер называет сложившуюся ситуацию «безусловным повышением» и прилюдно гонит мысли о политической пенсии.

Удобен

Когда 18 мая появилась информация о том, что Иван Цецерский избран председателем правления Национальной ассоциации развития местного самоуправления, это назначение было  воспринято сродни почётной ссылке. За десять лет в должности главы города Иван Николаевич заработал в глазах псковичей не только имидж одного из самых узнаваемых местных политиков (функции председателя представительного органа он исполнял довольно охотно, участвуя во всевозможных публичных мероприятиях), но и попутно умудрялся формировать федеральную повестку (как это было с «пиндосами»). Теперь же получалось, что Цецерский уходит работать в московскую организацию по развитию МСУ, где, очевидно, аппаратная работа съест былой запас публичности, а также существенно ослабит его позиции в областном центре. Даже несмотря на то, что он не покинул депутатский корпус и набегами собирается приглядывать за своим округом.

«Федеральный уровень – это уровень полномочий, знаний и практики. Лишь бы кого поставить на управление ассоциацией было невозможно, - комментировал происшедшее сам Цецерский, попутно рассуждая о сложных задачах и грядущем взаимодействии с федеральным собранием и администрацией президента. – Безусловно, это рост».

Вероятно, главе Пскова не могло не польстить, что его кандидатуру одобрили в Москве. Как минимум, это значило, что Цецерский положительно воспринимается федеральным центром. Если точнее – к нему нет огромных претензий. Но здесь как раз нет ничего удивительного. Цецерский так выстроил свою политическую карьеру, что на протяжении долгих лет был удобен практически всем вокруг.

Он стал главным бенефициаром двуглавой системы управления городом (глава и сити-менеджер), получив при таком раскладе публичность, общую власть и минимум ответственности. В результате чего Цецерский превратился в травоядное, на которое редко кто хотел нападать из окружающих хищников, реально способных сместить его с кресла главы. Желающих резать ленточки при наличии более крупной рыбы, собственно, не было.

От роли главы Пскова в своё время отказался Ян Лузин, ушедший с должности главы Пскова возглавлять городскую администрацию, поскольку реально лоббировать интересы бизнес-структур было возможно только в исполнительной власти, что не сразу было понятно при создании новой схемы управления

Перед Иваном Цецерским задача лобби практически никогда не стояла.

За это он в частности поплатился тем, что не смог за столь продолжительный период сформировать вокруг себя команду. Идти в неё не было большого смысла, так как при своей декоративной должности он мало что мог решить на деле. Кроме нескольких проверенных «штыков» (например, Валерия Лесникова или Игоря Сиротина), у Ивана Николаевича не было за спиной надежных сторонников. Да и те от взаимодействия с главой Пскова гарантированно обеспечивали себе разве что место в гордуме. После нового назначения Цецерского эта опция у них сразу отпала, что уже успел на себе ощутить Сиротин.

Цецерский не был членом команды предыдущего губернатора Андрея Турчака, не смог (мягко говоря) сходу наладить диалог с Михаилом Ведерниковым, да и представителям промышленно-финансовых групп оказался нужен только до известной степени.   

Зато на него была возложена иная миссия: для региональной и городской власти Цецерский служил громоотводом, который при необходимости успешно переключал на себя внимание. Взамен Иван Николаевич не стеснялся периодически приписывать себе заслуги, к которым имел косвенное отношение. Так было с выделением денег на ремонт фасадов Пскова (региональная администрация поспешила расставить акцент, что деньги были выделены благодаря работе Ведерникова).

Другой недавний пример – отставка начальника управления городского хозяйства Алексея Захарова. Увольнял его глава администрации Пскова Александр Братчиков (и то не спешил подписывать приказ), но в своем отчёте Цецерский указал, что отставка случилась по инициативе профильного комитета думы, который раскритиковал состояние дворов и уборку города в зимний период.

С нами, мол, шутки плохи.

Такая политическая игра привела к тому, что Цецерский по умолчанию превратился в удобную мишень для оппозиции. За состояние города ему прилетало как никому другому. Часто он получал и от регионального политического блока. За состояние дорог и работу подрядчиков Михаил Ведерников атаковал почему-то не исполнительную власть, а подрядчиков и, по производной, главу Пскова.

Иван Цецерский на пресс-конференции 23 мая после сложения полномочий главы Пскова. Фото: Ольга Миронович

Сейчас есть вопрос, захочет ли будущий глава Пскова в полной мере вживаться в роль Ивана Цецерского, и не отыграют ли областные власти, наконец, назад историю о прямых выборах мэра. Для Михаила Ведерникова и плотно влившегося в его команду Александра Братчикова, это еще одна возможность укрепить свои позиции в областном центре. Однако этот вопрос решается на уровне администрации президента и вряд ли это та проблема, которая сейчас стоит на повестке дня

Счастливчик

Было бы неправильно сказать, что Иван Цецерский был сугубо медийной заставкой для областных властей. Не прокачать за столь длительный период политический skill, пожалуй, было невозможно. Не зря в сентябре 2017 года глава Пскова при помощи администрации Псковской области играючи справился с нападками «команды Гавунаса», не отдав кресло председателя думы эсеру Олегу Брячаку. При голосовании всё было сделано показательно нагло, но весьма эффективно.

Интересно, что, вспоминая самые сложные этапы своей политической карьеры, сам Иван Николаевич этот эпизод даже не вспомнил. Правда, обойти 2011 год и конфликт с Андреем Турчаком после фактически проигранных «Единой Россией» парламентских выборов в областном центре, Цецерский не смог.

«Я согласился с отставкой, подал заявление. Но жители не восприняли эту отставку морально, начали писать обращения губернатору и на их фоне, губернатор отставку не поддержал. После чего мне было поручено возглавить выборную кампанию в марте 2012 года. Я со своей командой победил, мы получили очень большой процент. После этого я пришел к Турчаку и сказал: «Если у вас ко мне доверия нет, то главой города я не буду», вспоминал ту ситуацию Цецерский в день своего увольнения.

Здесь надо признать, что ко всему прочему Иван Цецерский был еще и политическим счастливчиком. На выборах осенью 2011 года «Единая Россия» показала низкий результат не только в Псковской области, но и во многих других регионах. Для действующей власти это было откровением, и требовалась оперативная работа над ошибками. Сдать еще через несколько месяцев областной центр было никак нельзя. В тот период Кремлю не было дела до конфликта Турчака и Цецерского, требовался оперативный результат. Поэтому уверенная победа «команды Цецерского» (которой нас самом деле никогда не было) стала возможной во многом благодаря предыдущему проигрышу.

С Михаилом Ведерниковым у Цецерского разногласия начались во многом из-за того, что глава Пскова, по мнению Ведерникова (да и всех остальных тоже), оказался причастен к демаршу депутатов, которые с трудом утвердили Александра Братчикова на пост главы администрации города. «От этого голосования у меня испортились отношения с губернатором сразу. Он подумал, что это моя затея, я сделал это специально. Отношения испортились очень серьёзно. На самом деле, в этих склоках я не участвовал и делал все, чтобы Братчиков стал главой администрации», - признался Цецерский. Во-вторых, губернатор в конце февраля раскритиковал состояние города, после чего у градоначальника, как он сам признался «был не самый лучший период».

Неудивительно, что при таком трении с областной администрацией откладывать отъезд Цецерского в Москву никто в Доме советов не собирался.

При всей своей лояльности глава Пскова регулярно умудрялся обострять отношения с администрацией региона, отчего сам город каждый раз только проигрывал.  

Для псковичей Иван Цецерский еще долгое время будет ассоциироваться с соседом по лестничной площадке: довольно простым, похожим на тебя. Если надо, то поможет (Ганзу привезет), если что ляпнет, так для перекура на лестнице – обычное дело. Ну, и проблем с ним тоже хватает, не без этого.

Сам уже бывший глава Пскова будет достраивать собственный ассоциативный ряд. Ранее Цецерский уже возглавлял, например, ассоциацию «Совет муниципальных образований Псковской области». Знакомиться с очередной декоративной ролью ему будет не впервой.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  429
Оценок:  15
Средний балл:  7.9